Подробнее Запомнить город


Беспредел мэрии и "Киевэнерго"

28.01.09 , Лига
размер текста:

Похоже, городу аукнулась передача "Киевэнерго" в частные руки. Монополист оставил 5 поликлиник и 12 школ столицы без электричества, на очереди еще 60 предприятий. Мэрия же демонстрирует полную неспособность справиться с проблемой. Альтернативу - частную медицину и образование - власть давит тарифами на аренду и коммунальные услуги.

Так, из-за долгов городских властей перед "Киевэнерго" столичные бюджетники продолжают сидеть в потемках. Выкручиваются кто как может. В поликлиниках попросту перестали принимать больных, ведь без электричества работать они не могут. Школьники еще учатся, хотя приходится отменять последние уроки или вести занятия устно. "На сегодняшний день в Киеве из-за долгов за электроэнергию отключены 12 школ, - рассказала пресс-секретарь компании "Киевэнерго" Иванна Майстренко. - Помимо них отключены училища, колледжи и другие объекты".

После угроз "Киевэнерго" отключить насосные станции "Киевводоканала" и оставить всех киевлян без воды, мэрия таки встрепенулась и начала действовать. Так, удалось договориться с руководством компании "Киевэнерго" не отключать "Киевводоканал" и сохранить киевлянам холодное и горячее водоснабжение. А вот в учреждениях, которые финансируются из районных бюджетов, продолжают отключать электричество.

Главный врач поликлиники №2 Шевченковского района столицы Ольга Горбунова признается, что уже третью ночь почти не спит. В ночь с пятницы на субботу ее разбудил звонок дежурного, который сообщил, что ее поликлиника отключена от электроснабжения. "Пришлось поднимать начмеда, главного врача СЭС, чтобы решить, куда срочно перевезти вакцину. Ведь холодильники тоже не работали", - вспоминает Ольга Владимировна. К счастью, выручила больница при заводе "Артем" - среди ночи ее сотрудники приняли почти 5 тыс. доз вакцины для малышей.

Жертвами "Киевэнерго" стали не только медики, но и школьники. Так, к примеру, в школе №270 уже закрыли столовую, звонки подают обычным колокольчиком, а первые уроки и вовсе отменили - слишком темно. Учителя очень надеются, что неудобства закончатся со дня на день. Ведь заммэра Анатолий Голубчено отправил "Киевэнерго" гарантийное письмо, в котором обещает перечислить ведомству 20 млн. грн. до 1 февраля. Правда, долг столицы перед энергетиками перевалил уже за миллиард. "Из КГГА и от Анатолия Голубченко, зама мэра, нам пришли письма, - говорит И.Майстренко. - КГГА гарантирует нам частичную оплату долга до конца января и просит включить все объекты, которые финансируются из горбюджета и были отключены за задолженность 22 января".

Впрочем, скорее всего, в происходящем виновата мэрия и ее политика: осенью прошлого года мэр Леонид Черновецкий позволил продать оставшиеся у города 12% акций "Киевэнерго". Теперь монополист полностью в частных руках и ему ничего не стоит поставить город на колени. По словам Ивана Плачкова, экс-руководителя "Киевэнерго", более 40% акций "Киевэнерго" принадлежат структурам Рината Ахметова. "И хотя у него не большая часть акций, в реальности управляет всем донецкий олигарх", - говорит И.Плачков.

Тем временем в мэрии лишь разводят руками. "Отключение незаконно, - кричит Людмила Качурова, начальник Главного управления здравоохранения КГГА. - Есть постановление Верховной Рады от 2000 г. Согласно ему, отключать любые медицинские учреждения от света и тепла категорически запрещено. Но "Киевэнерго" это не указ, они выбирают самых слабых и незащищенных".

Отметим, что в ближайшее время лишать света другие школы "Киевэнерго" не планирует. Сейчас ведутся переговоры с главами райадминистраций. Власти обещают, что вскоре в бюджетных учреждениях станет светло, долги потихоньку отдают. Пока же чиновники совещаются, школьники учатся писать и читать без электричества…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!