Подробнее Запомнить город


В десяточку

размер текста:

Доллары, купленные осенью 2008-го, лучше продать весной или осенью-2009. Спрогнозировать среднегодовой курс доллара на 2009-й не берется ни один банкир или аналитик. Однако все они едины во мнении, что колебания стоимости гривни по отношению к американской валюте будут довольно значительными. Очередная девальвация гривни (вплоть до 12 UAH/USD) ожидается в I-II кварталах этого года.

Спрогнозировать среднегодовой курс доллара на 2009-й не берется ни один банкир или аналитик. Однако все они едины во мнении, что колебания стоимости гривни по отношению к американской валюте будут довольно значительными. В 2008-м НБУ отменил валютный коридор. Банки и компании в течение года должны погасить по внешним долгам около $30 млрд, однако приток валюты из-за рубежа в 2009-м снизится за счет падения объемов экспортной выручки и иностранных инвестиций. К тому же валютный рынок подвержен спекулятивным атакам, что может еще больше раскачать курс доллара.

Очередная девальвация гривни (вплоть до 12 UAH/USD) ожидается в I-II кварталах этого года. «Газовая определенность не улучшит ситуацию на рынке: в январе—марте традиционно увеличивается спрос на валюту за счет импорта энергоносителей», — объясняет Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль. При этом на I и II кварталы 2009-го приходятся крупные выплаты по кредитам украинских компаний и банков: многие ссуды привлекалась в начале 2008-го сроком на один год.

Также на укрепление курса доллара на украинском рынке повлияют внешние заимствования правительства с целью финансирования дефицита госбюджета (-3% ВВП). В случае привлечения заемных средств из-за рубежа НБУ может под давлением Кабмина искусственно девальвировать нацвалюту: при повышении курса доллара, например, до 10 UAH/USD кредит на сумму $500 млн в пересчете на гривню составит 5 млрд грн (вместо, к примеру, 4,25 млрд грн по курсу 8,5 UAH/USD).

Если НБУ не пойдет на поводу у правительства, к середине 2009-го гривня может укрепиться. Весной—летом, как правило, увеличиваются объемы экспорта за счет роста продаж у металлургов (основные строительные проекты осуществляются в теплое время года), химиков и аграриев. Кризисный 2009-й не исключение — аналитики ожидают активизации покупателей на мировом металлургическом и химическом рынке уже этим летом. Поэтому в этот период доллар может опуститься до 8,0–8,5 UAH/USD или даже ниже. На укрепление курса гривни в 2009-м может повлиять и снижение спроса на валюту со стороны физлиц. В 2009 году доходы украинцев снизятся, поэтому население будет больше проедать гривневые и долларовые доходы, нежели спекулировать на курсе. К слову, в декабре-2008 — январе-2009 курс доллара в Украине стабилизировался параллельно снижению спроса на валюту. В декабре украинцы на наличном рынке купили валюты всего на $49 млн больше, чем продали, тогда как в ноябре — на $2,3 млрд.

Уменьшению спроса на валюту со стороны населения могут поспособствовать меры правительства и Нацбанка, направленные на дедолларизацию экономики. Среди таких мер — увеличение нормативов резервирования в банках под валютные депозиты. С 5 января норматив резервирования по срочным депозитам в инвалюте вырос с 3% до 4%, а по депозитам в инвалюте до востребования — с 5% до 7%, тогда как нормативы резервирования по любым вкладам в гривне остались на нулевом уровне. Кроме того, не исключено, что экспортеров обяжут продавать валютную выручку в полном объеме, а заемщикам разрешат погашать валютные кредиты в гривне (соответствующие законопроекты пока не утверждены Верховной Радой).

Однако к концу года курс доллара на украинском рынке может снова повыситься: осенью-зимой НАК «Нафтогаз України» традиционно расплачивается за импорт газа — в этот период НАК будет активно скупать валюту на рынке.

Стоимость евро в Украине будет коррелировать с курсом дензнака США: с повышением цен на доллары, евро также будет расти в цене — вплоть до 13– 14 UAH/EUR (сейчас евро колеблется на уровне 10– 12 UAH/EUR).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!