Подробнее Запомнить город


Как исчезает газ

размер текста:

Россия обвиняла Украину в незаконном отборе больших объемов газа, однако, когда в ЕС поступает меньше газа, пишет Die Welt, это может происходить и по другим причинам. В технических деталях разбирался Рольф Х. Латушек.

Через территорию Украины, констатирует автор материала, газ из Сибири сегодня снова поступает в Германию. "Европа вздохнула с облегчением, однако пути транспортировки газа продолжают представлять собой риск". В этом году от газового конфликта между Москвой и Киевом Европа пострадала особенно сильно, говорится далее в статье. Кроме того, существует опасность повторения конфликта.

Из-за чего, задается вопросом журналист, Россия вообще обвиняет Украину в "воровстве" газа? Речь идет о большом объеме, постоянно и точно измерять который представляется затруднительным.

"Предметом спора, - продолжает Рольф Х. Латушек, - стал тот объем, который Украина ? согласно договору ? может изымать в качестве технического газа". На деле недостающий объем всегда гораздо больше, что предположительно связано с технологией транспортировки. От сибирских месторождений до конечного потребителя в Европе газ проходит многие тысячи километров. В газопроводах нагнетается давление в среднем от 60 до 100 бар.

В трубы газ закачивается под давлением в 100 бар, но по мере его прохождение по газопроводу давление ослабевает, в результате чего скорость подачи газа снижается. В этой связи на определенных участках линии газопровода расположены компрессорные станции, который нагнетают давление в трубе, если оно падает ниже отметки в 60 бар. Для эксплуатации компрессорных станций как раз и необходим технический газ. Это тот же самый газ, который поступает по газопроводу, его просто забирают для нужд компрессорных станций.

Повышение давления достигается при помощи газовых турбин, мощность которых в среднем составляет 30 мегаватт. Один кубометр взятого из основной ветки газопровода технического газа обеспечивает 10 киловатт в час. Таким образом, из трубы приходится забирать довольно большое количество газа для работы газовой турбины: в среднем 72 тысячи кубометров в день. Кроме того, КПД газовых турбин может колебаться, в связи с чем точный объем технического газа, необходимый для их работы, оценить можно лишь приблизительно.

Таким образом, продолжает автор, транспортировка газа через страну-транзитера основывается на доверии, а если оно подорвано, остается лишь контроль на местах. Однако, уверен Рольф Х.Латушек, в основе конфликта между Россией и Украиной лежат отнюдь не погрешности в расчетах - гарантия поставок газа в Европу становится предметом политических распрей. На этом фоне, говорится далее в статье, стоит подумать о снижении зависимости от российского газа, проходящего по территории Украины. "Одной из возможностей стало бы введение в эксплуатацию Балтийского газопровода", - заключает журналист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!