Подробнее Запомнить город


Служба безопасности РосУкрЭнерго

размер текста:

Основной фронт газовой войны нынче проходит не по восточной границе, а по Печерским холмам. Теперь по одну сторону баррикад Нефтегаз, правительство и политические союзники БЮТ, по другую – президент с секретариатом, Партия регионов, РосУкрЭнерго и, с недавних пор, СБУ. Первым замом главы Службы безопасности Украины стал Валерий Хорошковский. Только в газе ли дело?

Эвакуировать Хорошковского из кресла главного таможенника секретариату президента понадобилось из-за того, что на прошлой неделе он вступил в прямую конфронтацию с Юлией Тимошенко. На кону была судьба нескольких миллиардов долларов в виде закачанных в подземные хранилища 11 миллиардов кубометров, по контракту принадлежащих партнеру Хорошковского Дмитрию Фирташу. Напомним, что несколько недель назад Юлия Тимошенко заявила о том, что этот газ перешел Украине по договоренностям с Газпромом для обеспечения транзита в Европу, поскольку Газпром забрал топливо у РосУкрЭнерго в счет непогашенного долга. Уже закачанный в хранилища газ Украина как бы купила у российского монополиста по льготной цене в $153,9 за тысячу кубов. Дмитрий Фирташ назвал эту информацию неправдивой, и заявил, что до тех пор, пока РУЭ не урегулирует свои взаимоотношения с Газпромом и украинским Нефтегазом в судебном порядке, газ считается транзитным и трогать его нельзя. Еще бы! Для РосУкрЭнерго и его покровителей это означало бы потерю более $3 млрд., учитывая среднеевропейскую цену. В прошлую пятницу Хорошковский публично поддержал позицию Фирташа: дескать, таможня не будет растаможивать чужой газ – именно эту процедуру нужно провести для того, чтобы считать газ поступившим на территорию Украины.

Фронда главы таможенной службы вывела из себя главу правительства: без этих 11 миллиардов кубометров нарушается газовый баланс страны и становится нереальным обещание Тимошенко по поводу среднегодовой цены в $228. «Все просто. Тимошенко нужен газ. Она попыталась его взять через Хорошковского. Попытки затянуть его в свою команду успехом не увенчались, и он сделал выбор в пользу своих партнеров. Именно поэтому Банковая назначила его на должность-противовес», – отметил на условиях анонимности один из руководителей Партии регионов. По его словам, Виктор Ющенко мог забрать Хорошковского в секретариат, но на это могло уйти больше времени, тогда как решение надо было принимать быстро. «Поэтому, для скорости, была выбрана СБУ», – отметил собеседник «24».

Скорость была поразительной: вслед за указами президента об увеличении количества первых замов СБУ до двух и назначении на вакантную должность Валерия Хорошковского Служба безопасности вынесла предупреждение Энергетической региональной таможне о недопустимости каких-либо незаконных действий в отношении объемов газа. Кроме того, в СБУ настаивают, чтобы при операциях с этим газом присутствовали сотрудники специального подразделения по борьбе с коррупцией.

Ситуация удивительная. Удивительная даже не тем, что в руководстве спецслужбы оказывается бизнесмен с явно выраженными политико-корпоративными интересами. Впервые настолько демонстративно президент Виктор Ющенко отстаивает собственную – оптимисты верят, что лишь политическую – заинтересованность в том, чтобы в споре между Украиной и частной компанией победа оказалась не на стороне государства. Причем цена этой победы над Тимошенко в условиях сложного экономического положения может стать дороже номинальных сумм, которые предприятия будут вынуждены платить за газ. Как и следовало ожидать, Партия регионов, группу депутатов от которой контролирует Дмитрий Фирташ, воспользовалась конъюнктурой и выступила с жестким заявлением: «Первое следствие московского провала Тимошенко – повышение цены на газ для промышленности на 75 процентов... За такие действия премьер-министр Тимошенко должна нести суровую ответственность. Измена национальным интересам, которая привела к разрушению промышленности нашего государства, должна быть наказана судом народа». Если следовать этой логике, скамья подсудимых должна быть несколько расширена.

Премьер-министру в борьбе с президентом, СБУ, РосУкрЭнерго и телеканалом «Интер», похоже, придется рассчитывать на собственные силы. Газпром вчера устами своей пресс-службы дал понять: эти 11 млрд. кубов – не наши, разбирайтесь сами.

Судьба резидента

Валерий Хорошковский родился 2 января 1969 г. в Киеве. Окончил экономический и юридический факультеты Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. Доктор экономических наук.

Бизнес. В студенческие годы в начале 90-х перегонял автомобили, в 1993-м переключился на торговлю металлом. К этому его подтолкнуло знакомство с Александром Абрамовым, нынешним владельцем крупнейшего металлургического объединения России «Евраз-Холдинг». После ухода из Кабмина в 2004-м Хорошковский по приглашению Абрамова стал руководителем и акционером «Евраз-Холдинга». В декабре 2006 г. продал принадлежащие ему акции «Евраза».

В разное время владел такими предприятиями, как Укрсоцбанк, «Меркс», «Галактон», «Союз-Виктан», агентство «Українські
Новини».

Владелец компании U.A. Inter Media Group (Интер, Энтер Фильм, Энтер Музыка, К1, К2, Мегаспорт, НТН).

В 2008 г. журнал «Фокус» оценил докризисную стоимость активов Хорошковского в $1,160 млрд.

Политическая карьера. В 1996 г. стал членом НДП. В 1998-м избран народным депутатом. На выборах-2002 потерпел фиаско проект Хорошковского «Команда озимого поколения» (2,02% голосов избирателей). Летом 2002-го назначен замглавы Администрации президента. В ноябре этого же года становится министром экономики в правительстве Януковича. В январе 2004-го уходит из Кабмина из-за конфликта с Николаем Азаровым.

В декабре 2006 г. назначен первым заместителем секретаря СНБО. В мае 2007 г. подал заявление об отставке.

24 декабря 2007 г. Хорошковский назначен председателем Государственной таможенной службы. 28 января 2009 г. назначен первым зампредом главы СБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!