Подробнее Запомнить город


До Европы трубой подать

размер текста:

Сегодня в Брюсселе состоится встреча президента Виктора Ющенко с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Одна из тем переговоров – перспектива реконструкции украинской газотранспортной системы за деньги европейских финансовых структур. Украина рассчитывает на финансирование в объеме до $2,6 млрд. Между тем одним из последствий январского газового кризиса может стать уменьшение этой суммы или изменение условий предоставления средств.

О том, что во время визита президента Украины в Брюссель будут обсуждаться вопросы, связанные с модернизацией газотранспортной системы (ГТС), Жозе Мануэл Баррозу заявил на брифинге 23 января. Он сообщил, что Еврокомиссия (ЕК) считает украинскую ГТС "устаревшей", и назвал это "серьезной проблемой". Для сбора средств на модернизацию трубопроводов 23 марта в Брюсселе планируется провести международную конференцию.

Ранее представители ЕС подчеркивали, что целевая финансовая помощь Украине должна быть выделена безвозмездно. "Мы знаем, что у Киева нет средств на модернизацию трубопроводов. Поэтому предлагаем донорскую помощь, то есть безвозмездную",– заявлял Ъ посол председательствующей в ЕС Чехии Ярослав Башта (см. Ъ от 12 января). Однако эти планы, скорее всего, не будут выполнены. "В последнее время в контексте этой конференции слово 'донорская' звучало все реже, а теперь и вовсе пропало",– сообщил Ъ источник в ЕК, информированный о ходе подготовки к мероприятию. Отказ от предоставления безвозмездной помощи подтверждает и информационное письмо Еврокомиссии, направленное в адрес потенциальных участников встречи в Брюсселе, копией которого располагает Ъ. В этом документе не упоминается слово "донорская", а конференция названа "инвестиционной". Собеседник Ъ в ЕК отметил, что данная тенденция началась еще в прошлом году, поэтому вероятный отказ от донорского характера выделения средств нельзя считать прямым последствием украинско-российской газовой войны.

Заместитель главы Минтопэнерго Сергей Павлуша заявил Ъ, что изначально не рассчитывал на выделение донорских средств для выполнения всего комплекса работ. "Наиболее затратные проекты – обновление компрессорных станций и ремонт линейной части газопроводов – являются окупаемой инвестицией, поэтому очевидно, что эти средства будут выделены не в виде грантов, а в виде кредитов",– уверен господин Павлуша. По его словам, ожидается, что кредиторами станут Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, а заемщиком выступит НАК "Нафтогаз Украины", которой будут предоставлены государственные гарантии под эти займы. Сергей Павлуша считает вероятным выделение также небольших грантов "в пределах нескольких десятков миллионов долларов", к примеру, для составления технико-экономического обоснования реконструкции.

Господин Павлуша утверждает, что, по предварительным расчетам, суммарная стоимость проектов – $2,1-2,6 млрд. В информационном письме Еврокомиссии указан прогноз в 2,5 млрд евро. Между тем к началу конференции Брюссель может изменить свои планы, поскольку снизится заинтересованность ЕС в развитии украинских газопроводов. "При определении объемов финансирования будет учитываться необходимость диверсификации как транзитных путей, так и источников поставки газа",– заявили вчера Ъ в киевском представительстве ЕК.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!