Подробнее Запомнить город


Перерабочики нефти останутся в 2008 г.

Предыдущий год обозначился увеличением доли импортеров на отечественном рынке нефтепродуктов. Но затянувшийся период уступок со стороны наших переработчиков, похоже, не прекратится и в этом году. Вопреки оптимистичным прогнозам Минтопэнерго, наши НПЗ пока не спешат наращивать переработку сырья и производство нефтепродуктов, хотя этому, казалось, способствуют низкие цены на нефть, особенно внутренней добычи.

Согласно данным министерства топлива и энергетики, пять украинских нефтеперерабатывающих и Шебелинский газоперерабатывающий заводы в первом квартале планируют увеличить переработку сырья по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. почти на треть — на 31,6%, до 2,6 млн. т. В ведомстве предполагают, что в первом квартале эти предприятия произведут около 755 тыс. т бензинов и 835,6 тыс. т дизельного топлива. В последнем случае это на более чем 36% больше, чем в прошлом году. Такие оптимистичные показатели во многом обусловлены тем, что в январе-марте 2008 г. Одесский НПЗ все еще пребывал на ремонте. Но даже с учетом этого данные Минтопа говорят о курсе на увеличение объемов переработки по сравнению с провальным первым кварталом 2008 г. Впрочем, на основных перерабатывающих предприятиях эту тенденцию «і» не подтвердили. На Кременчугском заводе (ЗАО «Укртатнафта») сообщили, что планируют в 2009 г. сохранить переработку сырья на уровне прошлого года. «В первом квартале мы намерены переработать более 630 тыс. т нефти»,— уточнили в «Укртатнафте». Схожих прогнозов придерживаются и на Лисичанском НПЗ. «Мы планируем в первом квартале переработать объем ресурса, сопоставимый с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в месяц наш завод осваивает более 400 тыс. т сырья»,— отмечают в «ТНК-ВР Коммерс». В компании также утверждают, что маржа украинских НПЗ в два-три раза ниже европейских конкурентов и в пять раз ниже российских заводов. «В зависимости от рынка, завод нащупывает оптимальную производственную программу на месяц-два. Но, как показывает опыт прошлого года,— хорошо, когда удается выйти в плюс по итогам месяца. Так что увеличение объемов производства в такой ситуации означает увеличение убытков»,— резюмируют в «ТНК-ВР Коммерс».

Вместе с тем время для наращивания объемов перерабатываемого сырья сейчас более чем благополучное, учитывая то, что стоимость нефти, особенно украинской добычи, упала до невообразимого год назад предела. В частности, на последнем аукционе по продаже черного золота (21 января) нефть продавалась за $23 за баррель (1334 грн. за 1 т). Но, похоже, даже обстоятельство совместно с ослаблением позиций импортного топлива (вызванного девальвацией гривни) не станет стимулом для отечественной переработки.

«Наращивая объемы производства, наши переработчики сохранили бы, если не увеличили, свою долю на отечественном рынке, которая сокращается под давлением импорта. Особенно учитывая то, что эта борьба в 2009 г. лишь ужесточится ввиду сократившегося и продолжающего сокращаться спроса на нефтепродукты»,— рассуждает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!