Подробнее Запомнить город


Газы и союзы: Россия и Германия сошлись на Украине

26.01.09 , СейЧас
размер текста:

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали долгосрочные контракты на поставки и транзит газа на 11 лет: с 1 января 2009 года до 31 декабря 2019 года. Несмотря на гриф "конфиденциально", тексты трех из пяти контрактов просочились в прессу. Их анализ стал важным инструментом информационной войны, продолжающейся в Украине. Несмотря на диаметрально противоположные оценки, в одном эксперты едины: главный принцип подписанных контрактов – "бери или плати".

Скрупулезно изучают контракты и в европейских странах: не для того, чтобы понять, почем будет покупаться газ для Украины, а, скорее, чтобы уяснить, когда случится очередной кризис отношений с запахом газа.

Позиция Еврокомиссии, как только острая фаза кризиса миновала, стала более жесткой и прагматичной. "Этот кризис стал для меня огромным разочарованием и уроком. Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке", – эмоционально заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, но все же пригласил Виктора Ющенко в Брюсселе "на чай", чтобы обсудить последствия газового кризиса и другие проблемы.

При этом заявления 18-ти стран Европы, задетых "газовым конфликтом", хотя и разнятся критичностью, сводятся к тому, что пора задуматься об альтернативе "голубому огоньку": начиная от строительства новых хранилищ газа (Хорватия), атомных электростанций и порта для приема танкеров со сжиженным газом из Кувейта и Катара (Польша) и заканчивая возвращением к проекту Nabucco (Румыния).

По мнению источников в "Нафтогазе", ряд европейских компаний из Греции, Сербии, Словакии не будут подавать иски против "Газпрома" о возмещении ущерба в обмен на дисконт (снижение цены) на поставляемый газ. Известно, что возмещения убытков от "Газпрома" уже потребовала Болгария.

Последствия газовой эпопеи

Прежде чем перейти к анализу положения Украины на глобальной карте мира после трехнедельной "заморозки", вкратце напомним суть "газового пакта" Тимошенко-Путина.

1. Базовая цена газа для Украины на все 11 лет составит $450 за тысячу кубометров. С 2010 года она будет ежеквартально пересматриваться по формуле, где главная составляющая – изменение цен на мазут и газойль за предыдущие девять месяцев.

2. Общий объем поставок газа на 2009 год – 40 млрд. кубометров, далее – по 52 млрд. кубометров. В 2009 г. к стоимости газа, рассчитанной по формуле, применяется 20%-ная скидка. Цена газа в І квартале – $360, объемы закупки – 5 млрд. кубов против 12,5 млрд. кубов в IV квартале.

3. Ставка транзита на 2009 г. – $1,7. Доход "Нафтогаза" от транзита составит в 2009 г около $2,35 млрд. План по транзиту на 2009 г. – 120,083 млрд. кубометров.

С 2010 г. транзит также будет рассчитываться по формуле, где базовая ставка составит $2,04 плюс ежемесячные надбавки исходя из цены поставок газа для Украины, а с 2011 года – с учетом ежегодной индексации в размере инфляции в ЕС за предшествующий год по данным Eurostat (предварительный показатель 2008 года составляет 2,2%).

4. Если украинская сторона хотя бы раз сорвет сроки оплаты, она перейдет на 100%-ную предоплату газа до 2020 г. "Нафтогаз" обязан оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их. "Нафтогаз" производит с "Газпромом" расчеты за поставки на две недели раньше, чем "Газпром" производит расчеты за транзит.

5. Штрафные санкции: если "Нафтогаз" будет отбирать газ из транзитных ниток, этот объем будет зачислен в поставку «Газпрома» за 2009-2019 годы.

Если "Нафтогаз" использует больше 6% контрактного объема в летний сезон (апрель - сентябрь), он обязан заплатить за лишние объемы в 1,5 раза дороже, если зимой (октябрь - март) – в 3 раза дороже. За недопоставку транзитных объемов предполагаются аналогичные штрафы.

6. По оценкам экспертов, при базовой цене поставок в $450 общие расходы "Нафтогаза" в 2009 г. превысят $9 млрд. Если бы украинская сторона смогла договориться о базовой цене в $380, расходы "Нафтогаза" уменьшились бы до $7,8 млрд., а средняя цена составила $195,3.

7. Очевидно, Ю.Тимошенко рассчитывает покрыть увеличение цены за счет частичного реэкспорта газа, который считался собственностью "RosUkrEnergo" (около 11 млрд. кубометров), в Европу, как это делалось до 2005 г.

Согласно утечкам информации с российской стороны, "Нафтогаз" выкупил у "Газпрома" долг "RosUkrEnergo" перед "Газпромом" ($1,7 млрд.), использовав для этого деньги, которые "Газпром" авансом перечислил для оплаты транзита газа по территории Украины в 2009 г. Вероятно, этот газ будет продан в Европу на условиях раздела прибыли между "Газпромом" и "Нафтогазом". Такие действия помогут удержать внутренние цены для промышленности на прежнем уровне – около $320 за 1000 кубометров. "РосУкрЭнерго" готовит иск в Лондонский суд.

