Подробнее Запомнить город


Согласны на вторые роли

размер текста:

На следующей неделе, в начале четвертой сессии парламента, Юлия Тимошенко планирует наконец-то обновить состав Кабмина. Напомним, что о возможных ротациях в правительстве премьер говорит с момента создания в Раде новой коалиции.

Под удар попадают прежде всего министры, назначенные по квоте НУ–НС. Дело в том, что большинство из них входили в группу бывшего главы фракции, пропрезидентского депутата Вячеслава Кириленко. Теперь на их места претендуют коллеги из пропремьерской части фракции под предводительством Николая Мартыненко, благодаря которым стало возможным создание нового большинства.

Дабы заменить в Кабмине одних нунсовцев на других, необходима воля парламентского большинства. Очевидно, что три фракции, входящие в коалицию, в полном составе за это решение не проголосуют. На поддержку коммунистов в этом вопросе также рассчитывать не стоит: без дополнительных бонусов верные ленинцы на это не пойдут. А, как говорят сами коалицианты, посты, освобожденные пропрезидентскими министрами, не стоят таких трат.

Однако совсем отказываться от власти члены троистого большинства тоже не собираются. Как сообщил «24» источник в БЮТ, новые партнеры Тимошенко согласились занять посты заместителей министров, на которые назначают не в парламенте, а в Кабмине, где у премьера – свое большинство. По информации источника «24», НУ–НС может рассчитывать практически на все посты замминистров в тех министерствах, которые возглавляют бютовцы. В частности, подкрепление планируют отправить в Минфин и Минтранс, главами которых, по слухам, Тимошенко давно не довольна. Несмотря на то что для голосования за отставку Виктора Пинзеника и Иосифа Винского голоса в парламенте найдутся, увольнение им, как выяснилось, не грозит.

У обоих в парламенте есть свои группы депутатов, которые шантажируют премьера отказом от голосования в унисон со всей фракцией по важным вопросам. Другими словами, увольнение этих министров может повлечь за собой раскол фракции БЮТ. С этой точки зрения, заменить замминистров можно будет менее болезненно.

В целом, как сообщил «24» нунсовец Тарас Стецькив, причина затягивания кадровых перестановок в Кабмине заключается в том, что его фракция еще не определилась с тем, кого из двенадцати министров от НУ–НС оставить, а кого заменить.

Рискуют портфелями

Потенциальными кандидатами на вылет являются министры – члены партии «Наша Украина», а также члены Кабмина, назначение которых пролоббировал лично президент.

Министры от «Нашей Украины»:
вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык
министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко
министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко
министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра
министр юстиции Николай Онищук

Креатура Виктора Ющенко:
министр культуры Василий Вовкун
министр здравоохранения Василий Князевич

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!