Подробнее Запомнить город


ГКЦБФР поборется с инсайдом

Госкомиссия по ценным бумагам намерена наказывать за инсайдерские операции и манипуляцию с котировками. Однако эти факты трудно доказать, а утвержденной методики определения таких нарушений пока нет.

Опрошенные «i» участники рынка признают, что на украинском рынке действительно существуют и масштабный инсайд, и огромные манипуляции. Классическое манипулирование проходит путем купли-продажи ценных бумаг между дружественными торговцами на бирже. В частности, это делается, чтобы искусственно поддерживать активы торговца, а также оптимизировать налогообложение и даже выводить капитал за рубеж.

«На организованном рынке наиболее распространенным правонарушением является манипулирование ценами на акции — формирование цены на конкретный актив в интересах того ли иного участника. Если же говорить о рынке в целом, то к правонарушениям относится предоставление просроченной, неверной или же неактуальной информации эмитентами»,— отметил замдиректора департамента корпоративных финансов КУА «КИНТО» Константин Переседов.

В то же время есть большая проблема. Дело в том, что — по новому закону — определение манипуляции очень широко. Расплывчатая формулировка дает простор для фантазии чиновников. Кроме того, методика по выявлению «инсайда» еще не отработана. «Методика такая в комиссии есть, она рассматривалась. Эффективность ее будет опробована вместе с первыми случаями рассмотрения дел»,— рассказал член ГКЦБФР Сергей Бирюк.

«Пока отсутствует четкое определение, что является манипуляцией ценами и что такое инсайдерская информация, а тем более что является фактом ее противоправного использования, до тех пор тактика «наказать невиновного, простить виноватого» будет использоваться на практике»,— считает господин Переседов.

«Нечеткость несет риски. На сегодняшний день весь украинский фондовый рынок инсайдерский, так как этот принцип активно используется участниками. Факт подобных нарушений практически невозможно доказать»,— согласна с ним советник по правовым и корпоративным вопросам ГК «ТЕКТ» Виктория Очеретько.

Операционный директор ASTRUM Investment Management Влад Ревчук считает, что даже с наличием методики очень тяжело определить и доказать факт манипуляции ценами. «Разработать справедливую методику определения такого правонарушения у нас просто нельзя, так как нет места, где бы можно было получить достоверную ценовую информацию. На данный момент ПФТС, с ее рынком котировок, вряд ли соответствует в этом плане мировым стандартам»,— отметил он.

«В США в настоящее время рассматриваются факты использования инсайдерской информации при торговле ценными бумагами, совершенные и три, и пять лет назад. С учетом отсутствия четкой методики-процедуры определения вероятность пропуска правонарушений достаточно высока, а идентификация операции как правонарушения сложна»,— считает директор по торговым операциям инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Владимир Бычник.

Член ГКЦБФР Владимир Петренко признался, что комиссия пока не отработала механизм недопущения злоупотребления власти ее чиновниками. «Думаю, подобные случаи должны рассматривать два-три уполномоченных лица, чтобы было меньше субъективизма»,— заявил господин Петренко. А Сергей Бирюк отметил, что самая надежная защита в данном случае — публичность. «Инсайдерская информация бывает. Но главное, чтобы вы, как только ее узнали, тут же опубликовали. И все, вы уже не виноваты»,— шутя, посоветовал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!