Подробнее Запомнить город


Народ погнался за "круглыми инвестициями"

размер текста:

Банкиры, продающие золоты и серебряные монеты, отмечают резко возросший спрос у населения на "альтернативный" способ вложений. Кризис заставил украинцев пристальнее присмотреться к альтернативным продуктам банков - прежде всего, к золоту. И все чаще люди предпочитают не обычные слитки, а круглые.

"Число людей, которые покупают монеты, заметно увеличилось. Берут не только для инвестиций, но и просто для подарка", - рассказала "Салону" главный менеджер по драгоценным металлам ОАО "Райффайзен Банк Аваль" Алла Ищенко.

Что есть на рынке

Монеты делят на инвестиционные и коллекционные (памятные). И первые, и вторые чеканятся из золота, серебра, платины и палладия высшей пробы. Инвестиционные представляют собой монетовидный слиток из драгметалла с признанным весом и чистотой. На Западе его также как и слиток можно купить и продать на основании цены на драгметалл на мировом рынке плюс 3-40% за работу в зависимости от веса. Памятные, по сути, то же самое, но здесь играет роль и исполнение. Цена обратной покупки зависит от коллекционной ценности. Инвестиционная денежка может перейти в разряд коллекционных, если из-за оригинальности исполнения и редкости начнет представлять нумизматический интерес. Памятные монеты выпускает Нацбанк различными тиражами. Среди самых известных - "Михайловский Златоверхий собор" и "10 лет независимости Украины". Но перспективные "кругляшки" (малый тираж, супердизайн) недоступны даже комбанкам и организациям нумизматов. На сайте bank.gov.ua висит описание и официальный прайс последних серий, но это для "общего развития".

Член правления Ассоциации нумизматов Украины Александр Шапиро рассказал: "Выпущены недавно два наименования килограммовой серебряной монеты "10 лет денежной реформы" и "1020-летия Крещения Руси". Официальная цена была около 3000 гривень, но по этой цене монеты никто не видел. А буквально на следующий день после выпуска эти монеты продавались на вторичном рынке в 10-20 раз дороже. Их реализуют практически только по личному распоряжению Стельмаха, возникает резонный вопрос о его заинтересованности".

Кто продает

На первичном рынке - комбанки, которые покупают "кругляшки" за границей у производителей или их представителей - монетных дворов Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Польши, Китая, Канады и других стран. Здесь лидируют "Райффайзен банк Аваль", "Финансы и Кредит". Поменьше ввозят "Имэксбанк", "Ощадбанк" и "Хрещатик". Типичные цены за монету в 1 унцию (31,103 г): австралийскую золотую "Международный день молодежи" - 8438 грн., золотой "Год Быка" - 6089 грн., серебряную "100 лет чемпионата Австралии по теннису" - 268 грн. На вторичном их можно приобрести в интернет-магазинах и "вживую" на нумизматических рынках, где цену формируют коллекционеры.

В отличие от слитков, "движение" инвестмонет законом не урегулировано. Основой рынка являются ежедневные котировки НБУ и обязательства по курсу обратного выкупа в зависимости от мировых тенденций. Однако регулятор рынка и главный поставщик отечественных монет поставить точку в этом деле пока не спешит.

"На совещании в Нацбанке еще в прошлом году рассматривался этот вопрос. Специалисты НБУ считают, что такие монеты должны выпускаться большими тиражами, а наша страна не обладает собственным металлом в необходимом количестве. В то же время, ряд стран также не ведут свою добычу драгметаллов, но являются ведущими игроками на мировом рынке", - рассказала "Салону" Алла Ищенко. Так что наши финучреждения (даже те, которые занимаются продажей монет) их не выкупают.

Есть проблема

Дабы зарабатывать на коллекционной стоимости, придется выходить непосредственно на собирателей, что для человека не из этой среды задача хлопотная. Остается еще нумизматический рынок, но там мало кого интересуют современные изделия. Во избежание сбыта по цене лома в ломбарде их можно продать за границей. Так, Сбербанк Москвы выкупает монеты охотно. Всегда выкупают свои монеты и китайцы.

Рынок иностранных монет в прошлые годы был близок к насыщению. Но из-за кризиса и роста цен на золото спрос на монеты не только остается высоким, но и постоянно увеличивается. Так по данным исследовательского агентства ABARE, за 2008 год цена на золото выросла с 697 долларов за 1 унцию до 869 долларов, то есть на 20%. Особенно растет спрос на монеты, выпускаемые НБУ, так как их гораздо меньше, чем требует рынок. Банкиры не сомневаются в том, что любители монет позволят им и дальше наращивать объемы продаж. Впрочем, не факт, что в этом году драгметаллы подорожают. "Цены на золото в Украине привязаны к курсу гривни по отношению к доллару. Но в последнее время курс демонстрирует высокую волатильность, поэтому делать прогноз цен на драгметаллы и монеты из них очень сложно", - говорит г-жа Ищенко. Несмотря на это, по прогнозам финансистов, общие объемы продаж монет из драгметаллов в Украине во первом полугодии должны вырасти на 20-30%.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!