Подробнее Запомнить город


Банки уравняют в правах

Сегодня Кабмин должен утвердить свод правил рефинансирования коммерческих банков Нацбанком. Главным новшеством должны стать равные права банков на доступ к деньгам регулятора и единый механизм расчета сумм, которые будут выделяться на поддержку ликвидности финучреждений.

Статья 86 закона «О госбюджете на 2009 год» запрещает НБУ кредитовать банки без согласования с Кабмином. Однако до сих пор не разработано соответствующее положение. В результате чего с начала 2009 г. НБУ не выделял своим подопечным даже рефинансирования «овернайт». И.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил «i», что еще 6 января Нацбанк предоставил Кабмину предложения по порядку утверждения выделения рефинансирования. 21 января документ был рассмотрен на заседании правительства. После этого министерства экономики и финансов, а также советник Сергей Тигипко получили поручение доработать и повторно внести его на рассмотрение.

«Вчера от Минэкономики мы получили замечания, с которыми категорически не можем согласиться,— заявил господин Шаповалов,— Во-первых, они предложили, чтобы правительство решало, кому давать, а кому не давать. Во-вторых, совершенно не учитывался вопрос банковской тайны, что информация никак не должна разглашаться. В-третьих, правительство не имеет законодательных полномочий осуществлять рефинансирование». И.о. главы Нацбанка отметил, что его ведомство в очередной раз внесло свои предложения. По его словам, правительство может рассмотреть их уже сегодня.

Между тем, как стало известно «i», претензии регулятора касаются в основном технических аспектов. Сам порядок рефинансирования в черновом варианте регулятором уже утвержден и будет сегодня рассмотрен Кабинетом министров. В частности, этот порядок предполагает единый поход ко всем банкам, которые обращаются за рефинансированием — Нацбанк обязуется автоматически рефинансировать ОВГЗ и облигации ГИУ.

Кроме того, рабочая группа предложила создать механизм противодействия манипуляциям со средствами длинного рефинансирования. В предложениях, вынесенных на заседание Кабмина, он выглядит следующим образом. Банк получает право на рефинансирование на основании информации об оттоке депозитов и состоянии кредитного портфеля. НБУ, оценивая текущую ликвидность банка, должен закрыть возникшую из-за оттока средств вкладчиков дырку.

Чтобы не допустить использования своих средств на валютном и межбанковском кредитном рынках, регулятор должен выдавать их порциями. Для этого участники рабочей группы предлагают рассчитывать т.н. норматив корсчета.

Как пояснил «i» председатель правления Укрсоцбанка, этот норматив может быть установлен на уровне 105% от уровня обязательных резервов банка. Если количество денег на корсчете банка на конец дня больше этого норматива, превышение направляется на погашение кредита рефинансирования НБУ. Если денег становится меньше — НБУ подкачивает ликвидность банков. «Такой механизм позволит избежать спекулятивных операций и одновременно создаст единую методологию рефинансирования коммерческих банков»,— считает Борис Тимонькин. Согласятся ли Кабмин и Нацбанк с этими доводами, мы узнаем сегодня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!