Подробнее Запомнить город


Шестерка премьера

размер текста:

В случае победы Юлии Тимошенко в схватке за контроль над Нацбанком валютные сбережения украинцев могут снова обесцениться. Премьер не изменяет своим идеалам укрепления гривни. Ее курс – 6–6,5 гривен за доллар.

«Сегодня задача номер один – поставить гривню на место», – чеканит премьер Юлия Тимошенко в интервью еженедельнику «Зеркало недели». Ориентир премьера – курс 6–6,50 грн. за доллар. Энергичный глава правительства убеждена, что национальная валюта вернется к этому показателю, как только Верховная Рада сменит главу Национального банка Владимира Стельмаха.

Премьер сегодня как никогда близка к достижению этой цели. В пятницу группа депутатов Блока Юлии Тимошенко внесла в Верховную Раду проект постановления об отстранении главы Нацбанка Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова от должности и назначении и. о. главы НБУ. По инициативе БЮТ, на 26 января также назначено внеочередное заседание, на котором будет рассматриваться кадровый вопрос в НБУ.

Тимошенко не изменяет своим идеалам, оставаясь сторонником сильной гривни назло всем экспортерам. В первый ее приход на пост главы правительства в мае 2005 г. под давлением гривня укрепилась с 5,3 до 5,05. Второе премьерство Тимошенко снова запомнилось украинцам неожиданным укреплением гривни. В мае 2008-го курс национальной валюты неожиданно укрепился с 5,05 до отметки 4,6 грн. за доллар, лишив часть украинцев их валютных накоплений. Затем курс плавно вернулся к прежней отметке, оставив валютных спекулянтов с полными карманами прибыли.

В серьезности намерений премьера снова укрепить курс гривни сомнений уже нет. Проблемы экспортеров ее волнуют мало: торговый баланс, по мнению Тимошенко, улучшается, а страдающих от девальвации гораздо больше, чем выигрывающих. «Мы должны находить такой курсовой баланс, который бы исключил ситуацию, когда курс бьет по большинству и устраивает меньшинство», – говорит премьер.

В этом Тимошенко права. Почти двукратное обесценивание гривни вызвало недовольство не только у представителей ее фракции. В первый раз в конце декабря за недоверие Стельмаху проголосовали 380 депутатов из 425; во второй – 372. Вполне вероятно, что и в этот раз парламент поддержит Тимошенко. Об этом следует помнить стоящим в очереди за долларом по курсу 8,2–8,4.

Курс доллара опять стремится вверх

Всего на один день Нацбанку удалось сравнять наличный курс доллара с официальным. Увидеть курс 7,7 грн. теперь можно будет не раньше чем через полтора месяца. В ближайшее время курс доллара будет расти, однако выше 9 грн. не поднимется, уверяют банкиры.

В пятницу курс зеленой валюты начал повышаться. В четверг банкиры купили доллары на межбанковском валютном рынке по 7,9 грн., но уже утром выставили для населения курс 8,1–8,43 грн./$. К вечеру в обменниках доллар подорожал на 3–5 копеек. В это время на межбанке курс американской валюты начал активно расти и всего за день опустил гривню на 30 копеек.

В очередном обвале нацвалюты Нацбанк поспешил обвинить Нефтегаз, который в пятницу купил на межбанковском валютном рынке $15 млн. по курсу 8,5 грн./$. Госкомпании срочно требовалась валюта для выплаты $30 млн. санкций по решению Лондонского арбитражного суда. «Сегодня усредненный курс на межбанке был бы меньше, чем вчера, если бы Нефтегаз не вышел на рынок с покупкой валюты по завышенному курсу», – оправдывался в конце недели руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

В том, что 15-миллионная сделка смогла обвалить межбанковский валютный рынок, на котором в последнее время ежедневно продается и покупается в среднем $100–300 млн., сомневаются и сами банкиры. По их словам, Нацбанк по-прежнему держит их на голодном валютном пайке, не удовлетворяя весь спрос на валюту. «НБУ не полностью удовлетворил по тендеру заявки, это и привело к росту курса», – утверждает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Вдобавок спрос на валюту подогрел и наличный рынок. Население до последнего времени отказывалось покупать доллар, ожидая снижения его цены. И когда курс упал до 8 грн./$, украинцы снова выстроились в очереди возле обменных пунктов. «Население поднакопило гривни и ждало падения курса, когда доллар опустился до 8 грн., началась скупка», – подтверждает Гребинский.
Спрос на наличном и безналичном рынке ничего хорошего не принесет. «Доллар немного укрепится на этой неделе до 8,3 грн.», – утверждает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

В начале весны гривня может наверстать упущенное. «Есть надежда на то, что весной у нас увеличится экспорт и снизится импорт, так как будем меньше потреблять газа и меньше за него платить. Поэтому, возможно, весной курс гривни укрепится, я думаю, до 7,5 грн.», – прогнозирует Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!