Подробнее Запомнить город


Причины роста курса доллара

26.01.09 , Лига
размер текста:

В минувшую пятницу доллар подорожал по отношению к гривне сразу на 30 коп. - до 8,20 грн./$. В обменниках же его продавали в субботу уже по 8,40-8,70! Это первое подорожание "зеленого" за последние полторы недели. Эксперты называют несколько причин, которые могли повлиять на изменение тренда.

В течение минувшей недели доллар на межбанке подешевел с 7,95/8,30 грн/$ в понедельник до 7,8/8,0 грн/$ в среду. Наличный доллар терял в день по 5-10 коп., и в четверг его минимальные значения в некоторых банках остановились на уровне 7,95-8,05 грн/$. Но в пятницу произошел неожиданно резкий скачок курса валюты - межбанк открылся с 7,8/8,0 грн/$, а к полудню курс рванул до 7,94/8,23 грн/$. К закрытию в 17.00 котировки составили 7,99/8,20 грн/$. Отметим, что наличный рынок мгновенно ощутил смену тренда на межбанке. Так, если с утра доллар в Киеве можно было найти по 8,05-8,20 грн/$, то после обеда минимальные котировки составляли 8,3-8,4 грн/$, а валюты почти не было в продаже. В выходные банки продавали доллар не дешевле 8,55-8,60 грн/$.

Поводов для укрепления "зеленого" может быть несколько. Во-первых, появившийся спрос на валюту, стоимость которой достигла приемлемого для покупателей уровня 8,0-8,15 грн. за доллар. Во-вторых, рост деловой активности, которая дополнительно влияет на спрос. "Ничего сверхъестественного не происходит. После месяца затишья появляется спрос и увеличивается количество сделок. В конце месяца предприятия рассчитываются по контрактам, кто-то гасит кредиты", - говорит директор казначейства УБРП Виктор Ерасов.

В-третьих, неопределенность на рынке - в прошлую пятницу НБУ проводил валютный аукцион, когда, в отличие от валютных интервенций, участникам рынка изначально не известен курс продажи валюты Нацбанком. "Курс отсечения на валютном аукционе будет известен только вечером, и есть элемент неопределенности. Спекулянты пользуются моментом и расшатывают курс", - объясняет директор казначейства банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.

Еще одна причина - выход на рынок "Нефтегаза". По мнению руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, это стало основной причиной ослабления гривни в прошлую пятницу. Расшатать рынок "Нефтегаз" смог суммой $15 млн., купленной по курсу 8,50 грн., что составляет всего 5% от среднедневного объема межбанка. "Он вышел и изменил тот тренд, который был в последние дни", - заявил директор Нацбанка по экономическим вопросам Игорь Шумило.

"Нефтегаз" объяснил экстренный выход на рынок необходимостью выполнения судебного решения и отказом НБУ в продаже валюты. По словам же В.Литвицкого, "Нефтегаз" не обращался в НБУ с просьбой о покупке валюты, хотя с конца 2008 года НБУ продает ему доллары напрямую.

Банкиры согласны, что действия "Нефтегаза" обвалили рынок, однако надеются, что это был ситуативный скачок, и ожидают возвращения котировок доллара на межбанке до 7,8-8,1 грн/$. "Пятница - это слабый день на межбанке, и рынок можно обвалить даже таким объемом. Защищать межбанк - задача Нацбанка, непонятно, почему он этого не захотел делать, - отметил начальник казначейства одного из банков. - После любого резкого движения должен пройти период, чтобы подтвердить тренд или снизить его. В понедельник Нацбанк должен выходить по курсу 8 грн/$, и доллар может опуститься до 8,0-8,1 грн/$, наличный рынок тоже пойдет вниз".

Стоит также сказать, что в субботу глава совета Нацбанка Петр Порошенко заявил, что считает нынешний курс доллара необоснованно завышенным и "не соответствующим объективному состоянию экономики". Каким, по его мнению, должен быть курс, Порошенко не уточнил, лишь отметил, что он может стабилизироваться только при согласованных действиях власти.

В тоже время, независимый эксперт Андрей Онистрат уверен, что нынешний курс объективен. "Нацбанк сейчас старается спасти банковскую систему Украины, рефинансируя комбанки, набравшие за рубежом краткосрочных кредитов, которые надо срочно возвращать. Как только НБУ прекратит интервенции, будет до 10 грн./$. Возможно, уже весной. Пока не начнет работать экономика и валюта от экспорта не пойдет в Украину, ничего не изменится". НБУ пока обещает интервенции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!