Подробнее Запомнить город


Турчинов добился эффекта присутствия

размер текста:

Когда объем неплатежей в банковской системе достиг 5 млрд грн, закончилось противостояние между Кабинетом министров и Нацбанком относительно полномочий по кредитованию банков. Вчера в НБУ согласились, что при выделении банкам кредитов на срок более двух недель будет учитываться мнение первого вице-премьера Александра Турчинова, хотя и недовольны тем, что ликвидность банков будет зависеть от непрофессионала в банковском деле. Но это позволит направить деньги в банковскую систему и снизить ставки межбанковских кредитов с нынешних 60%, уверены банкиры.

Вчера Кабинет министров вместе с Нацбанком утвердил новый порядок рефинансирования банков. Согласно документу, на заседании правления Нацбанка будет присутствовать "уполномоченный представитель правительства", который будет согласовывать выделение банкам кредитов НБУ на срок свыше двух недель. Этим представителем стал первый вице-премьер Александр Турчинов. "В постановлении выписана довольно жесткая норма, суть которой в том, что представитель Кабмина имеет право участвовать в таких заседаниях правления Нацбанка с правом совещательного голоса,– пояснили Ъ в НБУ.– Он может высказывать предложения по рефинансированию. Если представитель согласен, проект постановления сразу визируется и выделяются деньги. Если нет, докладывает Кабмину, который в течение пяти дней должен рассмотреть этот вопрос".

В Нацбанке недовольны кандидатурой господина Турчинова. "Человек, который присутствует на заседаниях правления, должен хотя бы разбираться в банковском деле,– возмутился один из чиновников НБУ.– Но теперь правительство также берет на себя ответственность за будущее банка, принимая или отклоняя решение о рефинансировании". "Хотя по большому счету правление может только выслушать Турчинова, а принять то решение, которое считает необходимым",– сказал другой источник Ъ в НБУ. Напомним, 20 января НБУ принял решение о выделении очередного транша стабилизационного кредита банку "Надра" в 3 млрд грн, которое Кабмин заблокировал через суд, обвинив банк "Надра" в нецелевом использовании полученных 7,1 млрд грн. После этого НБУ назвал Кабмин ответственным за будущее банка, который оказался без поддержки, а сотрудники кредитного учреждения провели манифестацию.

В целом в НБУ удовлетворены завершением противостояния с Кабмином, вследствие которого с начала года не был рефинансирован ни один банк. В прошлом году НБУ поддержал ликвидность банков на 169,5 млрд грн, из которых 91,8 млрд грн – кредиты овернайт. "Сейчас в банках колоссальная потребность в гривне,– сообщил Ъ один из членов правления НБУ.– Неплатежи в банковской системе составляют около 5 млрд грн. Поэтому кровь из носу нужно влить 3-4 млрд грн". По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, ставки межбанковских кредитов овернайт достигли вчера 60%, а кредиты на неделю-месяц вообще не предоставлялись. Остатки на корсчетах банковской системы снизились до 17,112 млрд грн.

Почетный президент Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль надеется, что после достижения компромисса с Кабмином НБУ с сегодняшнего дня начнет поддерживать банки хотя бы короткими кредитами, что значительно снизит ставки. "Нужно посмотреть, как будут внедряться новые правила, как произойдет первый отказ в кредите, какие будут действия правительства и НБУ,– говорит он.– Ведь на следующей пленарной неделе правительство будет проводить через парламент изменения в закон об НБУ и новые эксперименты в финансовой сфере".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!