Подробнее Запомнить город


Турчинов присмотрит за Нацбанком

30.01.09 , Дело
размер текста:

На внеочередном заседании Кабинета Министров был принят порядок рефинансирования коммерческих банков. Ключевое изменение — теперь на заседаниях правления НБУ, на которых будут обсуждаться вопросы выделения рефинансирования банкам, должен присутствовать член правительства. И без письменного согласия уполномоченного представителя Кабмина ни одна гривня средне- и долгосрочного рефинансирования (деньги предоставляемые банкам на срок более 14 дней) не может быть выделена. Контролировать, кому и сколько средств выделит НБУ, поручили первому вице-премьер-министру Александру Турчинову.

Вице-премьера допустят к банковской тайне

«Уполномоченный правительства сможет влиять на принятие решения в трех видах рефинансирования: кредиты НБУ на срок больше 14 дней, стабилизационные кредиты и поддержка ликвидности в случае необходимости финансового оздоровления банков», — рассказывает источник, принимавший участие в разработке и принятии нормативного документа.

Представитель Кабмина может не согласиться с решением НБУ о выделении средств. В таком случае он направляет правительству свои возражения, которые должны быть приняты или отклонены в течение 5 дней. На это время решение регулятора признается недействительным. «Камнем преткновения между Нацбанком и Кабмином был статус представителя правительства. Либо в его функции входило только наблюдение, либо ему давалось право вето. Видимо, Нацбанк пошел на уступки», — рассказывает осведомленный банкир. Эксперт также отмечает, что представитель Кабмина имеет допуск к информации о финучреждениях, которая попадает под критерий «банковская тайна».

«Коротких» денег станет больше

В остальном процедура рефинансирования осталась прежней. «В положении предусмотрено, что рефинансирование выдается на основе тех же нормативных актов — постановлений НБУ №378 и №459. Единственной особенностью является то, что на заседании при рассмотрении конкретных банков будет присутствовать член Кабинета Министров, согласно статье 52 закона «О Национальном банке», — объяснил временно исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Сам факт разблокирования работы Нацбанка в сфере рефинансирования эксперты восприняли позитивно. Теперь регулятор может добавить ликвидности в систему, тем более что в краткосрочном кредитовании Нацбанк сам себе хозяин. Именно коротких денег сейчас не хватает финансовым учреждениям. «Любые компромиссные решения, которые ведут к нивелированию статьи Бюджета (ст. 86 закона «О Госбюджете Украины на 2009 год». — «ДЕЛО»), сейчас на руку банковской системе. Как минимум овернайты и короткие кредиты будут доступны», — говорит заместитель председателя правления Павел Крапивин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!