Подробнее Запомнить город


Петр Порошенко просится в Нацбанк

Похоже, президент Виктор Ющенко определился с раскладом сил, которые будут защищать его интересы в финансовой системе. Глава совета НБУ Петр Порошенко провел переговоры с лидерами большинства фракций в парламенте на случай голосования по кандидатуре на пост главы Нацбанка.

Осведомленный источник «i» в Секретариате президента рассказал, что обладающий достаточным влиянием в Раде господин Порошенко заручился поддержкой большинства в парламенте. Переговоры с лидерами фракций осуществлялись им лично, а также депутатами Блока Владимира Литвина, который поддерживает интересы Петра Порошенко. В качестве кандидатов на должности заместителей Петра Порошенко на посту главы Нацбанка обсуждались замглавы НБУ Александр Савченко и исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев. Сам господин Порошенко данную информацию не прокомментировал.

Впрочем, парламентарии утверждают, что переговоры носили неофициальный характер. Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко говорит, что официальных переговоров с представителями Порошенко у народных избранников пока не было. «Они были бы целесообразны только в том случае, если бы президент решился менять главу Нацбанка»,— отмечает господин Писаренко.

Замглавы фракции Партии регионов Александр Пеклушенко сказал «i», что кандидатуру на пост главы НБУ можно будет рассматривать только после принятия соответствующих законодательных решений.

Впрочем, парламентарии подозревают, что неофициальные переговоры могли быть санкционированы Виктором Ющенко, который пытается защитить Нацбанк от влияния правительства. Вчера глава государства обратился в Конституционный суд (КС) с ходатайством о безотлагательном толковании полномочий Рады в части освобождения от должности главы Национального банка.

Однако КС может не успеть со своим решением, так как уже в понедельник Рада намерена внести изменения в законы о Национальном банке и в порядок временного исполнения обязанностей должностными лицами. Депутаты планируют использовать практику президентского секретариата, который активно издает указы о назначении и. о. глав областных государственных администраций, пока Кабмин пытается согласовать с президентом своих выдвиженцев.

Примечательно, что по результатам опроса мнения читателей «і», проведенного на сайте издания, кандидатура Петра Порошенко в качестве главы НБУ является не самой популярной и занимает только четвертое место (с 264 голосами). Чуть ниже нынешнего главы Совета НБУ — на пятом месте — расположился Александр Шлапак (с 178 голосами). А среди трех наиболее желанных руководителей Центрального банка на период кризиса читатели «i» назвали Серегея Тигипко (471 голос), Арсения Яценюка (364 голоса) и Сергея Яременко (282 голоса). В качестве альтернативных кандидатов на пост главного банкира страны наибольшее количество голосов получил экс-министр финансов и глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Впрочем, по информации, полученной из близкого окружения господина Тигипко, для него сейчас наиболее интересным предложением станет не пост главы НБУ, и не портфель министра финансов, а кресло вице-премьера по экономике.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!