Подробнее Запомнить город


Человек за бортом

размер текста:

Руководитель Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов еще в прошлом году прогнозировал свое скорое увольнение из-за конфликта с российской компанией "Укртрансконтейнер", которая уже не первый год добивается контроля над причалом #1. Вчера приказ о его увольнении был подписан главой Минтранса Иосифом Винским – за нарушение ведения хоздеятельности порта, объясняют в министерстве. Но господин Скворцов считает свое отстранение от должности заказным и обвиняет в этом "Укртрансконтейнер". В самой компании заявляют, что в конфликте не участвуют.

Вчера министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ #86 об увольнении начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова. Как заявили в пресс-службе министерства, вчера ими было получено письмо за подписью главы Контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского, в котором содержались факты нарушений Геннадием Скворцовым ведения хоздеятельности, повлекшие убытки "на сотни тысяч гривен, и рекомендовано в срочном порядке освободить его от занимаемой должности, что и было сделано".

"Претензии к господину Скворцову позволяли его уволить уже давно, но он находился на больничном",– сказали Ъ в пресс-службе Минтранса. Геннадий Скворцов знает о своем увольнении: "Меня действительно уволили по результатам акта проверки КРУ, который датируется сегодняшним числом. Самого акта я не видел и, в чем конкретно меня обвиняют, пока не знаю". Впрочем, по его мнению, в работе порта нарушений нет. "Мы – успешное прибыльное предприятие, которое только по результатам 2008 года перечислило в бюджет более 270 млн грн",– отметил господин Скворцов.

Свое увольнение господин Скворцов прогнозировал еще в октябре прошлого года – 28 октября он был временно отстранен от исполнения обязанностей, а на предприятии началась внеплановая проверка комиссии КРУ (см. Ъ от 29 октября 2008 года). Тогда он заявлял, что Минтранс планирует уволить его по настоянию российской компании "Укртрансконтейнер", которая добивается подписания договора по передаче ей в пользование причалов #1 и #2 в порту.

Ильичевский порт передал причалы #1 и #2 ЧП "Укртрансконтейнер" в 2006 году, когда начальником порта был Руслан Радзиховский. С приходом в августе 2006 года нового руководства реализация проекта остановилась: порт решил оперировать прибыльными терминалами самостоятельно. "Я и сейчас считаю, что мое увольнение заказано министерству 'Укртрансконтейнером',– говорит Геннадий Скворцов.– Они уже используют причалы ##3-6, и в сущности они уже подписали договор с Минтрансом на использование причалов #1 и #2. Но я должен подписать дополнение к договору, чего не сделаю, так как его условия не выгодны ни порту, ни государству". По его словам, "Укртрансконтейнер" предлагает ставку $15 с контейнера, хотя "справедливой и экономически выгодной была бы цена $35" (сейчас компания платит порту $25 с контейнера). "Учитывая, что в год через оператора порта 'Укртрансконтейнер' проходит до 300 тыс. контейнеров, при предлагаемой ставке порт недополучит порядка $6 млн. Но министерство своими постановлениями неоднократно давило на меня, чтобы я подписал контракт с невыгодной ставкой",– заявил господин Скворцов.

В компании "Укртрансконтейнер" опровергают обвинения Геннадия Скворцова. Директор по правовым вопросам и связям с общественностью компании Ирина Коврижных сообщила, что заявления господина Скворцова "полная чушь и клевета": "Переговорный процесс по причалам #1 и #2 еще не закончен, и о конфликте речи не идет. Мы – скромная компания и никакого влияния на Минтранс не оказываем".

Перевалка контейнеров – высокоприбыльный растущий бизнес, и выручка "Укртрансконтейнера" только от управления причалами ##3-6 по итогам 2008 года могла составить $150-170 млн, подсчитывал ранее для Ъ руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. На причалах #1 и #2 стоят краны, которые позволяют быстрее осуществлять процесс перевалки. "Тариф на перевалку одного контейнера в Ильичевском порту составляет $130-160, в России – $200-250. Какой в этом должна быть доля порта, вопрос договоренности сторон",– отметил вчера господин Безбородов.

Аналитик BlackSeaTrans Валентина Михайлова подчеркнула, что прибыль порта увеличилась во многом благодаря тому, что заработал переоборудованный инвестором грузовой терминал. "По условиям договора прибыль между оператором и портом должна делиться в соответствии с процентом вклада сторон в обслуживание судов. Это всегда предмет договоренностей",– отметила она. По мнению госпожи Михайловой, потеря инвестора может привести к тому, что Украина не сможет в этом году ввести в эксплуатацию грузовой терминал причалов #1 и #2: "Это повлечет за собой снижение конкурентоспособности – в Констанце (порт в Румынии, конкурирующий с Ильичевским.–Ъ) уже готовы открыть такой терминал".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!