Подробнее Запомнить город


Давос-2009: есть ли жизнь после кризиса?

29.01.09 , СейЧас
размер текста:

В среду, 28 января, на альпийском горнолыжном курорте Давос-Клостерс открылся Всемирный экономический форум. Судя по его названию – "Формирование посткризисного мира", организаторы верят, что всем миром удастся спасти экономику от коллапса.

Если в прошлые годы Давос был местом для дискуссий без галстуков, роскошных приемов и вечеринок с участием Анжелины Джоли и Бреда Питта, на это раз все было необычно.

Во-первых, такого "наплыва" топ-политиков Давос давно не видел. "Высшую лигу" представляли главы правительств: России – Владимир Путин, Германии – Ангела Меркель, Китая – Вэнь Цзябао, Великобритании – Гордон Браун, Турции – Реджеп Эрдоган, Польши – Дональд Туск и другие.

Всего на "антикризисном" форуме собрались руководители 43-х государств, более 2,5 тыс. чиновников и топ-менеджеры 1400 компаний. Это - вдвое больше, чем традиционно собирал Давос, причем политики преобладали над бизнесменами. "Маятник качнулся, и реальная власть вернулась к правительствам", – констатировал основатель и глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб в интервью International Herald Tribune.

Неувязка вышла с украинской делегацией. В пресс-службе МИДа заявили, что ничего не знают о визите Виктора Ющенко в Давос, хотя месяц тому назад глава государства подписал Указ, которым поручил подготовить свой рабочий визит в Швейцарию.

В Секретариате президента подтвердили получение приглашения, но Виктор Ющенко в последний момент предпочел заснеженным альпийским вершинам польские пейзажи.

Вторая особенность нынешнего Давоса – демонстративно-подчеркнутый отказ от излишеств и роскоши. Кто-то пренебрег ускоренным вертолетным подъемом к месту проведения форума (порядка 4 тыс.$), другие сэкономили на приглашении голливудских знаменитостей.

Американцы "ушли в отказ"

Едва ли не наибольшими "скрягами" и "прогульщиками" оказались американцы. Не прибыл в Швейцарию руководитель разорившегося гиганта Lehman Brothers и экс-глава Merill Lynch. Глава банка Goldman Sachs отправил в Давос своего зама.

В целом, уровень представительства американской делегации оказался весьма скромным. Если прошлогодний Давос посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, то в этом году "глазами и ушами" нового президента США Барака Обамы на нем стал советник Валери Джаретт. Экономические "гуру" Америки – советник президента США Лоуренс Саммерс, а также советник по национальной безопасности Джеймс Джонс - в Давос решили не ехать.

Российские superstars

Зато российская "сборная" во главе с заядлым лыжником Владимиром Путиным явилась на альпийский форум в расширенном составе и с огромными амбициями. "В этот раз форум пройдет под флагом России, которая будет задавать тон дискуссии, - подчеркнул пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. – Пригласить Путина главным докладчиком в Давос - это решение организаторов форума".

Две ключевые фигуры, которых все хотят здесь послушать - это два премьера: китайский - Вэн Цзябао, и российский - Владимир Путин. Избранный ими сценарий – региональный или глобальный - во многом повлияет на успешность мировых усилий по борьбе с кризисом.

Напомним, накануне эксперты Всемирного экономического форума подготовили долгосрочный прогноз развития мировой экономики до 2020 г. С их точки зрения, ситуация может развиваться по четырем сценариям:

– "Финансовый регионализм": мировая торговля сосредоточена внутри трех основных блоков: американского, европейского и азиатского, наиболее мощного;

– "Торжество протекционизма": пессимистичный сценарий, при котором глобальная экономика практически перестает существовать, зона евро распадается, свободная торговля и переток капиталов остаются в воспоминаниях;

– "Доминирование обновленного Запада": развитые экономики США, ЕС и Японии, поделившись властью с Китаем, сохранят доминирование и навязывают миру второй Бреттон-Вудс (основы формирования новой международной валютной системы – "СЕЙЧАС");

– "Сбалансированный мир": наилучший вариант, когда мировая экономика станет по-настоящему многополярной, а штаб-квартира МВФ будет перенесена, к примеру, в Сингапур.

Россия ни в одном из сценариев ключевой роли не получает.

Антикризисная программа

Предварительная программа Давоса-2009 составляет почти 100 страниц текста. Участники Форума, по замыслу организаторов, должны предаться коллективному "мозговому штурму", по таким вопросам:

– что дальше делать с банками, в частности, не придется ли Великобритании, США и многим странам Европы национализировать всю банковскую отрасль по исландскому варианту;

– пережили ли мы "дно" банковского кризиса или самое плохое еще впереди;

– борьба с международной преступностью (ее доходы достигли $1 трлн.);

– моральные и этические аспекты рыночного капитализма.

Среди тем, не связанных с экономикой, значится проблема эвтаназии, которой посвящена отдельная встреча.

Мифические общемировые правила игры?

Получасовая речь Владимира Путина, который откроет Давосский форум, обещает собрать аншлаг. Одни гости форума хотели расспросить его о газовом конфликте, другие пытались понять, почему еще год назад в Давосе российские чиновники уверяли, что Россию кризис не затронет, а теперь свет в конце тоннеля обещают не ранее начала 2010-го года. Третьих интересовало, когда Россия перестанет сеять смуту на мировой арене, то обещая "Искандеры" в Калининградской области, то приостанавливая еще не начатые работы.

По прогнозам экспертов, российскому премьеру придется выбирать из двух зол: 1) либо показать, что Россия знает, как глобально ответить на кризис; 2) либо ограничиться заявлением, что РФ предпримет шаги по борьбе с кризисом в региональном масштабе.

Благие намерения

Несмотря на рекордное присутствие топ-политиков, от форума не ждут серьезных решений.

Во-первых, масштабов кризиса пока не представляет никто. По прогнозам МВФ, в 2009 году рост мировой экономики составит 0,5% (предыдущий прогноз – 2,2%). Еще худший сценарий выдал Институт международных финансов: мировую экономику ждет в 2009 году беспрецедентный крах. В этом году, впервые со времен Второй мировой войны, мировая экономика уйдет "в минус".

Во-вторых, у гостей Давоса нет четкого представления о позиции Обамы по этому вопросу.

В-третьих, искать пути выхода из кризиса будут те самые люди, которые его допустили и могут в ближайшее время потерять свои "теплые" кабинеты.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что традиционных ориентиров не осталось, считает ветеран давосского форума Виктор Хальберштадт, профессор экономики Лейденского университета (Голландия): "Все в растерянности, начинается период импровизации в гигантских масштабах".

Наконец, скоординированные действия по восстановлению мировой экономики, принятые на вашингтонском саммите "большой двадцатки", дали сбой. Страны предпочли бороться с кризисом по принципу "каждый сам за себя".

Хотя лидеры "двадцатки" обещали не вводить протекционистских мер, пять стран объявили о повышении импортных пошлин в первый месяц после встречи. Россия, в частности, повысила пошлины на иномарки. Антикризисные программы многих стран предусматривают торговые барьеры, осуждаемые ВТО.

Эстафету Давоса в начале апреля подхватит "большая двадцатка" в Лондоне. Тогда, как ожидают эксперты, и можно будет делать более определенные прогнозы о сроках выхода мировой экономики из кризиса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!