Подробнее Запомнить город


Магнитка выбила скидку

27.01.09 , РБК daily
размер текста:

Кризис заставляет металлургов и поставщиков сырья пересматривать долгосрочные контракты, которые ранее должны были защитить отрасль от резкого роста цен. Так, Магнитогорский меткомбинат (ММК) сумел договориться о снижении цен со своим основным поставщиком железорудного сырья — казах­ской компанией Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). В первом квартале 2009 года ММК будет покупать сырье в среднем по 50 долл. за тонну, то есть более чем на 40% дешевле, чем в прошлом году.

Между Магниткой и ENRC действует долгосрочный десятилетний контракт, заключенный в 2007 году, предполагающий ежегодный пересмотр цен в апреле. Но уже с 1 января 2009 года стоимость сырья для Магнитки составит в среднем 50 долл. за тонну против 85 долл. в 2008 году. Как рассказал журналистам владелец предприятия Виктор Рашников, успеху переговоров способствовали накопленные комбинатом запасы сырья. Их объемы не раскрываются, однако г-н Рашников отметил, что с учетом падения месячного производства комбината с 1—1,1 млн до 400 тыс. т стали запасов хватит на несколько месяцев.

Как подтвердила РБК daily представитель ENRC Юлия Кальчева, ММК предоставлена скидка на железорудное сырье до конца первого квартала этого года. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров, из-за кризиса пойти на уступки пришлось обеим компаниям. «Магнитка согласилась и далее покупать руду у ENRC, хотя и в несколько сниженных объемах, тогда как ENRC согласилась на снижение цен, так как ММК для них практически единственный покупатель», — говорит он.

Ранее Магнитке удалось договориться и о снижении цен на уголь, лом, ферросплавы и другие материалы и оборудование. Кроме того, компания еще осенью прошлого года начала оптимизацию численности персонала и сокращение инвестпрограммы. По оценке аналитика UniCredit Aton Георгия Буженицы, с учетом мер по сокращению издержек, в том числе новых цен на сырье, удельная себестоимость производства у ММК составит около 270—280 долл. на тонну стали. «При текущих ценах около 400 долл. за тонну стали это позволяет комбинату к концу квартала выйти из убытков, зафиксированных в последние месяцы 2008 года», — отмечает эксперт. Улучшению финансового состояния ММК будет способствовать и начавшееся восстановление производства: в январе предприятие выпустит около 500 тыс. т стали (против 421 тыс. т в декабре 2008 года), а в феврале собирается увеличить выпуск до 600 тыс. т.

Но сохранится ли такая ситуация после первого квартала, эксперты предсказать не берутся.

Стоимость сырья для ММК в контракте с ENRC привязана к индексам мировых цен, определяемых по результатам переговоров крупнейших поставщиков руды, таких как Rio Tinto BHP Billiton и др., со своими основными покупателями. «Фактически сейчас Магнитке удалось зафиксировать цены на уровне, приближенном к спотовому рынку, но он не воспринимается рынком как индикативный, и в ходе апрельских переговоров цены могут измениться в любую сторону», — считает Георгий Буженица. При этом, как добавляет Юрий Волов из Банка Москвы, и по мировым контрактам сейчас также обсуждается возможность установки цен задним числом с января этого года.

Между тем сами отечественные металлурги готовятся в феврале-марте этого года поднять цены на свою продукцию в среднем на 5—15%. «Но это лишь приведение внутренних цен в соответствие с мировым уровнем, — считает Юрий Волов. — Все дело в ослаблении рубля». Говорить о восстановлении спроса пока рано, соглашается Георгий Буженица.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!