Удачный момент для Тимошенко

Если не считать 20%-ной скидки, то выходит, цена газа для Украины такая же, как и в Словакии ($450), без учета разницы транспортного плеча. По данным агентства Heren Energy, цена для Германии без всяких формальных скидок составляет $360 (прогнозируемая цена по году составит около $240).

Хотя условия не самые выгодные, команда Тимошенко называет их победой. Заподозрить премьера в незнании газовых схем или желании загнать Украину в газовое ярмо сложно, значит, причины оптимизма кроются в другом – изменении внутриполитической ситуации в Украине и новом витке геополитической игры.

Судя по содержанию газовых соглашений, задача-минимум – подготовка к президентским выборам - Юлией Тимошенко успешно выполнена.

Во-первых, ей удалось снять "газовую блокаду", продемонстрировать улучшение ситуации и добиться некоторого снижения цены на газ для украинских потребителей к концу года.

Более того, Тимошенко сделала намек на то, что цена на 2010-2011 годы не является окончательной, и украинская сторона будет договариваться с "Газпромом" о новой цене на этот период: "В 2009 г. нам дали скидку в 20% от формульной цены… Формульная цена будет рассчитана в 2010 г., будем вести переговоры о льготных ценах". А это – серьезная заявка кандидата в президенты, который может и знает, как договариваться с российским энергетическим монстром.

При этом Тимошенко убивает двух зайцев: добивается благосклонности промышленников Востока и лишает Партию регионов поддержки в базовых областях.

Наконец, премьер неустанно твердит на всех телеканалах, что российская сторона не будет предъявлять украинской стороне какие-либо иски или материальные претензии. На чем основана такая уверенность?

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в словах премьера, подтвержденных Миллером, что в срыве переговоров в декабре 2008 г. виновата компания "RosUkrEnergo". Согласно такой логике, Европу оставили без газа из-за разборок "Газпрома" и его дочерней компании "RosUkrEnergo". Соответственно, с российской стороны никаких претензий к Украине быть не может. В случае подачи исков погашать ущерб обязан "Газпром". Российский монополист устами президента Медведева, в свою очередь, заявил, что выполнение обязательств было невозможно из-за форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, обе стороны делают крайним "РУЭ".

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют, что Тимошенко выстраивает игру с Россией не на один год. Кремль, естественно, тоже. В понедельник, 26 января, появилось заявление замглавы газового холдинга Александра Медведева, что российский энергетический монополист рассчитывает на подписание в дальнейшем с Украиной контрактов на срок 20-30 лет.

"Мade in Germany"

И здесь логично поставить вопрос, где здесь интерес России? Ведь любые выгоды предполагают уступки контрагенту. От чего отказалась Украина, и что, соответственно, выиграла РФ?

Один из вариантов ответа кроется в словах посла США в Украине Уильяма Тейлора. Он опроверг версию о том, что одной из причин нынешнего украинско-российского конфликта является Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Но при этом посол поддержал схему, при которой стран ЕС "могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами".

Такая схема положила бы конец обвинениям Россией Украины в воровстве газа. С момента поставки российского газа на восточную (а не западную) границу Украины, он становится собственностью европейских компаний, а объемы на входе-выходе фиксируют газоизмерительные станции. Дальнейшие вопросы транзита европейцы решают непосредственно с Украиной, которая в этом случае становится неотъемлемой частью энергетической карты Европы.

Эта схема для России абсолютно невыгодна, поскольку отдаляет ее от заветной мечты – контроля над газораспределительными сетями в Европе. Россия этой схемы избежала, Украина на ней не настояла.

Еще одна выгода для России состоит в явно наметившимся российско-немецком энергетическом блоке, который активно обсуждает прессой двух стран.

У правительства Германии, где приближаются выборы в федеральный парламент, появился еще один аргумент в пользу строительства "Северного потока", чтобы избавиться от влияния стран-транзитеров.

Официальный Берлин, в свою очередь, дважды заблокировал ПДЧ для Украины и Грузии в апреле и декабре 2008 года. Кроме того, сдержанная публичная позиция Меркель во время "газовой войны" фактически играла на руку "Газпрому".

"С весны 2008 года Берлин и Москва стали предпринимать совместные попытки по ограничению американской активности на постсоветском пространстве… Все эти эпизоды свидетельствуют о прочности российско-германского союза, что делает его привлекательным для амбициозных политиков в странах Восточной Европы и на пространстве бывшего СССР, не попавших в "американскую кадровую обойму", но стремящихся к власти (например, Юлии Тимошенко), – пишет РИА "Новости – Украина" в статье "Похищение Украины".

А где двое (Россия и Германия) договариваются, проигрывает третий - США. И сколько бы Тейлор не призвал Ющенко и Тимошенко "работать вместе", чтобы справиться с экономическим кризисом, а влияние президента на Нацбанк уравновесить влиянием премьер-министра на фискальную политику, вопрос о перемирии уже не стоит.

Очевидно, что на консорциум с Россией Украина не пойдет, но если в этой связке появляется третий – Германия, возникают нюансы. Следовательно, вопрос "с кем дружим?", станет для Украины в ближайшее время весьма актуальным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!