Подробнее Запомнить город


Анисимов сбыл уран

28.01.09 , РБК daily
размер текста:


Единственная частная российская компания «Эффективная энергия Н. В.» (принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову), занимавшаяся добычей урана за рубежом, продала свои доли в уранодобывающих предприятиях Казахстана российскому госхолдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ). Эксперты полагают, что данный актив был продан из-за больших долгов «Металлоинвеста» и его акционеров.

ОАО «Атомредметзолото» управляет российскими уранодобывающими активами. 100% акций принадлежит «Атомэнергопрому», входящему в госкорпорацию «Росатом». В 2008 году холдинг планировал добыть 3841 т урана, а к 2025 году увеличить добычу до 25 тыс. т.

Вчера АРМЗ сообщила, что договорилась с компанией г-на Анисимова о покупке у него долей в двух казахских СП — ТОО «Каратау» (50% долей) и АО «СП «Акбастау» (25% минус одна акция). В АРМЗ отказались комментировать детали сделки.

Напомним, российско-казахские СП по добыче урана в Казахстане на месторождении Буденновское (запасы оцениваются всего в 280 тыс. т урана) были созданы в 2007 году в рамках реализации комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии. При этом стороны поделили проекты ровно пополам: 50% в ТОО «Каратау» досталось «Казатомпрому» и 50% компании г-на Анисимова «Эффективная энергия». В СП «Акбастау» российская половина была разделена между «Техснабэкспортом» (позже передал эти активы АРМЗ) и «Эффективной энергией».

Таким образом, АРМЗ консолидирует все российские активы по добыче урана на территории Казахстана. В «Эффективной энергии» пояснили, что стороны СП с самого начала работали в тесном взаимодействии, вырабатывали совместные схемы разработки месторождения. По словам источника в компании, решение о продаже было принято «с целью повышения эффективности использования актива», соглашение подписано сторонами, а сделка должна быть закрыта через три месяца.

Как пояснил РБК daily источник на рынке, частный капитал, то есть компанию Анисимова, допустили к урановым активам по настоянию казахской стороны, и с самого начала было очевидно, что через некоторое время «Эффективная энергия» продаст свою долю российским госструктурам. Задуматься о продаже актива именно сейчас г-на Анисимова, по мнению Михаила Стискина из «Тройки Диалог», заставили долги, а также желание сфокусироваться на металлургическом бизнесе. При этом, по данным источника РБК daily, АРМЗ была не единственным кандидатом на покупку, ее конкурентами были крупные иностранные компании. Однако госхолдингу помогло то, что по условиям соглашения половина в СП должна принадлежать российской стороне. И если в докризисное время на этот актив могли претендовать и «Интеррос», и «Ренова», то сегодня единственным платежеспособным претендентом оказалось государство.

Дмитрий Баранов из ИК «Финам» отмечает, что в России уже понемногу начинает чувствоваться нехватка урана. Он предполагает, что в ближайшем будущем Росатом консолидирует у себя и другие урановые активы, например в Монголии. Говоря о стоимости сделки, аналитик предполагает, что она составила не более 20 млн долл.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!