Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко нашла альтернативу

размер текста:

Кабинет министров начал кампанию по переводу страны на использование альтернативных видов топлива. Пионером в этой сфере стала Сумская область, губернатор которой Николай Лаврик представил вчера на расширенном заседании правительства проект использования для отопления прессованной древесной стружки. Предложение губернатора нашло поддержку у премьера Юлии Тимошенко и, скорее всего, будет одобрено на следующем заседании Кабинета министров.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела первое расширенное заседание правительства, посвященное переходу страны к использованию альтернативных видов топлива. Образцы одного из них – прессованной древесной стружки в виде брикетов цилиндрической формы – были выставлены на всеобщее обозрение прямо на столе, за которым сидела госпожа Тимошенко.

– Это заседание посвящено представлению главой Сумской областной государственной администрации Николаем Лавриком масштабного проекта по организации производства и использования местных возобновляемых видов топлива в Сумской области на 2009-2015 годы,– объявила премьер. Она сразу же уточнила, что под альтернативными видами топлива в данном случае следует понимать отходы деревообрабатывающего производства и солому.

По наблюдениям корреспондента Ъ, большинство участников заседания не проявили интереса к проекту Николая Лаврика. Так, во время его выступления первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак карандашом правил законопроект о внесении изменений в госбюджет, а министр культуры Василий Вовкун изучал документ "Обоснование создания нового учебного заведения Киевская консерватория музыки и танца".

Где и почем руководство Сумской области собирается закупать оборудование для производства топливных брикетов, а также твердотопливные котлы для сжигания этой продукции, господин Лаврик не рассказал. Он лишь сообщил сумму, необходимую области для реализации проекта,– 1 млрд 228 млн грн. В качестве аргументов в пользу своего проекта губернатор назвал то, что "имеющиеся в области ресурсы альтернативных видов топлива могут заменить более 300 млн кубометров природного газа, что означает ежегодную экономию более 302 млн грн". Еще одно преимущество проекта, по словам Николая Лаврика,– создание 2500 новых рабочих мест за счет привлечения сельского населения к заготовке сырья для производства топливных брикетов.
– Думаю, что поддержка правительства будет максимально возможной,– выслушав председателя Сумской облгосадминистрации, пообещала Юлия Тимошенко. Она была единственной, кто проявлял активный интерес к обсуждаемой теме. Время от времени премьер вносила уточнения и объясняла нюансы использования альтернативных видов топлива.

– Сжигать солому в тюках удобнее и к тому же дешевле, чем ту же солому, но в брикетах,– со знанием дела заявила глава правительства.

Однако были и те, кто скептически отнесся к предложению Николая Лаврика: например, представители Минфина – ведомства, ответственного за выделение средств.

– Мы прагматичные и циничные люди и без цифр ничего сказать не можем,– сказал первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

– А я бы хотела, чтобы вы были не только умными и красивыми, но еще и эффективными,– парировала госпожа Тимошенко. Что бы ни говорили скептики, Юлия Тимошенко не подвергала сомнению необходимость реализации проекта. "Вопрос необычайно важный и стратегический. Проект имеет общенациональное значение",– то и дело повторяла она.

Постановление Кабмина о реализации в Сумской области пилотного проекта по организации производства и использованию местных возобновляемых видов топлива премьер планирует принять на следующем заседании правительства. Среди прочего этот документ будет предусматривать льготное налогообложение в течение десяти лет для предприятий, занимающихся развитием альтернативных источников энергии. Кроме того, Кабмин инициирует введение двухпроцентной надбавки на реализацию нефтепродуктов и газа. Эти средства, по словам премьера, будут направлены в стабилизационный фонд для удешевления стоимости кредитов на внедрение энергосберегающих технологий и использование альтернативных видов топлива.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!