Подробнее Запомнить город


Их не уволят

размер текста:

Если вы отсутствовали на рабочем месте более трех часов без уважительной причины, работодатель имеет право вас уволить. 40-я статья КЗОТ касается всех граждан Украины, кроме касты избранных – народных депутатов.

Вице-спикер парламента Николай Томенко обнародовал фамилии десяти парламентариев, которые на прошедшей сессии проигнорировали почти все заседания Рады. Все злостные прогульщики – восемь регионалов и два члена БЮТ, – бизнесмены. Среди них – Ринат Ахметов (не был в Раде ни разу), Константин Жеваго, Нвер Мхитарян, Антон Пригодский, Андрей Веревский, Юрий Чертков и другие представители крупного капитала, которые, несмотря на законодательный запрет, пытаются совместить депутатство и бизнес. Судя по всему, им это плохо удается.

Не являясь на работу, бизнесмены нарушают регламент ВР. В его 26 статье четко записано: перед открытием каждого пленарного заседания проводится регистрация народных депутатов. Каждый из них должен явиться лично, предъявить удостоверение и расписаться. Сведенные данные аппарат Рады подает спикеру или его замам. На основании этих данных депутатам начисляется зарплата. Так по регламенту. На деле же, как объяснил «24» Томенко, деньги депутатам перечисляются на карточку автоматически и никто не высчитывает с них за прогулы. По тому же принципу голосуют и карточки отсутствующих депутатов. Лидер фракции перед заседанием вставляет карточку, а во время голосования кто-то из коллег нажимает за прогульщика кнопку. Не удивительно, что за многие законы фракция Партии регионов голосовала в полном составе.

Бороться с прогульщиками, по мнению Томенко, можно и нужно. Во-первых, необходимо перевести в статус закона многострадальный регламент Рады. Депутаты уже проголосовали за это, а затем сняли вето президента. Теперь, если Виктор Ющенко на протяжении 15 дней, до 3 февраля, не подпишет закон, это может сделать спикер Владимир Литвин. Во-вторых, депутаты должны уяснить: за каждый день, когда они отсутствуют на работе без уважительной причины, будут высчитывать с их зарплаты. Но поскольку для большинства парламентариев зарплата в 13–15 тыс. грн. – один вечер в ресторане, необходимо искать другие способы наказания. Такими, по мнению вице-спикера, может стать постоянное обнародование информации о трудовой активности депутатов. То есть, давить на совесть, а не на кошелек. Правда, есть большие сомнения, что совесть и кошелек у них в разных местах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!