Подробнее Запомнить город


На Кабмин нашло просвещение

размер текста:

В Верховной раде вчера был зарегистрирован законопроект, которым предлагается узаконить процедуру внешнего независимого оценивания знаний. Ранее эта процедура внедрялась только директивами Министерства образования и науки. В частности, одно из положений документа предполагает введение уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности информации о тестах для выпускников общеобразовательных школ.

Решение о внесении на рассмотрение Верховной радой законопроекта #3675 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнего независимого оценивания знаний" было принято 28 января на заседании Кабинета министров. Согласно документу, в законы "Об образовании", "Об общем среднем образовании" и "О высшем образовании" предлагается включить положения о внешнем независимом оценивании знаний.

Как сообщил Ъ один из инициаторов разработки данного законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало (БЮТ), необходимость внесения изменений возникла в связи с отсутствием законодательной базы для проведения внешнего оценивания знаний. "Процедура внешнего тестирования вводилась директивами Министерства образования и науки, а это неправильно, поскольку политику Украины в области образования должна определять ВР",– отметил господин Полохало.

По его словам, в итоговом проекте закона планируется обязать вузы независимо от формы собственности принимать абитуриентов на конкурсной основе, а также регламентировать правовые отношения в области внешнего оценивания знаний. В частности, одним из положений предполагается введение уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности информации о тестах для выпускников общеобразовательных школ.

Представители вузов соглашаются с необходимостью узаконить внешнее оценивание знаний. "От этого уменьшится бюрократизация в нашем образовании",– сказал Ъ ректор Киевского международного университета Хачатур Хачатурян. Между тем ректор Одесской юридической академии, народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов) считает внешнее тестирование хорошим методом организации конкурса для абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетную форму обучения. "Однако есть студенты контрактной формы, и их конституционные права внешнее тестирование нарушает",– заявил Ъ господин Кивалов. По его мнению, студент, пришедший обучаться по контракту, платит деньги, чтобы получить "образовательные услуги", и введение конкурса лишает его возможности свободно эти услуги получить. "Во всем мире условия контрактного обучения устанавливают не министерства, а вузы, поскольку у вузов там есть автономия",– сообщил ректор. Он также предположил, что при рассмотрении данного законопроекта в сессионном зале парламента "начнутся большие дебаты".

Напомним, в настоящее время при поступлении в вуз на контрактной основе абитуриент оплачивает образовательные услуги уже после прохождения процедуры внешнего тестирования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!