Подробнее Запомнить город


Валерия Хорошковского растаможили

размер текста:

Виктор Ющенко назначил Валерия Хорошковского первым заместителем председателя Службы безопасности Украины, опередив решение Кабинета министров об увольнении его с поста главы Гостаможни. В секретариате президента уверены, что поводом для кадровых перестановок стал конфликт между премьером Юлией Тимошенко и главой Гостаможни относительно газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo. В СБУ господин Хорошковский будет отвечать за экономическую безопасность государства, борьбу с контрабандой и отмыванием денег.

Президент Виктор Ющенко вчера подписал сразу три указа, касающиеся назначения в СБУ Валерия Хорошковского. Первым указом он увеличил число первых зампредов СБУ до двух человек, оставив прежним общее количество заместителей – семь человек. Вторым – назначил Валерия Хорошковского, который на тот момент продолжал возглавлять Гостаможню, первым заместителем председателя СБУ.

Третьим указом президент назначил Валерия Хорошковского представителем Украины в комиссии ООН по наркотическим средствам. Ранее эти функции выполнял заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдинец.
Валерий Хорошковский был депутатом Верховной рады III созыва. На парламентских выборах 2002 года возглавил избирательный блок "Команда озимого поколения", набравший 2,02% голосов. После неудачи на выборах он был назначен заместителем, а затем и первым заместителем главы администрации президента Леонида Кучмы. С ноября 2002-го по январь 2004 года возглавлял Министерство экономики и европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича. С декабря 2006-го по май 2007 года занимал пост первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. В декабре 2007 года был назначен главой Гостаможни.

Назначив господина Хорошковского одним из руководителей СБУ, Виктор Ющенко опередил решение Кабмина об увольнении его с должности главы Гостаможни, которое планировалось утвердить на сегодняшнем заседании правительства. Причиной конфликта между господином Хорошковским и премьер-министром Юлией Тимошенко стали разногласия относительно того, кто является собственником почти 11 млрд кубометров газа, закачанного в украинские ПХГ компанией RosUkrEnergo (RUE): в правительстве считают, что после заключения с российским "Газпромом" договора о прямых поставках газа указанные объемы принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", а Валерий Хорошковский придерживается мнения, что собственником газа остается RUE. "Я убежден, что речь идет о конфликте вокруг очень мутной истории растаможки газпромовского газа,– заявил вчера журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.– Если это цена вопроса – а именно: мы смещаем Хорошковского, ставим лояльного человека, который сможет подписать документы такого порядка (по растаможиванию газа.–Ъ),– то тогда понятна цель, которую ставит перед собой Кабинет министров".

Примечательно, что уже через два часа после назначения господина Хорошковского на официальном сайте СБУ появилось сообщение о том, что ведомство направило Энергетической региональной таможне официальное предупреждение с требованием не допустить незаконных действий относительно "объемов газа, заявленных в таможенном режиме как транзит". "Служба безопасности подчеркивает, что во время каких-либо операций с этими объемами газа в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники специального подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью для недопущения каких-либо действий, которые могут нанести вред национальным интересам государства",– говорится в официальном сообщении СБУ. Один из представителей Службы в ответ на просьбу объяснить такую очередность заявлений, смеясь, сказал: "Это произошло случайно".

– Этого следовало ожидать. Думаю, что теперь логично было бы подать кандидатуру Фирташа (Дмитрий Фирташ, председатель совета директоров RUE.–Ъ) на пост председателя СБУ, тогда точно будут выполняться все предписания, причем в пользу Фирташа,– иронично заметил в разговоре с Ъ глава подкомитета Верховной рады по вопросам государственной безопасности, бывший первый зампред СБУ Александр Скибинецкий (БЮТ).

В Партии регионов, чьих представителей премьер Юлия Тимошенко связывает с RUE, усматривают другую причину ротации. "Если бы были предоставлены все необходимые документы, дающие право переоформить соответствующие объемы газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины", то Хорошковский, который является настоящим профессионалом, провел бы его растаможку,– сказал Ъ заместитель главы фракции ПР Сергей Левочкин.– Я убежден, что основная причина кроется в другом – определенная политическая сила (БЮТ.–Ъ) начала формировать избирательные фонды. Поскольку сейчас бизнес лег, в том числе бизнес олигархов от БЮТ, то, очевидно, они собираются заниматься наполнением избирательных фондов за счет государственных структур, таких как налоговая и таможня".

С поиском замены Валерию Хорошковскому в правительстве тянуть не стали и вчера же, спустя несколько часов после появления указа президента, назначили главой Гостаможни Анатолия Макаренко, до этого руководившего Киевской региональной таможней (см. стр. 7). "Мы целый год хвалили Хорошковского, и прежде всего сама Юлия Тимошенко, а сегодня его тихонько сместили",– заметил Александр Шлапак.

В пресс-службе СБУ заявили, что назначение Валерия Хорошковского "кардинально усилит борьбу с коррупцией и контрабандой, что является приоритетным направлением работы СБУ". Согласно решению президента, бывший глава Гостаможни будет отвечать за организацию работы по экономической безопасности государства, борьбе с контрабандой и отмыванием средств. "Должность еще одного первого заместителя может вводиться в связи с усложнением обстановки, когда возникают новые задачи и необходима адаптация усилий по наиболее важным направлениям",– сказал Ъ бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Вместе с тем, по его словам, такие структурные изменения в СБУ не вызваны реальной оперативной обстановкой в стране, поскольку оснований для дополнительной координации соответствующих подразделений СБУ на сегодняшний день нет. Или же, допустил господин Скипальский, перед СБУ стоят задачи, о которых пока неизвестно обществу.

– Произошло политическое назначение. Назначение человека, который ни одного дня не работал в спецслужбе, на должность, требующую принятия серьезных профессиональных решений. Я рассматриваю такой шаг как очередную бессмысленную акцию со стороны президента,– сказал Ъ господин Скипальский.

– У нас назначают не для чего-то, а за что-то,– согласился с ним Александр Скибинецкий (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!