Подробнее Запомнить город


Как положить конец ежегодным газовым кризисам

размер текста:

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон в сегодняшней The Wall Street Journal задается вопросом: что нужно предпринять, чтобы следующей зимой история с газом не повторилась?

Евросоюзу, по его мнению, следует наладить внутреннюю систему "энергетической безопасности", в которой у каждого будет своя сфера ответственности: кто-то обеспечивает дополнительные объемы топлива, кто-то занимается их консервацией и сохранением. Пример Венгрии, сумевшей накопить двухмесячный запас газа, показывает, что при наличии политической воли все можно успеть даже за год, считает Уилсон. Он также советует проложить соединительные трубопроводы, чтобы каждая страна была подключена к нескольким сетям, и в случае перебоев можно было распределять топливо из подземных хранилищ (в том числе, методом обратного тока - с запада на восток).

Украина, по мнению Уилсона, должна сохранить в собственности свой участок газопровода, но отдать его в долгосрочную аренду трехстороннему консорциуму, действующему на основании международного договора, который закреплял бы нормы прозрачности и механизмы улаживания споров, а также гарантировал бы стабильность поставок. Договоры о тарифах необходимо заключать на более длительные сроки, полагает эксперт.

Если выгоды самого ЕС очевидны, то в отношениях с Украиной и Россией "потребуются и кнут, и пряник", пишет Уилсон. Украине можно пообещать подключение к европейской электросети, сыграть на ее желании сблизиться с НАТО, предложить разместить в Крыму миссию ЕС.

Россия могла бы получить добро на реализацию альтернативных газотранспортных схем, гарантии сохранности транзитного газа, некоторую помощь в преодолении экономического кризиса и кризиса недопроизводства энергоносителей, а также в избавлении от 480-миллиардной торговой задолженности.

Организацию трехстороннего консорциума Уилсон считает залогом "избавления от рака газовой коррупции" на Украине. Кроме того, такая схема позволит "деполитизировать" украинский трубопровод, что, по мнению автора статьи, со временем повлечет за собой и "изменения на всех уровнях российской системы".

"Из нынешнего кризиса никто не вышел победителем. Но всем нам пойдет на пользу, если он даст толчок к поиску радикального решения", - подводи итог Эндрю Уилсон.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!