Подробнее Запомнить город


Ринат Ахметов делает деньги из воздуха

27.01.09 , Дело
размер текста:

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) бизнесмена Рината Ахметова объявила открытый тендер по продаже квоты на выбросы в рамках Киотского протокола.

Удачная модернизация

По словам директора по развитию бизнеса ДТЭК Германа Айнбиндера, общий объем выбросов, который компания планирует продать, составляет 720 тысяч тонн в эквиваленте углекислого газа. «Продажа квот позволит нам привлечь дополнительное финансирование, необходимое для реализации проекта по модернизации наших предприятий», — поясняет Айнбиндер. Однако назвать сумму, которую планирует выручить ДТЭК от продажи квот, в компании назвать отказались. По оценкам Национального агентства экологических инвестиций, стоимость одной тонны выбросов составляет около 10 евро. Следовательно, реализация 720 тысяч тонн может дополнительно принести ДТЭК около 7 миллионов евро. Как поясняют в ДТЭК, снизить объемы выбросов метана в атмосферу предприятия смогли благодаря новому оборудованию, которое было установлено в сентябре 2008 года.

Монополист

До этого реализовать свои условные выбросы в рамках Киотского протокола удалось только шахте им. Засядько. В ноябре этого года предприятие «регионала» Ефима Звягильского передало 1,46 миллиона тонн условных выбросов японской компании Marubeni Corporation, которая принимала участие в модернизации производства на шахте.

В ближайшее время продать свои выбросы намерен и Подольский цемент-ный завод. Оформлением сделок в рамках Киотского протокола занимается Национальное агентство по экологическим инвестициям. «Нам ничего не известно об условиях тендера компании ДТЭК по реализации своих выбросов, — говорит пресс-секретарь Ирина Турчинец. — Однако в любом случае передать условные выбросы компания сможет только через наше агентство». По словам Турчинец, в настоящее время торговля квотами в рамках Киотского протокола в Украине происходит успешно. «Из четырех реализованных в мире контрактов два — на счету у нашей страны», — говорит она.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!