Подробнее Запомнить город


Кабмин перезапустил валютные спекуляции

Правительство согласовало порядок рефинансирования коммерческих банков, который Нацбанк будет выполнять в 2009 г. В него не вошли нормы, исключающие использование средств регулятора в спекулятивных операциях, так что с началом очередных траншей по поддержки ликвидности банкиры ожидают нового витка спекуляций.

Надзирать за раздачей стабилизационных кредитов Нацбанка сроком свыше 14 дней Кабмин уполномочил первого вице-премьера Александра Турчинова. Если тот будет не согласен с решением правления центробанка, он в письменном виде сможет подать свои претензии в Кабмин, за которым остается право окончательного решения.

В окончательном варианте порядка рефинансирования не оказалось инструментария, который бы позволял НБУ и Кабмину контролировать использование банками средств рефинансирования. «В положении предусмотрено, что рефинансирование выдается на основании тех же нормативных актов — постановлений №378 и №459. Единственной особенностью является то, что на заседании, когда будут рассматриваться конкретные банки, будет присутствовать член Кабмина, согласно ст. 52 закона «О Национальном банке»,— заявил и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Такая процедура согласования рефинансирования делает возможным продолжение спекуляций коммерческих банков на валютном и кредитном межбанковских рынках. «После того как коммерческий банк получает рефинансирование от центробанка, его казначейство автоматически начинает зарабатывать деньги — отправляет ресурс на рынок, не спрашивая у правления»,— говорит предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его мнению, наличие механизмов контроля за использованием средств рефинансирования очень важно для сохранения стабильной ситуации в банковской системе: «Думаю, эти изменения будут проведены законодательно, через изменения в закон о банках в самое ближайшее время».

В свою очередь предправления крупного банка с украинским капиталом говорит, что сейчас на финансовом рынке царит атмосфера недоверия, поэтому спекулятивных всплесков ожидать не стоит. «Мы видим достаточно приличные остатки средств на корсчетах банков в НБУ (17 млрд. грн. вчера утром.— «i») и одновременно наблюдаем рост ставок на межбанковском рынке (до 45-60% годовых по ночным кредитам) и укрепление курса гривни. Это говорит о том, что банки не используют деньги для активных межбанковских транзакций»,— отмечает банкир.

А его коллега из среднего банка с иностранным капиталом считает, что это — затишье перед бурей. «НКРЭ отказалась менять цены на газ для населения и теплокоммунэнерго и повысила цены для промышленных предприятий. С ростом цен все промпредприятия уйдут на обслуживание к «Газпром Сбыт Украина», а «Нефтегазу» достанется население, которое не всегда платит. В результате вероятность банкротства НАК резко увеличилась, а с ней выросла и вероятность кросс-дефолта Украины, вследствие чего все свободные деньги в банковской системе будут брошены на валютный рынок»,— говорит финансист. В результате, по его словам, курс доллара на межбанковском валютном рынке уже к апрелю-маю может подскочить до 12-14 грн./$1.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!