Подробнее Запомнить город


Сложил убытки

размер текста:

«Газпром» подсчитал потери от газовой войны с Украиной — более $2 млрд. В этом году монополии не удастся компенсировать этот ущерб. Потери «Газпрома» от прекращения поставок в Европу в первые недели января составили более $2 млрд и компания «вправе потребовать полной компенсации» от Украины, заявил вчера в интервью телеканалу Russia Today зампред правления монополии Александр Медведев. Самому «Газпрому» компенсировать эти потери вряд ли удастся, добавляет один из подчиненных Медведева: весь газ, недопоставленный 6-20 января, европейскому потребителю уже не нужен и даже возможный рост поставок в IV квартале не исправит ситуацию — цена на газ в Европе будет вдвое ниже нынешней (сейчас — около $400 за 1000 куб. м).

Пока планы по поставкам в Европу у «Газпрома» оптимистичны: только через Украину — до 120 млрд куб. м в этом году. Такие объемы указаны в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза», подписанном 19 января. Но этот план невыполним, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2008 г., который был рекордным для «Газпрома», через Украину было поставлено 119,6 млрд куб. м газа в европейские страны (свыше 70% экспорта в ЕС и Турцию), напоминает эксперт. В этом году даже без учета конфликта поставки будут примерно на четверть меньше.

Какими будут результаты «Газпрома» за I квартал, эксперты оценить не берутся (представитель «Газпрома» прогноз также не раскрывает). Пока есть сомнения даже по цифре потерь, отмечает аналитик UniCredit Aton Илья Балабановский: в «Газпроме» не объясняют, как складывается эта цифра, а его заявления о потерях могут быть частью тактики по давлению на украинских политиков (чтобы те не пересматривали контракты) и на европейские страны (они должны осознать, что «Газпром» тоже жертва). У Корчемкина получается около $2 млрд потерь, если считать недополученную чистую выручку от Европы и Украины вместе взятых (поставки в оба региона восстановились лишь 20 января) и с учетом того, что в ЕС шел в основном дорогой среднеазиатский газ (средняя цена I квартала — $340 за 1000 куб. м).

Впрочем, до сих пор не ясно, сколько «Газпрому» придется выплатить в качестве компенсаций европейским покупателям. Официально свои претензии назвали лишь Болгария (около $330 млн) и греческая DEPA (до 1 млрд евро).

Украина же надеется, что Россия не предъявит ей претензии. Взаимных претензий у России и Украины, скорее всего, не будет, если будут строго выполняться подписанные недавно долгосрочные контракты «Газпрома» и «Нафтогаза», уверен советник украинского премьера Александр Гудыма. Все вопросы теперь считаются урегулированными и «никаких претензий по потерям [стороны] предъявлять не будут», заявила после подписания контрактов премьер Юлия Тимошенко в присутствии российского коллеги Владимира Путина, напоминает Гудыма. Но иск к «Нафтогазу», поданный в разгар конфликта в стокгольмский арбитраж, «Газпром» пока не отозвал, напоминает представитель компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!