Подробнее Запомнить город


Предвыборные будни Юлии Тимошенко

размер текста:

В большом зале заседаний Кабинета министров стояла скучная тишина.

Уже второй час участники специального совещания, посвященного альтернативным источникам энергии, без особой заинтересованности вслушивались в грандиозные планы премьер-министра о замещении почти половины закупаемого дорого газа дешевой прессованной древесной стружкой, биогазом, соломой в тюках, соломой в брикетах…

Рассказать о своих достижениях к микрофону вышел владелец никому неизвестного предприятия из Сумской области "Стандарт-2002". Он застенчиво встал у стойки и скромно, как настоящий хозяйственник, начал свою монотонную речь.

- Ближе к микрофону и чуть громче, пожалуйста, - поддержала его Юлия Тимошенко.

- Да…я просто волнуюсь немного, - поправляя галстук, пробормотал выступающий.

Премьер ободряюще засмеялась.

- Не надо, не волнуйтесь! Тут все свои…

Присутствующие в зале переглянулись: кто-то настороженно, а кто-то многозначительно улыбаясь. В этом зале "своих" с каждым днем становится все меньше и меньше. Разговоры о предстоящих кадровых перестановках в Кабинете министров уже давно никого не пугают.

- Это все вранье, - с натянуто уверенной улыбкой комментирует слухи о своем увольнении Иосиф Винский. – Кто вам такое сказал?

- Многие говорят, в том числе и некоторые члены БЮТ.

- Да?! Вот кто именно? Скажите фамилию! Хотя, нет, знаете, что? Лучше я вам скажу: каждый раз, как появляются такие слухи, мне звонит Юлия Тимошенко и говорит, что все это дурка. Да! Уже четыре раза такое было. Последний раз вот позавчера звонила, в полдвенадцатого ночи. Я ей верю.

Тем не менее, после молниеносно вспыхнувшего и тут же угасшего конфликта между премьер-министром и главой гостаможни Валерием Хорошковским, который закончился увольнением последнего, в Кабинете министров воцарилась атмосфера тревожного ожидания.

По информации "Украинской правды", в пятницу сразу в двух фракциях – Блока Литвина и НСНУ, по крайней мере, в той ее части, которую возглавляет Николай Мартыненко, пройдут совещания на тему кадровых изменений в Кабинете министров.

В четверг в комментарии "Украинской правде" Владимир Литвин заверил, что в самом правительстве представителей Блока Литвина не будет: "В Кабмине не будет ни одного нашего человека, по крайней мере, мы на это не рассчитываем и не претендуем".

По всей видимости, свою квоту спикер парламента намерен восполнить за счет других органов исполнительной власти.

Куда более решительно настроены в НУНС. Николай Мартыненко не назвал фамилии тех, кого фракция намерена отозвать из правительства: "Будем смотреть. Главные критерии – профессионализм и командная работа".

Надо отметить, что состав и руководство "команды", предлагавшей членов Кабинета министров от НУНС во время формирования коалиции в декабре 2007-го, существенно изменились.

По информации "Украинской правды", своих постов в правительстве и органах исполнительной власти лишатся от шести до восьми представителей НУНС.

Источники утверждают, что существует сценарий, согласно которому своих должностей могут лишиться даже министр обороны Юрий Ехануров и министр иностранных дел Владимир Огрызко.

В коалиции намерены опираться на решение Конституционного суда от 14 декабря 2007 года о том, что Верховная Рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел без представления президента. Следует напомнить, что это решение было принято после того, как два года назад парламент уволил с поста главы МИД Бориса Тарасюка по представлению Кабинета министров Виктора Януковича. Тогда, кстати, фракция БЮТ это решение Рады не поддержала.

Впрочем, карты Еханурова и Огрызко скорее всего станут разменной монетой в ближайшем столкновении Кабинета министров и секретариата президента, которое на данный момент активно развивается по трем основным направлениям: НАК "Нафтогаз Украины", Национальный банк и процедура импичмента.

Противостояние вокруг НАКа приобрело уже циничный и даже комичный характер.

По информации "Украинской правды", с начала недели представители секретариата президента настоятельно требовали от руководства больницы "Феофания" опровергнуть заявление Юлии Тимошенко о том, что Олегу Дубине была сделана "тяжелая операция на сердце".

Чтобы избежать конфликта и точной формулировки врачи передали пресс-службе НАКа почти клиническое описание процедуры введения "через паховую артерию специального зонда, который дошел до сосудов сердца и разжал спазмированную артерию, не дававшую крови нормально циркулировать".

Впрочем, основное столкновение вокруг национальной газовой монополии, по всей видимости, пройдет уже в конце следующей недели на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое переносится уже второй раз. В секретариате это объясняют просьбой Кабмина продлить время для подготовки финансового плана НАКа.

Между тем, источники "Украинской правды" утверждают, что в оттягивании даты проведения СНБО заинтересованы как у Тимошенко, так и у Ющенко.

Согласно этой информации, глава государства не заинтересован в шумихе вокруг газовых договоренностей Тимошенко в Москве. По крайней мере, сейчас, сразу после недавнего обещания не пересматривать подписанные контракты, которое он дал Европе.

