Подробнее Запомнить город


Гиганты нефтяного рынка подешевели вдвое

28.01.09 , Дело
размер текста:

За прошедший год капитализация 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира упала до 2,8 триллиона долларов. Среди наиболее подешевевших компаний — китайская PetroChina и российский «Газпром».

Консалтинговая компания PFC Energy подготовила отчет о капитализации крупнейших компаний нефтегазового сектора в мире. В соответствии с этими данными, суммарная стоимость 50 крупнейших предприятий в указанной сфере по итогам года упала почти в два раза. Вместо 5,2 триллиона долларов в конце 2007 года она составила 2,8 триллиона по состоянию на 31 декабря 2008 года. Как отмечают специалисты PFC Energy, такое значительное снижение было вызвано двумя обстоятельствами: резким падением мировых рынков (S&P 500 упал на 38,5%) и обвалом нефтяных цен (нефть марки WTI подешевела на 59%).

Первую строку списка крупнейших нефтегазовых компаний после непродолжительного перерыва вернула себе американская ExxonMobil. Ее капитализация по итогам года снизилась на 15% (до 406,1 миллиарда долларов), что является одним из лучших показателей в нефтегазовом секторе. Сравнительно хорошие результаты и у другого представителя США — Chevron. По итогам года его стоимость уменьшилась на 21% (до 150,3 миллиарда долларов). Это позволило ему подняться в списке самых дорогих нефтегазовых компаний с десятой на четвертую позицию.

Относительную успешность американцев аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Александр Фэк объясняет прежде всего действиями менеджеров и собственников ExxonMobil и Chevron, направленными на поддержание капитализации компаний. «Во-первых, американские компании выплачивают дивиденды таким образом, чтобы ежегодно сумма, начисляемая на каждую акцию, росла», — отмечает эксперт. Во-вторых, ExxonMobil и Chevron прибегают к выкупу собственных акций на биржах, чего не делает, к примеру, большинство россиян.

«Газпром» потерял 74%

Китайская компания PetroChina по итогам прошлого года скатилась на вторую строчку самых дорогих нефтегазовых компаний. Она возглавляла список с ноября 2007 года, после размещения 4 миллиардов акций на Шанхайской фондовой бирже. Тогда стоимость акций компании выросла в три раза, а ее капитализация превысила триллион долларов. Впрочем, сразу же после этого PetroChina начала терять в цене и через пять месяцев уступила пальму первенства американскому конкуренту. По итогам года ее капитализация снизилась на 65% (до 259,7 миллиарда долларов).

По словам Фэка, стоимость акций PetroChina была значительно переоценена. «В Китае активно развивается средний класс, который ищет возможности для эффективного вложения средств. Население Китая может вкладывать свои средства только на Шанхайской бирже. Поэтому ее индекс оказался существенно завышенным, намного больше, чем в других странах», — пояснил представитель «Тройка Диалог». Еще один фактор, повлиявший на капитализацию PetroChina, — жесткий контроль над стоимостью нефтепродуктов со стороны властей страны.

В аутсайдерах оказались и российские нефтегазовые компании (следует учитывать, что индекс РТС упал значительно больше S&P — на 70%). По итогам года «Газпром», ранее замыкавший тройку нефтегазовых гигантов мира, оказался всего лишь на 11-м месте списка. Его капитализация снизилась на 74% (худший показатель среди 50 самых дорогих компаний) — до 83 миллиардов долларов. Значительно потеряла и другая государственная российская компания — «Роснефть». Всего за 12 месяцев она подешевела на 61% — до 39,7 миллиарда долларов.

Падение стоимости акций «Газпрома» и «Роснефти», как отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Бурганский, усугубила ситуация в экономике России — ухудшение платежного баланса и девальвация рубля. «Кроме того, в системе регулирования отрасли продолжаются изменения, этот процесс связан с изменением цен на нефть. Такая ситуация вызывает дополнительные поводы для волнений инвесторов», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Бурганский.

«Укрнафта» — минус 72%

Единственная ликвидная компания в сфере нефти и газа, которая торгуется на ПФТС — «Укрнафта» — за прошедший год снизила свою капитализацию в гривне на 72% (с 21,5 до 6 миллиардов гривен. По курсу НБУ на 1 января 2008 года — 779,2 миллиона долларов. При том, что индекс ПФТС обвалился на 74%). Кроме негативных факторов, общих для всех компаний нефтегазового сектора, по словам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Дениса Саквы, на стоимости «Укрнафты» отражается корпоративный конфликт между акционерами компании — государством (50%+1 акция) и группой «Приват» (42% акций). Из-за него «Укрнафта» уже в течение нескольких лет не может провести собрания акционеров и распределить дивиденды.

Еще одна причина снижения стоимости компании — поскольку государство владеет в ней более 50%, «Укрнафта» обязана продавать газ собственной добычи внутренним потребителям по ценам, устанавливаемым Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики. «На 2009 год для компании утверждена цена менее 40 долларов за тысячу кубометров. В таких условиях говорить о рентабельности добычи топлива «Укрнафтой» не приходится», — отмечает Саква.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!