Подробнее Запомнить город


Рада покушается на СБУ

Депутаты пытаются взять СБУ в обход президента Виктора Ющенко. Вчера парламентарии от БЮТ Святослав Олийнык и Юрий Трегубов зарегистрировали законопроект, вносящий изменения в закон «Об СБУ». Депутаты предлагают назначать и увольнять и.о. главы СБУ по предложению не менее чем 1/3 конституционного состава Рады. Таким образом они намерены обойти норму Конституции о том, что кандидатуру главы СБУ в Верховную Раду вносит президент.

Парламентарии уже предпринимали попытку изменить механизм назначения и.о. главы СБУ — второго сентября прошлого года БЮТ совместно с Партией регионов внесли изменения в закон «Об СБУ», в котором предлагался аналогичный подход. Депутаты проголосовали за проект постановления бютовцев Андрея Портнова и Андрея Кожемякина конституционным большинством голосов, но Виктор Ющенко применил к нему право вето, которое парламент впоследствии не преодолел.

По словам Святослава Олийныка, шансы на прохождение через сессионный зал у документа есть. Он отметил, что могут найтись голоса и для преодоления президентского вето: «Но для этого нужна политическая воля. ПР голосовала за такую инициативу в прошлый раз, они могут и сейчас нас поддержать».

«Если президент не делает представление на назначение руководителя СБУ, то Верховная Рада назначает исполняющего обязанности. Таким образом, Виктор Ющенко будет вносить кандидатуру и хоть немного согласовывать ее с парламентом»,— сказал «і» один из авторов документа, отметив, что вносить кандидатуру и.о. будет не коалиция, а любой субъект законодательной инициативы — народный депутат или группа депутатов.

Святослав Олийнык добавил, что зарегистрировал этот законопроект как альтернативный проекту закона депутата от НУНС Юрия Кармазина: «Идея у него такая же самая, в своем я упростил схему». А депутат Юрий Кармазин предлагает предоставить Раде не только назначать, но и увольнять руководителя спецслужбы: «У главы СБУ есть четыре заместителя, один из которых — первый замглавы. Заместители назначаются и увольняются руководителем единолично».

Господин Кармазин отмечает, что если руководитель СБУ не назначен, то исполнение обязанностей регулируется законом «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает и увольняет Верховная Рада по представлению президента». Также Юрий Кармазин настаивает на том, что СБУ должна исполнять свои конституционные функции не только по поручению президента или Верховной Рады, но и Совета по нацбезопасности и обороне.

Первый замглавы комитета Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) назвал туманной перспективу прохождения через сессионный зал этих документов: «К тому же они будут ветированы».

«Для результативного голосования в зале представление на назначение руководителя СБУ должно быть одобрено профильным комитетом. Все, что одобряет наш комитет, набирает нужное количество голосов»,— сказал «і» господин Гриневецкий. Он отметил, что на сегодняшнем заседании комитета депутаты рассмотрят представление Виктора Ющенко о назначении главой СБУ Валентина Наливайченко, который с декабря 2006 г. исполняет обязанности руководителя. «Боюсь, что на этот раз наш комитет не согласится с предложением президента»,— резюмировал депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!