А в Кабинете министров до последнего ждали утверждения цен на газ Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), на основании которых и будет составлен финалпан НАКа. Представители секретариата – открыто, а в правительстве пока только в личных беседах говорят о том, что установленные тарифы приведут к дефициту баланса "Нефтегаза".

Очевидно, стоимость газа для населения, промышленности и теплокомунэнерго уже в ближайшее время должны будут пересмотрены в сторону повышения. Вопрос только в том, кто об этом первый заявит: Кабмин или СНБО.

В борьбе за влияние на НБУ Юлия Тимошенко получила лишь временное преимущество. На заседании Кабмина в четверг было принято постановление, согласно которому теперь представитель правительства будет присутствовать при принятии ключевых решений Нацбанка, в частности, относительно рефинансирования коммерческих банков. Этим представителем уже назначен Александр Турчинов.

В секретариате уже заявили о намерении оспорить в Конституционном суде пункт закона о госбюджете на 2009 год, согласно которому было принято это постановление.

Впрочем, даже если КС не поддержит Виктора Ющенко, полноценно реализовать постановление будет достаточно сложно.

В частности, с одной стороны документ не предусматривает право голоса за представителем Кабмина на заседаниях правления НБУ.

Согласно постановлению, в случае, если у Александра Турчинова возникнут замечания в отношении того или иного вопроса, Нацбанк не сможет ввести в действие принятое решение на протяжении пяти дней. За это время замечания Турчинова будут рассматриваться Кабмином.

Между тем, непонятно, как должен будет действовать НБУ в случае, если правительство не согласится с мнением правления Нацбанка.

По всей видимости, принятым документом правительство лишь усилит рычаг публичного, а не юридического влияния на решения НБУ.

На фоне ситуативных маневров вокруг НАКа и НБУ, Тимошенко продолжает наступать на позиции Ющенко в парламенте. БЮТ настойчиво наращивает активность в рамках процедуры импичмента.

По словам источников, приближенных к премьер-министру, независимо от того, какие шансы на доведение этой процедуры до конца, юристы фракции продолжают разработку пакета обвинений в адрес главы государства.

"Украинская правда" уже публиковала проект представления об отстранении Виктора Ющенко с поста президента. Согласно информации источников редакции, на сегодняшний день этот документ уже "существенно оптимизирован".

В частности, к уже существующим обвинениям добавлен пункт об указе об отмене назначения главы Печерского суда Инны Отрош от 15 ноября 2008 года. Еще одним новшеством технологии снятия Виктора Ющенко станет постулат о том, что на самом деле для завершения процедуры импичмента закон о специальных следственных комиссиях желаем, но не необходим.

Авторы этого ноу-хау утверждают, что норма о назначении специального прокурора и специального следователя по процедуре импичмента прописана в Конституции, которая в свою очередь, является нормой прямого действия и в данном случае требует лишь согласования с регламентом Верховной рады.

Между тем, у Тимошенко уже началась активная фаза подготовки к президентским выборам на местах. По информации "Украинской правды", представители БЮТ уже начали работу в регионах. "Две недели назад на совещании Юлия Тимошенко лично попросила всех начать работу по округам", - сообщил один из участников совещания.

На данный момент новым объектом нападок со стороны команды Юлии Тимошенко стал Арсений Яценюк. Стартом кампании стало заявление Юлии Тимошенко в эфире Пятого канала о возможном финансировании бывшего спикера парламента совладельцем RUE Дмитрием Фирташем.

Это сообщение появилось сразу после возвращения премьер-министра из Москвы. По словам сопровождавших ее лиц, в столице РФ Тимошенко были предъявлены доказательства сотрудничества Яценюка и газового монополиста. В частности, одним из аргументов стали участившиеся контакты между экс-спикером и Владимиром Грановским – бывшим топ-менеджером телеканала "Интер", поддержкой которого он якобы заручился.

По информации источников "Украинской правды", в окружении Юлии Тимошенко бытует мнение, что Арсений Яценюк рассматривается как ее потенциальный конкурент в 2010 году сразу несколькими командами: группой Рината Ахметова, группой Дмитрия Фирташа и даже самим Виктором Ющенко.

"Даже если Яценюк не выиграет, он может сыграть как технический кандидат – значительно ослабить позиции Тимошенко в первом туре, а уже во втором туре они разберутся и без нас", - рассказал "Украинской правде" источник в БЮТ.

По всей видимости, в ближайшее время окружение Тимошенко сделает все, чтобы приклеить Арсению Яценюку ярлык "сына полка олигархов".

Однако существует информация о том, что и сам Яценюк активно включился в президентскую кампанию. Источники "Украинской правды" утверждают, что экспериментальной площадкой для будущего кандидата в президенты станут… внеочередные выборы в Тернопольский областной совет, назначенные на 15 марта.

Как именно и в каком качестве выступит Яценюк на этих выборах, пока неясно, но результаты некоторых внутренних опросов свидетельствуют о том, что в традиционно БЮТовской области, рейтинги бывшего спикера угрожающе высоки. Поэтому, уверены те же источники, БЮТ сделает все, чтобы не допустить проведения внеочередных выборов в Тернопольской области и любыми путями попытается их сорвать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!