Подробнее Запомнить город


Курс доллара ползет вниз

30.01.09 , Лига
размер текста:

Благодаря интервенциям Нацбанка гривня наконец-то начала укрепляться. Если в прошлую пятницу гривня потеряла 30 коп. и за доллар просили в среднем 8,46, то уже с понедельника она начала отыгрывать утраченные позиции, и теперь в обменниках бакс продают в среднем по 8,15. При желании его можно было купить и по 7,90. Дешевел бакс и на межбанке, впрочем, не намного, всего на 5 коп. Валютные аналитики прогнозируют, что в феврале доллар может упасть до уровня 7,5-8, если НБУ не пожалеет резервов.

Так, в ближайшие несколько недель можно рассчитывать на стабилизацию курса национальной валюты на отметке 7,5-7,7 грн./$. Причина проста - Нацбанк наконец-то насытил рынок долларами. Последние несколько дней он ежедневно выходит на межбанковский валютный рынок и продает доллары по курсу ниже рыночного. Всего с четверга прошлой недели регулятор продал банкирам около $550 млн. по курсу 7,80-7,81 грн./$. Банкиры охотно покупали зеленую валюту, пока не закончилась гривня.

Перепады курса эксперты пока что никак не связывают с отставкой Владимира Стельмаха. Существеннее на статус "зеленого" повлиял визит миссии Международного валютного фонда. Наблюдатели решили проверить, насколько успешно НБУ справляется с ситуацией. По словам первого зама главы Нацбанка Александра Шаповалова, гости остались довольны увиденным. Не огорчил их и официальный курс, который долгое время держится на уровне 7,7 вместо 7,4, как еще в прошлом году высчитали эксперты Фонда. Главной же причиной укрепления нацвалюты по отношению к доллару является дефицит гривни. Если у населения деньги для покупки валюты закончились еще месяц назад - то банкиры почувствовали дефицит гривни только сейчас.

Стоит сказать, что представители Нацбанка и другие банкиры не ожидают в ближайшее время ослабления нацвалюты. А.Шаповалов говорит, что после прошлогодней ее девальвации на 52% экономических причин для дальнейшего падения нет. А глава Совета НБУ Петр Порошенко считает, что положение инвалюты даже можно корректировать благодаря снижению котировок нефти.

Таким образом, в феврале и марте перепадов в стоимости доллара не ожидается. По словам банкиров, гривни уже так мало, что Нацбанку хватает даже небольших интервенций для ее поддержки. Основная масса нацвалюты была потрачена еще в прошлом году для покупки долларов, говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Правда, некоторые эксперты уверены, что улучшение позиций гривни - явление временное, оно будет до тех пор, пока НБУ будет принимать участие в торгах. Учитывая то, что в ближайшие недели НБУ, скорее всего, постарается приблизить курс продажи наличного бакса к официальному, он будет выходить с "зелеными" на межбанк регулярно. "У Нацбанка есть возможность как минимум месяц поддерживать нынешние крепкие позиции нацвалюты. Благоприятствует гривне и сокращение импорта, наступившее в декабре - оно вызвало падение спроса на доллар", - пояснил аналитик "Concord Capital" Андрей Пархоменко.

В тоже время начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман предполагает, что уже на следующей неделе гривна начнет дешеветь. Так что особо радоваться снижению курса пока рано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!