Подробнее Запомнить город


Столицу отдают коллекторам

Киевская городская госадминистрация (КГГА) намерена привлечь коллекторские компании к взысканию долгов с потребителей жилкомуслуг. В изданном накануне распоряжении КГГА сказано, что для проведения конкурсного отбора коллекторских компаний уже создана комиссия из 15 человек во главе с первым заместителем председателя КГГА Анатолием Голубченко. Впрочем, еще в августе 2008 г. представители КГГА заявляли, что намерены начать переговоры с коллекторскими компаниями на предмет сотрудничества в области возврата долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Тогда и.о. директора коммунального предприятия «Главный информационно-вычислительный центр» Станислав Каплуненко заявлял, что в Киеве около 2 тыс. квартир, у которых долг достигает 25 тыс. грн., а задолженности имеют около 10% потребителей услуг ЖКХ. Сегодня к услугам коллекторов прибегают «Киевгаз» и «Киевэнерго».

Коллекторские компании уже высказывают заинтересованность предложениями. Так, начальник управления по связям с общественностью ООО «Независимое коллекторское агентство» Елена Яицкая сообщила «i», что ее компания всерьез рассматривает тендер КГГА. «Мы уточняем сумму средней задолженности. Но уже сейчас мы можем сказать, что мы хотели бы работать с долгами населения по услугам ЖКХ»,— сказала госпожа Яицкая. Она добавила, что на стадии работы с долгами будет больше использоваться работа колл-центра или выезды представителей.

«Здесь, конечно, возможны проблемы из-за того, что некоторые из должников будут говорить о недостаточном качестве предоставления услуг (например, ЖЭКами.— «і). Но если даже будут какие-то судебные трения, то мы готовы работать и в этом направлении»,— заверила Елена Яицкая.

А генеральный директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук отмечает, что интерес его компании к предложению КГГА зависит от ценовых условий, которые могут устроить руководство города. «Если в августе и сентября 2008 г. мы говорили, что могут работать за 10-20% комиссионных, то сегодня наши предложения могут оказаться неконкурентоспособны. Но работать по более низким ставкам нам невыгодно»,— сказал «i» господин Ильчук. Он полагает, что сегодня собирать такую задолженность стало сложнее: «Сегодня эффективность всех коллекторских компаний упала и не потому, что мы стали работать хуже, а в целом экономическая ситуация так складывается. У людей часто нет работы либо серьезно снижена зарплата — тогда заставить платить коммунальные услуги гораздо сложнее. Я думаю, мы в тендере участвовать будем, но то ценовое предложение, которое мы готовы сделать, вряд ли устроит КГГА»,— добавил Александр Ильчук.

Он также отметил, что работу с задолженностью по ЖКХ усложняет и частое отсутствие четко оформленных договорных обязательств между потребителями услуги и коммунальщиками и стандартов качества этих услуг. Коллекторов также беспокоит и то, как и в какой срок КГГА будет рассчитывается за эти услуги: «Из-за проблем с наполнением бюджета в связи с экономической ситуацией нам бы не хотелось самим оказаться в ситуации, когда придется долго ждать оплаты от городской администрации».

Пока не до конца понятно, на каких основаниях КГГА передаст часть выручки от взыскания задолженности коллекторским компаниям в качестве оплаты за их услуги.

«Наверняка, для этого достаточно будет решения горсовета»,— полагает гендиректор коллекторской компании «Служба исполнения обязательств» Вадим Фесенко. Он отмечает, что правовые основания для работы коллекторов с должниками перед жилкомхозом иные, нежели с субъектами финансового рынка. «Эта деятельность регулируется, в частности, Гражданским кодексом. Ведь такая деятельность — это, по сути, оказание услуг. Возможно, будет заключаться типичный договор поручения, поскольку в кодексе нет отдельных норм, которые регламентируют отношения «коллекторская компания — банк» или «коллекторская компания — страховая компания»,— считает господин Фесенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!