Подробнее Запомнить город


"Последний звонок" для политэлиты

размер текста:

Отставка Стельмаха показала, что при желании парламент может "попросить" даже чиновников-тяжеловесов.

Вчера Верховная рада таки освободила от должности председателя Нацбанка Владимира Стельмаха. Конечно, праздновать окончательную победу парламентариям рановато, так как секретариат президента уже усомнился в законности данного шага. Но дело еще и в том, что помимо Стельмаха в падении курса гривни обвиняли также и президента Украины Виктора Ющенко и теперь, когда от главы Нацбанка вроде бы как избавились, гарант Конституции остался в гордом одиночестве. Кроме того, увольнение Стельмаха некоторым политикам дало повод думать, что таким же образом можно избавиться и от Леди Ю.

ВР придет к Ющенко

Зампредседателя ВР Николай Томенко в открытую об импичменте пока не упоминал, но тем не менее, говоря о позиции президента в последнее время, не упустил шанса его "ущипнуть". По мнению вице-спикера, глава государства мог подать в Раду предложение об отставке председателя НБУ и таким образом отреагировать на позицию ВР по этому вопросу. Также он мог откликнуться на соответствующее приглашение ВР прийти на заседание парламента и проинформировать, почему он считает действия нынешнего руководства Нацбанка профессиональными. "В то же время он не сделал ни первого, ни второго, таким образом подтвердив, что политика нынешнего руководства НБУ - это политика президента. Отсюда очевидный вывод: оценивая деятельность Нацбанка, парламент обязан будет оценивать и деятельность президента. Следовательно, если президент не хочет идти в Верховную раду, то наступит время, когда Верховная рада придет к президенту", - сказал Томенко.

А нардеп ВР от Партии регионов Нестор Шуфрич, видимо, наступления этого времени ждать не хочет. Он предлагает Тимошенко завершить процедуру импичмента Ющенко за месяц, и это при том, что, как писал "Салон", минимальные сроки для завершения вышеуказанной процедуры - два-три месяца. Однако сама Леди Ю сомневается, что БЮТ и ПР "уложатся" за один месяц.

Но возможен и вариант, что "регионалы" на некоторое время позабудут об импичменте и вместо того, чтобы добиваться поддержки БЮТ в этом вопросе, отправят в отставку саму Тимошенко. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов "нунсовца" Арсения Яценюка. Он вчера сказал журналистам, что ПР в случае, если предыдущий глава Нацбанка Сергей Тигипко вернется в кресло главы НБУ, может воспользоваться этим прецедентом и вернуть в премьерское кресло Виктора Януковича. По логике Яценюка, если руководителя НБУ можно уволить без необходимого по Конституции представления президента, то и с премьером можно тоже поступить не по протоколу.

Тупик и нигилизм

Нардеп ВР от НУНС, политолог Олесь Доний хотя опасений Яценюка и не разделяет, но механизм отставки Стельмаха не приветствует. "Сам я за отставку Стельмаха не голосовал, так как действительно представление должен был дать глава государства, - сказал Доний "Салону". - Получается, что ВР, до этого часто критиковавшая президента за то, что он предпринимал некоторые шаги, не очень соответствующие украинским законам, сама наступает на те же грабли. Лучше всего было бы, чтобы Стельмах сам подал в отставку". Можно ли уволить премьера по "схеме Яценюка" политолог не сказал, однако добавил, что нынешнее поведение Рады - это "тупиковый путь".

А вот политолог Владимир Корнилов сообщил "Салону", что если прецедент отставки с нарушением процедуры есть, то да, в дальнейшем можно будет уволить кого угодно. По его словам, источником этого "правового нигилизма" является БЮТ и его лидер, которая может от своих действий и пострадать. Хотя, как добавляет Корнилов, в Украине уже было по несколько начальников у той же ГПУ, так что к "нигилизму" нашей элите не привыкать.

Заметим, что "бютовец" Томенко хотя и не отрицает, что ВР 5 февраля может рассмотреть резолюцию о недоверии правительству, считает: отставка Кабмина Тимошенко зависит только от позиции фракции НУНС и лично президента. Какой при таком раскладе она будет, покажет время, однако отставка Стельмаха может считаться своеобразной отмашкой для перехода борьбы за власть на новый виток.

Кстати

Петру Симоненко грозит уголовная ответственность

Лидера КПУ могут засудить из-за нежелания извиниться за клевету на семью Ющенко.

Главу Коммунистической партии Украины Петра Симоненко могут привлечь к уголовной ответственности за невыполнение решения суда. По информации Печерского райсуда Киева, КПУ до сих пор не выполнила решение служителей Фемиды, которым была обязана опровергнуть на своем сайте информацию о причастности семьи президента Украины Виктора Ющенко к газовым сделкам. Следовательно, отдел госисполнительной службы Подольского райуправления юстиции Киева наложил штраф на КПУ за невыполнение судебного решения без уважительных причин. В соответствии с требованиями статьи 87 закона Украины "Об исполнительном производстве", при дальнейшем невыполнении решения суда государственный исполнитель "возбуждает ходатайство об уголовной ответственности должника в соответствии с законом".

Как сообщалось ранее, 13 января Симоненко с парламентской трибуны заявил: "Верховная рада должна рассмотреть вопрос об уголовной ответственности Ющенко и его бизнес-семьи за спекулятивные махинации на газовом рынке и злоупотреблении должностью президента с целью получения сверхдоходов". Гарант Конституции же категорически отверг обвинения в причастности его самого и его семьи к газовым сделкам. А брат нынешнего президента, народный депутат Петр Ющенко предостерег КПУ от неправдивых обвинений президента и его семьи.

Вчера, в день сдачи номера дозвониться до Компартии "Салону" не удалось. Однако учитывая, что рейтинг последней представленной в парламенте "левой" политсилы стабилен, но не высок, инцидент с обвинением Ющенко к причастности к газовым махинациям, по кулуарным слухам в ВР, может быть использован самой КПУ в своих целях. Например, как лишний повод показать, что президент преследует своих политических оппонентов вместо того, чтобы заниматься выведением страны из кризиса. Заметим также, что более чем резкая критика Ющенко со стороны "левых" для Украины не в диковинку: поругать главу государства любят и ПСПУ и, хоть и толерантнее, в СПУ. Поведение же самого Виктора Андреевича в "деле" Симоненко спрогнозировать сложно: с одной стороны, он хочет быть истинно демократичным президентом, с другой - серьезные обвинения, оставленные без ответа, бьют по его репутации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!