Подробнее Запомнить город


Продажное чувство долга

размер текста:

Банкиры продают своих должников коллекторским компаниям. Мошенники, безнадежные неплательщики и скрывающиеся заемщики – главные претенденты на место в списке проданных должников. Теперь у банков нет времени и средств возиться с ними.

Банкиры продают общей кучей должников компаниям по взысканию задолженности, которые обещают не церемониться.

До недавнего времени банки сами работали со своими недобросовестными заемщиками, лишь в редких случаях перепоручая охоту за беглыми должниками специальным коллекторским компаниям. Те выполняли заказы банков за скромное вознаграждение – 10-30% от суммы долга.

По данным Минюста, за последние два года около 10 млн. украинцев взяли кредит в банке. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, более 200 тыс. семей выплачивают ипотечный кредит. На кредитном автомобиле в 2007 году выехали из салонов более 500 тыс. заемщиков.

Эра кредитного благоденствия закончилась. В этом году около 3 млн. человек могут лишиться работы. Рост безработицы потянет за собой дальнейший рост неплатежей, и банкиры начали к этому серьезно готовиться. С конца прошлого года они стали продавать старые и безнадежные долги коллекторским компаниям, чтобы освободить деньги, зарезервированные под эти кредиты.

Своих злостных должников банки сбывают без сожаления – такие заемщики портят им отчетность, поэтому их уступают коллекторам оптом за 1-2% от суммы долга. На сегодняшний день коллекторы уже купили долги четырех банков, еще около 20 банков изъявили желание избавиться от неплательщиков. Для должников это означает конец спокойной жизни – коллекторы, любящие указывать в своих резюме о чемпионские титулы на борцовском ринге, не столь церемонны, как финансовые клерки.

Безнадегу на продажу

Пока банкиры продают только безнадежные долги по потребительским кредитам, говорит генеральный директор «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Кирилл Ципривуз. Его компания проводит оценку семи проблемных кредитных портфелей банков, которые собирается купить. «В первую очередь банки продают портфели, которые отработала их собственная служба безопасности, одна или даже несколько коллекторских компаний», – подтверждает генеральный директор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев. Именно поэтому банки выставляют достаточно существенный дисконт на подобные портфели.

Коллекторы признаются: банкиры стали более сговорчивыми и готовы продать долги за гроши. «В сентябре прошлого года цена продажи кредитных портфелей коммерческих банков по потребительским кредитам составляла 3-15%, сейчас этот показатель снизился до 2-8%», – говорит Ципривуз.

Его коллегам из «Европейского агентства по возврату долгов» удается купить долги еще дешевле – за 1-8%. Так, если заемщик задолжал банку 5 тыс. грн. за стиральную машинку, то банк его продаст коллекторам за 50-100 грн. Специалисты компании
«Икспоинт» отмечают: возможно, в ближайшее время эти долги будут продавать еще дешевле.

Жесткое выбивание

Должник, которого банк продал коллекторам, может на три года забыть о спокойной жизни – именно столько вправе выбивать из него долги новые хозяева. Такие сроки исковой давности прописаны в ст. 257 Гражданского кодекса Украины. Если же коллекторам не удалось взыскать долг за три года – он списывается.

Но вряд ли заемщику стоит рассчитывать на то, что он стойко продержится этот строк. «Мы считаем каждую копейку, заплаченную за долговой портфель, и максимально заинтересованы в возврате вложенных средств, поэтому взыскиваем долг более жестко», – грозится Кирилл Ципривуз. «Коллекторская компания будет предпринимать любые действия для достижения позитивного результата», – не скрывает руководитель отдела взыскания компании «Икспоинт» Михаил Телешев.

Пока еще банки не выставляли долги по ипотеке и автокредитованию на продажу, однако подобные переговоры с коллекторскими компаниями уже ведутся. «Мы ведем переговоры с несколькими украинскими банками относительно покупки проблемных кредитных портфелей в сфере потребительского, автокредитования, а также ипотеки», – утверждает Кривошеев. Он прогнозирует, что большинство крупнейших украинских банков в этом году продадут портфели проблемных кредитов коллекторам.

Если вас продали

Банк вправе в одностороннем порядке принять решение о продаже долга заемщика коллектору. В этом случае долг переходит на баланс коллекторской компании. Она должна письменно уведомить должника о сделке по перекупке его долга, сообщить о факте переуступки права требования, назвать его причину и сумму долга. После того как должник получил уведомление о новом кредиторе, у него возникает право требовать от коллекторской компании предоставления доказательств того, что такая сделка имела место на самом деле.

Должник продолжает выплачивать долг по старому кредитному договору с неизменной процентной ставкой, однако его могут попросить перечислять средства на расчетный счет коллекторской компании в другом банке. Все переговоры о реструктуризации долга с момента его продажи должник обязан вести с коллекторской компанией. В банке этот долг списывается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!