Подробнее Запомнить город


Таможня идет ва-банк, или Хорошковский "показал зубы" Тимошенко

28.01.09 , СейЧас
размер текста:

Энергетический консенсус с Россией подорвал единство внутри украинской исполнительной власти. Если у главы "Нафтогаза" Олега Дубины пошатнулось здоровье, то под главой Гостаможслужбы Валерием Хорошковским зашаталось кресло.

О скорой отставке Валерия Хорошковского заговорили сразу после того, как он вступил в заочный спор с премьер-министром Юлией Тимошенко в прямом эфире, на который она сама предусмотрительно не пришла.

Председатель Государственной таможенной службы (ГТСУ) дважды во время ток-шоу опроверг главу Кабмина. Первый раз – когда заявил, что 11 млрд. куб.м. газа, закачанных в украинские ПХГ компанией "РосУкрЭнерго" и законтрактованных "Газпромом", не являются собственностью "Нафтогаза". Премьер, напомним, заявила: "Газпром" принял решение, что в счет долга забирает этот газ у "РУЭ" и продает его НАК "Нафтогаз". Второй раз – когда опроверг принадлежность Дмитрия Фирташа к числу владельцев телеканала "Интер".

"Было ваше - стало наше"

Спор о том, кому принадлежат 11 млрд. куб.м. газа, которые изначально числились за "РУЭ", но в связи с долгом компании перед "Газпромом" были проданы "Нафтогазу", не стоит выеденного яйца. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им.Разумкова. "Если решение о продаже 11 млрд. куб.м. газа принято "Газпромом", который, несмотря на формально паритетное управление "РУЭ", имеет все-таки решающее право голоса, то оно будет воплощено в жизнь", - убежден эксперт.

В словах Хорошковского Сапрыкин не увидел сенсации и допустил, что формально глава таможни на момент заявления мог быть прав. Эксперт не исключил, что указанные объемы топлива, о покупке которых по цене $153,9 за тысячу куб.м. заявила Тимошенко, в настоящее время еще остаются собственностью "РУЭ", но в ближайшее время "Газпром" подготовит соответствующие документы о дооформлении продажи. "Это – вопрос времени, не вижу тут никаких препятствий", - подчеркнул эксперт.

К намерению Фирташа обратиться в суд, чтобы признать сделку "Газпрома" и "Нафтогаза" незаконной, Сапрыкин отнесся скептически. "С точки зрения и возможностей "Газпрома", и уставных документов "РУЭ" понятно, что главную роль в компании действительно играет российский гигант, а не частные собственники", - заключил Сапрыкин.

Миссия - спасти "Интер"

Выпад Хорошковского – это не попытка вести какую-то свою линию, а результат внешних обстоятельств, в которых он оказался. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил Константин Бондаренко, советник экс-спикера Арсения Яценюка и директор Киевского института проблем управления им.Горшенина. "В конфликте между Тимошенко и Фирташем Хорошковский фактически пытается оппонировать премьеру, поскольку надуманность всех предлагаемых правительством схем очевидна", - заявил политолог.

"Хорошковский прекрасно понимает, что по такой же схеме завтра у него могут отобрать "Интер", если там хотя бы 1-2% остаются российских акций. Поэтому именно сейчас он предпринимает превентивные меры, защищая свою собственность", - подчеркнул Бондаренко.

Политолог уверен, что на обострение с Тимошенко Хорошковский пошел сознательно, отдавая себе отчет, что возмездие со стороны лидера БЮТ не заставит себя долго ждать.

Мифы о Хорошковском

Высказывания Хорошковского не останутся без внимания и получат адекватную оценку. В этом интернет-газету "СЕЙЧАС" заверил Александр Гудыма, народный депутат и советник премьера Тимошенко по газовым вопросам. "После таких заявлений Хорошковский должен был написать заявление об отставке не по юридическим, а по моральным мотивам, потому что в команде премьер-министра не место тем, кто отказывается выполнять курс Кабмина", - возмутился бютовец.

Оформление газа, который ранее принадлежал "РУЭ", но был продан "Газпромом" "Нафтогазу", – задача для Киева не простая, согласился Гудыма. С его слов, в Украине "нет единства и возможностей, которые имеет Путин".

При этом Гудыма упрекнул Хорошковского в том, что его действия направлены на отстаивание интересов Фирташа. "Хорошковский, если бы хотел, работал бы над этой проблемой, - возмутился советник Тимошенко. – Юридические сложности могут быть, но они не являются такими, какими их видит Хорошковский". При этом бютовец уверен, что Россия имеет все рычаги, чтобы заставить Фирташа выполнить все подписанные контракты.

Незаменимость Хорошковского – это миф, подчеркнул Гудыма. "Не нужно делать из себя важную птицу, которая думает, что она - единственная, кто справится с контрабандой на таможне", - посоветовал парламентарий. По его словам, в Украине найдется достаточно специалистов, которые способны провести переоформление права собственности на газ, не владеют медиа-ресурсами, не играют в политику и не плюют на закон, заявляя о наличии бизнеса, будучи госслужащим 2-го ранга и "силовиком".

В перспективу судебных войн со стороны Хорошковского Гудыма верит с трудом. "Очень не хотел бы, чтобы господин Хорошковский, учитывая его многолетний политический опыт и то, что он не бедный человек, начал судиться с собственным государством", – высказал пожелание бютовец.

Также он сомневается, что Фирташ втянется в судебную борьбу. "Если господин Фирташ хочет судиться с Путиным и Россией, то он должен помнить, что человек, с которым он непрямо связан - Могилевич - сейчас находится в тюрьме в РФ", - предостерег совладельца "РУЭ" парламентарий.

Отставка под сессию

На вопрос "СЕЙЧАС", готовят ли в БЮТ отставку Хорошковского в начале новой сессии ВР, Гудыма неожиданно признался: "Почему в феврале? БЮТ уже сейчас инициирует его отставку на моральном уровне, чтобы не дать Хорошковскому повод сделать из себя жертву", - пояснил депутат. Согласно его прогнозу, Кабмин до конца текущей недели сделает соответствующее заявление, а на следующей, в понедельник-вторник – назначит другого руководителя таможни.

Назвать претендентов советник Тимошенко наотрез отказался. "На сегодня есть, как минимум, 3-4 кандидата на каждую должность", – обозначил широту предстоящих кадровых ротаций бютовец. С его слов, уволить Хорошковского – не проблема, поскольку для этого не требуется согласие ВР. "Таможня – это не Кабмин, изменения могут быть реализованы постановлением Кабмина", – напомнил процедуру Гудыма.

Отставка Хорошковского, похоже, – дело решенное. Предчувствует это и сам главный таможенник, который симптоматично продолжил откровения о Тимошенко в прессе. По информации источников "СЕЙЧАС" в Кабмине, прощальные настроения царят и среди министров. К заявлению Хорошковского в правительстве отнеслись с возмущением, указав, что в компетенцию главы таможни не входить делать заявления о собственниках газа в хранилищах. Максимум, что он может обнародовать, – это сводку о поступлении "голубого топлива" на таможенную территорию Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!