Подробнее Запомнить город


Законом по Стельмаху

26.01.09 , Дело
размер текста:

БЮТ рассчитывает уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха, внеся изменения в законодательство. Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планируется рассмотрение вопроса об отставке главы Национального банка Владимира Стельмаха. Инициатором сессии выступил Блок Юлии Тимошенко, собравший 155 подписей в пользу экстренного собрания депутатов.

По предварительной информации, в повестке дня — отчеты главы Нацбанка и президента перед парламентом. После этого состоится голосование за изменение в закон «О Национальном банке Украины», который предусматривает увольнение руководителя НБУ парламентом по представлению главы государства. Согласно плану БЮТ, после внесения правок депутаты смогут отправить в отставку Стельмаха самостоятельно.

В то же время в Конституции прописано, что увольнение главы Национального банка возможно только с подачи президента. Поэтому решение парламента об увольнении будет идти вразрез с нею. «Верховная Рада в пределах своей компетенции уже дважды давала негативную оценку работы Нацбанка и его председателя. Но, несмотря на это, я не знаю, как можно принимать решения, которые противоречат Конституции», — комментирует ситуацию народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

Зачем это Тимошенко

Один из авторов законопроекта об отставке Стельмаха и Шаповалова Олег Ляшко (фракция БЮТ) считает, что правление Нацбанка будет вынуждено подчиниться Верховной Раде, несмотря на Конституцию. «Поскольку президент не пользуется своим правом на смещение главы Нацбанка, а НБУ продолжает обесценивать гривню, Верховная Рада должна действовать, — утверждает Ляшко. — И когда Верховная Рада это примет, пусть только попробуют работать — по закону решения парламента обязательны к выполнению».

В свою очередь, глава службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский утверждает, что Кабмин торопится с отставкой Стельмаха, чтобы быстрее решить вопрос с недофинансированием бюджета. «Им любой ценой надо получить эмиссионное финансирование. А это можно сделать, если сконцентрировать власть в Нацбанке», — считает Жуковский.

В сложившейся ситуации судьба Стельмаха во многом будет зависеть от позиции Партии регионов. Однако сейчас фракция находится в непростом положении. С одной стороны, поддержав инициативу Тимошенко, «регионалы» теряют собственные позиции перед электоратом. В противном же случае на Партию регионов со стороны БЮТ будет переложена часть ответственности за девальвацию гривни.

По словам «регионала» Михаила Чечетова, окончательное решение по голосованию будет принято на совете фракции сегодня утром. «Мы считаем, что в том беспределе, который творится на валютном рынке страны, виноваты и Стельмах, и Тимошенко. Причем вина руководства Нацбанка — 30%, а на 70% это вина правительства Тимошенко», — говорит Чечетов.

Кто займет кресло

Тем временем Тимошенко заявила, что хотела бы видеть на должности главы Нацбанка одного из сегодняшних заместителей Стельмаха. По мнению члена совета НБУ Василия Горбаля, это заявление было сделано с целью расшатать ситуацию внутри регулятора. «Насколько мне известно, правление еле набирает кворум. Возможно, именно для полной дестабилизации ситуации в НБУ премьер и сделала такое заявление, намекнув на Александра Савченко», — полагает Горбаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!