Подробнее Запомнить город


Для полуживого фондового рынка Украины кризис только начинается

28.01.09 , fоrpost
размер текста:

На днях Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) огласила итоги работы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в 2008 году. Как и ожидалось, результат оказался весьма плачевным.

А ведь ПИФы – низовой, наиболее доступный сектор в процессе инвестирования.

Благодаря их существованию обычный человек с небольшим размером капитала (от 100 грн.) может быть вовлечен в игру на фондовом рынке.


Поэтому ПИФы являются своеобразным индикатором, с одной стороны, уровня зажиточности рядового гражданина, а с другой – степени развития фондового рынка, который, как известно, считается кровеносной системой экономики.

Прошлый год для рынка ценных бумаг (ЦБ) выдался сложным и непредсказуемым. Стремительный рост предыдущих лет сменился не менее стремительным падением, глубина и продолжительность которого может быть определена только со временем.

И украинский рынок ЦБ в своем падении не одинок. В тартарары летели все – результаты 2008 года превысили все самые пессимистические экспертные прогнозы.

Ключевые фондовые индикаторы мира упали на 32%-49%, российские индексы ММВБ и РТС (ближайшие аналоги украинского ПФТС) обвалились на 67% и 73% соответственно.

Украинский ПФТС также сильно просел и закончил 2008 год практически нога в ногу со своим российским «близнецом» РТС. Из лидера роста 2007 года (когда быстрее в мире росли только китайцы) в 2008 году ПФТС потерял 74%, достигнув значения в 301,42 пункта. Одной из основных причин такого падения является сильная «перегретость» (то есть присутствие огромного количества краткосрочных денег, которые легко и без особых препятствий можно как вложить в Украину, так и вывести за ее пределы) в предыдущие годы.

Значительная зависимость в целом от западного капитала обеспечивала стабильно высокий рост, однако стала и причиной резкого падения на фоне общемировой кризисной ситуации.

«Глобальный кризис – основная причина падения рынка ИСИ (институтов совместного инвестирования – ) в Украине», – считает директор инвестиционной компании «Спарта Капитал» Андрей Музычко.

По его мнению, отток основного объема капитала за рубеж привел к таким негативным последствиям на макроуровне, как недостаток инвестиций и невозможность получить денежный ресурс на обеспечение стабильной работы всей системы.

«С другой стороны, падение курса гривни привело к переоценке состояний многих украинцев, что также подтолкнуло к коллапсу», – отмечает эксперт.

Рынок ЦБ оказал значительное давление на состояние ПИФов. Например,

количество фондов в 2008 году, благодаря импульсу прошлых лет, продолжало расти, однако темпы роста замедлились (десять новых фондов в 2008-ом против семнадцати в 2007-ом).

В целом, по состоянию на 30 декабря 2008 года, по данным УАИБ, в Украине было зарегистрировано 36 открытых инвестиционных фондов, которые пребывали в управлении 25 компаний по управлению активами (КУА) (количество последних увеличилось на 8). Совокупный объем зарегистрированных эмиссий открытых инвестиционных фондов в 2008 году вырос на 27,7% и достиг почти 2,9 млрд. грн. Но стоит отметить, что сумма эмиссий в 2008 году была приблизительно в два раза меньшей, чем годом ранее.

Такой всплеск новых фондов и управляющих компаний в проблемном для фондового рынка 2008 году, сопряжен с ожиданием изменений на фондовом рынке с падения на рост. Длительный период на оформление фонда со стороны потенциальных инвесторов, давали все предпосылки для КУА вливать ресурсы и выводить на рынок новые фонды. Однако ожидания не оправдались, и к концу прошлого года в связи с углублением кризисных тенденций активность в этом направлении практически всех КУА сошла на нет.

Все без исключения фонды в прошлом году испытали уменьшение стоимости вкладов со стороны инвесторов и стоимости чистых активов (СЧА). Лидером падения стала КУА «Конкорд Эссет Менеджмент». Вкладчики этой компании потеряли более половины своих капиталов (- 55,31%).

Меньше всего потеряли в КУА «СЕБ Эссет Менеджмент Украина» (-6,41%). Стоимость чистых активов по состоянию на 30 декабря 2008 года составила 273 013,32 тыс. грн. Для 13 фондов, которые достигли нормативов до 1 января 2008 года (старожилы рынка), падение СЧА составило 344 398,98 тыс. грн. (-69,34%).

Стоит отметить, что падение СЧА наблюдалось не весь год. В феврале и декабре прошлого года активы в управлении росли. В феврале этот рост был связан с достижением нормативов крупным фондом «Конкорд Достаток», а также ситуативным притоком капитала в открытые фонды после январского падения фондового рынка, ситуация на котором в начале прошлого года еще не рассматривалась как безнадежная. В декабре же СЧА открытых ИСИ выросло во многом благодаря выходу на рынок крупного фонда «Спарта Сбалансированный», который вырос на 80 млн. грн. (+1257,2%).

В целом наибольшее сокращение СЧА испытал «Парэкс Украинский Сбалансированный фонд» (-204 489,87 млн. грн. или -82,8%), объем размещенных сертификатов среди населения которого уменьшилось на 70,68%. Значительное падение СЧА испытал также и фонд «Классический» в управлении КУА «Кинто» (-66 337,44 тыс. грн., -61,05%), «Конкорд Стабильность» (-24 550,47 тыс. грн., -94,33%). Сравнительно позитивная динамика на фоне конкурентов наблюдалась в фонде «Альтус Сбалансированный» под управлением КУА «Альтус эссетс активитис». Количество проданных сертификатов фонда за год увеличилось на 37,48%, что практически компенсировало обесценивание инвестиций в портфеле указанного фонда.

Количество инвесторов на протяжении прошлого года также менялось по-разному. Это можно четко проследить по количеству инвестиционных сертификатов находящихся в обороте. По состоянию на ноябрь 2008 года количество инвестиционных сертификатов уменьшилось почти на 9% по сравнению с показателями начала года. Негативная динамика по количеству сертификатов в обращении связана с общим негативным климатом на украинском фондовом рынке, что стимулировало инвесторов к выведению активов из фондов. Выход инвесторов также подстегивала высокая инфляция и возросшая доходность по банковским депозитам. Однако декабрь показал значительный рост, во многом благодаря тому же фонду «Спарта Сбалансированный» (прирост общего количества сертификатов в декабре к январю 2008 года составил почти +52%).

Таким образом, финансово-экономический кризис, развернувшийся в 2008 году, сильно повлиял на деятельность ИСИ.

Переоцененный в 2007 году украинский фондовый рынок, по мнению многих экспертов, в 2008 году упал даже ниже справедливого уровня цен.

Что потенциально создало условия для его роста.

Однако оптимизма на 2009 год это не вселяет.

«Безусловно, какой-то приток инвестиций будет, но по сравнению с прошлыми периодами это мизер», – говорит Андрей Музычко.

Все КУА будут испытывать трудности в поиске клиентов, ведь основной вкладчик сейчас сконцентрировался на денежных инструментах сохранения капитала.

Импульсом к улучшению ситуации может дать новая редакция закона об ИСИ, который, в частности, позволит управляющим компаниям создавать более гибкую структуру активов открытых паевых фондов, а также расширить возможность по минимизации потерь на падающем рынке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!