Подробнее Запомнить город


Рецепт счастья для угольщиков

размер текста:

При нынешнем финансировании углепрома в этом году отрасль потеряет 3-4 миллиона добычи.

Об этом на минувшей неделе заявил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва.

Убытки растут

По его словам, чем больше угля добывает Украина, тем больше растут убытки отрасли. "Это никаким законам не подвержено, и говорит о том, что цена на уголь нереальная. Отрасль - планово убыточная, и если раньше это перекрывалось господдержкой, хоть и не 100%, то теперь при таком бюджетном финансировании - 5,7 млрд. - как в прошлом году, 4,7 млрд. уйдут только на пенсии, по закону о престижности шахтерского труда", - прокомментировал ситуацию Хохотва. Он также высказал сомнения по поводу наполнения стабилизационного фонда (в размере 5 млрд. грн.) от продажи госпредприятий.

Кроме того, адекватность цены на уголь, которую теперь будет диктовать Кабмин, затратам угольщиков также вызывает сомнения. Замгубернатора утверждает, что при такой цене на уголь отрасль зарабатывает очень мало, и этих денег не хватает на капитальное строительство и оснащение лав. "Цена, которая есть, дай Бог платить зарплату. Сегодня месячный фонд зарплаты составляет примерно 628 млн. грн., и уже гендиректора говорят, что если они заплатят 470 млн. зарплаты, поддерживать производства нечем", - уверяет Александр Хохотва.

Такое отношение к отрасли, уточнил замгубернатора, уже было в 1995 году, когда углепром лишили господдержки, и, кстати, тоже при министре финансов Викторе Пинзеныке. "Мы развалим последний энергоноситель, который есть у Украины, нефти-газа нет, остался уголь - и такое некорректное к нему отношение", - заявил г-н Хохотва.

Выход есть

Свои предложения по сбалансированности отрасли донецкая власть изложила в концепции развития углепрома, которую не поддерживают в профильном министерстве, зато, по словам Хохотвы, недавно заинтересовались в Минэкономики. "У нас 82% добычи дают 30% шахт, остальные - просто на иждивении у государства, можно сказать - бюджетные организации", - заявил Александр Хохотва. И если энергетические шахты сегодня не выставлять на приватизацию, как предлагает Минугля, а объединить их в концерн вкупе с оставшимися государственными генерациями и облэнерго, то есть сделать своего рода компанию, которая бы работала на конечный продукт и в конечном итоге получала деньги за электроэнергию, то от этого объединения господдержка отрасли могла быть уменьшена на 3 млн. грн., считают в Донецкой ОГА. "Мы хотели выделить опорные шахты, которые имеют достаточные запасы угля, крепкие коллективы, могли бы добывать качественное сырье для наших электростанций, ведь сегодня мощности тепловой генерации загружены не более 34% по Донецкой области и 46 - по Украине", - объяснил Александр Хохотва и добавил, что когда не будет тепла, народ не будет спрашивать, чья это шахта, а придет к власти.

Зато шахты, которые добывают коксующийся уголь, необходимо срочно продать, так как их потребители - частные структуры, и дотировать эти шахты означает дотировать частные структуры. "Если не будут покупать - регулировать ввозными ценами, чтобы купить шахту было выгодно", - уточнил Александр Хохотва.

По его мнению, все разговоры о принятии закона об особенностях приватизации шахт нужны только для того, чтобы потянуть время, ведь шахты, которые сегодня уже перешли в частные руки, были законно приватизированы ранее.

Однако при сценарии, который предлагают в Донецкой облгосадминистрации, в ведении профильного министерства останутся только вопросы закрытия шахты, а также строительства новых, а также проблема шахт крутого падения. "Здесь о добыче речь не идет, просто социальный вопрос - куда девать шахтеров города Горловки, выходит, что дешевле работать, чем закрыть", - считает Александр Хохотва.

Но вот вопрос - согласно ли с ним министерство?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!