Подробнее Запомнить город


Дыра в 3 миллиарда

30.01.09 , Дело
размер текста:

В 2008 году платежный баланс Украины ушел в минус и составил 3,1 миллиарда долларов. В 2008 году дефицит текущего счета платежного баланса Украины вырос более чем в 2 раза — до 11,9 миллиарда долларов (6,7% ВВП) против 5,3 миллиарда (3,7% ВВП) в 2007 году. В целом за год сальдо платежного баланса составило -3,1 миллиарда долларов.

Провальный квартал

Полностью провальным стал IV квартал 2008 года, когда был зафиксирован дефицит как текущего, так и финансового счета в размере -9,3 миллиарда долларов. «Произошел отток средств населения из банков и перевод их в валюту, — говорит аналитик инвестиционной компании Astrum Марьян Федоришин. — Кроме того, в октябре резко вырос объем импорта». В результате Нацбанк был вынужден покрывать дефицит платежного баланса за счет золотовалютных резервов и кредита Международного валютного фонда.

Однако уже в декабре ситуация начала выравниваться и негативное платежное сальдо уменьшилось до -2,3 миллиарда долларов. Это в два раза меньше показателей октября-ноября. «Из-за роста экспорта и продолжающегося сокращения импорта дефицит товарного баланса сократился вдвое — до 600 миллионов долларов. В то же время финансовый счет не улучшился — его негативное сальдо незначительно сократилось до -1,7 миллиарда долларов», — объясняет Федоришин.

2009-й в минусе

Эксперты прогнозируют, что в 2009 году сальдо платежного баланса несколько выровняется. «Мы ожидаем, что дефицит платежного баланса составит в этом году около 1% ВВП, но вполне вероятно, что мы даже выйдем в плюс», — констатирует экономист инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По словам эксперта, это будет возможно за счет резкого сокращения импорта и падения внутреннего спроса на товары из-за границы. Вместе с тем сократится и объем прямых иностранных инвестиций. По прогнозам «Конкорд Капитала», их объем составит 7,5 миллиарда долларов против 9,9 миллиарда долларов в 2008 году. «В большинстве своем это будут сделки по слиянию-поглощению», — отмечает Пархоменко. В частности в сфере банковского сектора. «С точки зрения платежного баланса — это позитив. Будет приток валюты в страну, но это все равно не сможет перекрыть дефицит финансового счета», — поясняет Пархоменко.

Однако есть и более пессимистичный прогноз. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский утверждает, что в этом году банкам придется погасить по кредитам около 30-40 миллиардов долларов. «Сомневаюсь, что эта сумма будет кем-то рефинансироваться», — отмечает Кульпинский.

По оценкам НБУ, внешний долг, который должны будут погасить предприятия и банки в I квартале 2009 года, составляет 6,2 миллиарда долларов. «Внешний прямой государственный долг, который должен быть погашен в I квартале, по нашим оценкам, составляет около 200 миллионов долларов. Если МВФ примет позитивное решение относительно следующего транша в рамках кредита, то приток средств счету операций с капиталом в марте составит 2 миллиарда долларов. Однако дефицит платежного баланса в I квартале 2009 года очевидно сохранится», — считает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!