Подробнее Запомнить город


Шило на мыло

размер текста:

Бизнес вспоминает бартерные схемы 90-х годов. Из-за болезни платежеспособности украинская экономика приобретает черты натурального хозяйства: при легких недомоганиях может вернуться бартер, при тяжелых – выдача зарплаты консервами и туалетной бумагой.

Владелец строительной компании «ТММ» Николай Толмачев доволен – у него активизировались продажи квартир. Однако покупает жилье не население – «ТММ» продает, а вернее, обменивает квартиры на стройматериалы. «В основном на кирпич. С Донецким заводом у нас контракт по кирпичу, сегодня подписан контракт по стеклопакетам», – делится подробностями Толмачев.

В украинскую экономику возвращается бартер. Самые прозорливые уже спешат заработать на этом – на этой неделе компания «B2B» объявила о создании электронной биржи, на которой предприятия, испытывающие сложности с продажей продукции за деньги, смогут стать участниками многоступенчатых сделок по обмену. Председатель совета директоров «B2B» Роман Насиров говорит, что у него уже есть клиенты из строительной отрасли, рекламы, гостиничного бизнеса и сферы финуслуг.

Вложив всего $1 млн., организаторы биржи рассчитывают на большой куш: «24» опускает все подробности подсчета еще не заработанных денег в чужом кармане, но, предварительно, доход биржи может составить 85 млн. грн. в год.

Что до прибыльности бартера, то можно вспомнить историю российского бизнесмена Германа Стерлигова, который в 1990 г. организовал первую в СССР биржу и назвал ее в честь любимой собаки «Алиса». Конкурентов не было, поэтому Стерлигов заработал миллион советских рублей в первый же день.

Бартер быстро накачивает мускулы. «Сдерживаем, но он уже идет. Пока его с гулькин нос, но он увеличивается с каждым днем», – сетует директор меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. По оценкам Толмачева, бартер может захватить в этом году долю в 25% товарооборота, поэтому потребность в биржах в Украине будет велика. Президент Ассоциации стекольщиков Украины «Скло Украины» Дмитрий Олейник прогнозирует, что компаний, которые «будут основываться на философии товарно-товарных отношений», скоро появится, как грибов после дождя: «Я знаю много компаний, которые создают и структуры, и сайты, и площадки. На ближайшие два года это станет нашей реальностью».

Особенно много бартера в строительной отрасли, где нет притока «живых» денег – квартиры ведь никто не покупает. Если у покупателя недостает нужной суммы, «ТММ» согласна взять остальное «натурой»: «Есть машина? Давай машину! Если нет денег, мы готовы дать в рассрочку – под 12%», – предлагает варианты Толмачев. Строительная компания готова рассмотреть разные варианты обмена квартир, в том числе, на часть бизнеса. Корреспондент «24» сразу же решил выменять жилье. «Можно будет у вас за два ящика водки купить квартиру?» – спросил он. «Вряд ли», – отказался от сделки Толмачев.

Пока еще бартер не проник во все сферы экономики. «На данный момент у нас бартерных операций нет», – отрезает пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля. Поэтому эксперты надеются, что забытая выплата зарплаты товарами нам пока не грозит, хотя полностью исключать такой возможности нельзя. «Если люди к этому один раз уже прибегали, то им легче к этому прибегнуть и во второй раз», – размышляет старший экономист центра социально-экономических исследований CASE-Украина Владимир Дубровский.

Как это было у нас

В 90-е годы после появления бартерных схем в экономике начала практиковаться выдача зар­платы товарами и население активно включилось в обменные операции. Цепочки бартера, в конце которых можно было получить «живые» деньги, поражали воображение. Чтобы получить наличные, персонал предприятий вынужден был самостоятельно продавать сахар, люстры, мягкие игрушки, электроприборы и даже гробы. Бартер проник во все сферы: офис одной из политических партий в Киеве платил своим уборщицам за мытье полов килограммами нерасклеенных листовок, которые те обменивали в пунктах вторсырья на туалетную бумагу, а деньги получали на руки после ее продажи.

Конец бартерным операциям, особо распространенным в сфере энергетики, положил дуэт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, работавший в правительстве в 2000-2001 годах. Однако политические разногласия этой пары, девять лет спустя привели страну к экономическому кризису, который и возрождает бартер.

Как это теперь у них

Из-за мирового кредитного кризиса у ряда стран возникли сложности с закупкой продовольствия. Некоторые среднеразвитые и развивающиеся страны не могут получить кредиты на закупку риса, масла, поэтому вынуждены переходить на бартерные сделки. Бартер в международной торговле не практиковался почти 20 лет. Малайзия уже договорилась с Россией, Кубой и КНДР об обмене пальмового масла на удобрения и технику, и ведет переговоры с Марокко, Иорданией, Сирией и Ираном. Вьетнам, один из крупнейших экспортеров риса, столкнулся с такими же сложностями и тоже ведет переговоры о бартере.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!