Подробнее Запомнить город


Хорошковский уходит в тень

28.01.09 , Дело
размер текста:

Сегодня правительство намерено отправить в отставку главу таможенной службы Валерия Хорошковского. Всего 10 месяцев назад нынешний Премьер-Министр восторгалась результатами его деятельности.

«От любви до ненависти — один шаг. Ты хороший до тех пор, пока следуешь логике премьер-министра. Но если твоя логика, даже подтвержденная законодательством, противоречит задачам премьера, то любовь заканчивается», — такое признание вчера сделал глава Таможенной службы Валерий Хорошковский интернет-изданию «Украинская правда». На откровенность высокопоставленного чиновника вызвала прямая угроза отставки. Она нависла над Хорошковским после публичной критики премьер-министра Юлии Тимошенко.

Уже сегодня Кабмин может принять кадровое решение по главному таможеннику. Эту информацию вчера подтвердили «ДЕЛУ» сразу несколько депутатов из окружения Тимошенко. По официальной версии, Хорошковский распрощается со своей должностью из-за резкого падения таможенных поступлений в бюджет (по данным за январь — 31% от плана). В то же время в неформальных беседах соратники Тимошенко признают, что Хорошковский теряет свое кресло из-за лояльности к Дмитрию Фирташу — совладельцу скандально известной газовой компании RosUkrEnergo.

О планах Тимошенко уволить главу таможни вчера сообщили советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма, а также депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

Из-за чего пострадал

Источники в БЮТ не скрывают: Хорошковский поплатился своим креслом за близость к Дмитрию Фирташу — совладельцу скандально известной газовой компании RosUkrEnergo. Советник премьер-министра Александр Гудыма именно этим объясняет нежелание главы таможни растаможивать газ, который ранее принадлежал компании скандального миллиардера. Хорошковский объяснял свою позицию тем, что, по закону, собственником этого газа является RosUkrEnergo. В свою очередь, премьер утверждала, что топливо досталось «Нафтогазу» согласно договоренностям с «Газпромом» по самой низкой цене — 153 доллара за тысячу кубометров. Благодаря этому правительство смогло заявить о среднегодовой цене газа для Украины в 228 долларов за тысячу. «Я хочу посмотреть на того таможенника, который поставит печать, что изменен собственник, без того, что собственник об этом заявит», — заявил Хорошковский в конце прошлой недели. В то же время, по словам Гудымы, убрав Хорошковского, растаможить газ можно будет уже на следующей неделе.

Напомним, еще год назад Юлия Тимошенко очень высоко оценивала результаты работы Валерия Хорошковского на посту главы украинской таможни. Она отмечала, что всего лишь за два первых месяца Хорошковскому удалось увеличить поступления в бюджет по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в два раза.

Кто сядет в кресло

Сегодня кандидатура нового главы таможни — вопрос договоренностей БЮТ и Блока Литвина. «Литвиновцы» могут претендовать на эту должность, но при этом должны будут взять на себя обязательства повысить поступления в бюджет. Напомним, согласно данным Секретариата президента, по итогам уходящего месяца таможня не выполняет бюджет более чем на 3 миллиарда гривен. Вчера представители Блока Литвина избегали вопроса о том, будут ли они претендовать на Таможенный комитет. В свою очередь, депутаты в БЮТ считают, что наиболее вероятным кандидатом является их коллега — замглавы их фракции Андрей Кожемякин. Напомним, что в 2006 году во время создания «оранжевой» коалиции его уже рассматривали одним из кандидатов на должность руководителя Государственной таможенной службы. «Кожемякин — хороший специалист. Но, в любом случае, кого назначать, будут решать Тимошенко и Турчинов», — объясняет народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

Сам Кожемякин перспективу своего нового назначения оценил как маловероятную. «Я уже давно не работаю в таможенной сфере. Для этой цели есть другие люди», — сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!