Подробнее Запомнить город


Промышленности дали газу

30.01.09 , Дело
размер текста:

29 января правительство повысило цены на газ для промышленных потребителей. Металлургам и химикам удалось выторговать скидку.

Стоимость голубого топлива для промышленности и бюджетных организаций в 2009 году составит 2570 гривен за тысячу кубометров. Исключение — горно-металлургический комплекс и химпром. Кабмин пошел им на уступки и согласился продавать топливо без наценки (121 гривня за тысячу кубометров) «Нафтогаза Украины». В целом же по сравнению с прошлым годом стоимость газа выросла на 40%. Такие расценки оказались ниже, чем ожидали промышленники. Ведь еще неделю назад они ожидали повышения до 3 тысяч гривен.

Утверждая цены на газ, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) принимала во внимание среднегодовую цену на импортное топливо, которая по предоставленной правительством информации составит 228,8 доллара за тысячу кубометров (1,76 тысячи гривен в пересчете по курсу НБУ 7,7 гривни за доллар на 1 января 2009 года). К ней прибавляются операционные и финансовые расходы «Нафтогаза» — 137 гривен. «Основная составляющая этих расходов — плата процентов за пользование кредитами, которые берет компания для покрытия кассового разрыва», — пояснил глава НКРЭ Валерий Кальченко. Плюс уже упомянутые расходы НАКа на реализацию топлива.

Как стало известно «ДЕЛУ», «Нафтогаз» настаивал на увеличении этой составляющей тарифа. По словам собеседника в госкомпании, НАК предлагала поднять расходы на реализацию топлива со 121 до 130-150 гривен за тысячу кубометров. Однако регулятор не учел замечаний «Нафтогаза», сохранив прошлогоднюю цифру. Кроме того, в структуру стоимости топлива не вошла 12%-ная целевая надбавка на газ, действовавшая в прошлом году, но отмененная правительством с 1 января текущего года.

Цену будут менять ежемесячно

К затратам предприятий на покупку газа следует прибавить еще две составляющие. Во-первых, это налог на добавленную стоимость. Во-вторых — тариф на транспортировку и поставку газа — 122 гривни за тысячу кубометров. Итого выходит, что конечная цена газа для металлургов и химиков со-

ставит 2,43 гривни за тысячу кубометров. Для всех остальных предприятий — 2,57 гривни. При том, что в 2008 году промышленность платила за газ 1,86 тысячи гривен за тысячу кубов (то есть соответственно в 1,3 и 1,4 раза меньше).

Тариф на транспортировку и поставку газа состоит из двух частей. Первая — плата дочерней компании «Нафтогаза» — «Укртрансгазу» — за использование магистральных трубопроводов. Уже в течение двух лет она остается неизменной — 40,7 гривни за тысячу кубометров. Представители НАКа выступали за пересмотр и этого тарифа, однако НКРЭ «не нашла оснований для этого на основании предоставленных документов». Вторая часть тарифа на транспортировку — плата облгазам за использование газораспределительных сетей, которая сейчас достигает 81,3 гривни за тысячу кубометров. В последний раз она изменялась 1 августа 2008 года после масштабных акций протестов со стороны газовщиков.

Хотя НКРЭ и обещает не увеличивать ни одну из составляющих стоимости газа в ближайшее время, она может вырасти уже в феврале. Это зависит от официального курса гривни. Если к началу следующего месяца он изменится, согласно постановлению Кабмина, регулятор пересчитает граничный уровень цен для промышленности и бюджетных организаций в соответствии с ним.

Тепло принесет убытки

В то же время Нацкомиссия оставила неизменной стоимость газа для еще одной категории потребителей — теплокоммунэнерго. Сейчас им продают газ по 872,78 гривни за тысячу кубометров. По словам собеседника «ДЕЛА» в «Нафтогазе», изначально госкомпания настаивала и на увеличении цены газа для тепловых предприятий (насколько — не уточнил). Тем не менее, по словам Валерия Кальченко, в предоставленных НАКом документах не было «ни одного листочка» относительно повышения цен для теплокоммунэнерго. Как стало известно «ДЕЛУ», на сохранении тарифов для этих потребителей настояло руководство Кабмина.

Сохранение тарифов для теплокоммунэнерго несет большие риски для финансового состояния «Нафтогаза». В 2009 году теплоснабжающие предприятия «съедят» ориентировочно 10 миллиардов кубометров газа. По подсчетам заместителя главы Секретариата президента Романа Жуковского, разница в стоимости импортного газа и его оплате теплоснабжающими предприятиями составит до 16 миллиардов гривен. Кроме того, как отмечают в Секретариате, «Нафтогаз» недосчитается около 2,5 миллиарда гривен из-за скидки на газ для металлургов и химиков (правда, действие меморандума, в котором оговорена эта льгота, может быть прекращено уже в мае).

При этом на компенсацию разницы в ценах газа для теплокоммунэнерго в бюджете на нынешний год предусмотрено всего 1,6 миллиарда гривен. Где НАК будет брать деньги для закрытия огромной «дыры» — представители компании не сообщают, ссылаясь на подготовку финансового плана. Как сообщил заместитель председателя правления НАКа Владимир Триколич, работу планируется завершить в течение 10 дней. Тем не менее в Секретариате уже говорят: единственная возможность для «Нафтогаза» избежать банкротства — внести изменения в госбюджет.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!