Подробнее Запомнить город


Импичмента не будет

размер текста:

Тему импичмента президенту в своей риторике регулярно используют и бютовцы, и регионалы, и коммунисты. Полгода подобных разговоров показали: этот сценарий можно сбрасывать со счетов.

На внеочередном заседании парламент принял постановление об ответственности президента за ситуацию в финансовой сфере. По настроениям в зале было очевидно, что принятие этого документа для парламентариев было не менее важным, чем, собственно, цель собрания – отстранение главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Ради того, чтобы решение по Ющенко было принято, четыре необходимых голоса дали даже регионалы. Кроме них свое недовольство действиями президента путем голосования выразили депутаты из БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блока Литвина.

Сам по себе документ этот вполне безобидный, так как юридических последствий не несет. Скорее всего, с его помощью на Виктора Ющенко планируют оказывать психологическое давление. Мол, если во всех пяти фракциях Верховной Рады есть депутаты, не довольные деятельностью президента, возможно, ему стоит задуматься над дальнейшим пребыванием на этом посту?

Автор данного постановления, бютовец Святослав Олийнык также намекнул, что в будущем оно может стать основанием для начала процедуры импичмента президента. И в данном контексте это заявление депутата выглядит гораздо важнее самого постановления Рады, так как работает на конкретный результат: заставить президента сменить председателя Нацбанка.

Тема импичмента поднимается оппонентами президента с завидным постоянством. Месяц назад, в разгар очередного противостояния по линии Ющенко-Тимошенко, в юридическом департаменте БЮТ «24» рассказывали о том, что у них практически разработаны механизмы отстранения президента от власти и скоро их запустят в работу. Однако вскоре все утихло. «Это был элемент игры для оказания определенного давления на президента. В правовом смысле этого слова», – говорит «24» бютовец Остап Семерак. А принятием закона о специальных следственных комиссиях, который формально открывает путь к импичменту, по словам Семерака, депутаты предотвратили реализацию неправовых сценариев, которые могли быть запущены президентом. Среди них – объявление чрезвычайного положения в стране и введение прямого президентского правления.

Сегодня премьер утверждает, что тема импичмента закрыта, мол, до следующих президентских выборов осталось лишь 9 месяцев и можно «потерпеть». В то же время она оставляет люфт для того, чтобы вновь и вновь вытаскивать этот вопрос на поверхность, если того потребует ситуация в стране.

Это же касается и регионалов, которые в последнее время поумерили свой антипрезидентский пыл. У каждого из оппонентов президента – свои мотивы поднимать тему импичмента. Регионалы, для которых этот вопрос обязательно идет под руку с вопросом об отставке Кабмина Тимошенко, – это удобный способ сыграть на общественном недовольстве политикой действующей власти. Премьер же прежде всего хочет переложить на плечи президента ответственность за экономическую ситуацию в стране. Ну и держать в тонусе секретариат президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!