Подробнее Запомнить город


Осторожнее с деньгами!

30.01.09 , Профиль
размер текста:

Если «хорошие» финансовые учреждения стремятся привлечь эти средства, чтобы пережить кризис, то «плохие» изобретают новые 400 (а зачастую вспоминают уже подзабытые) способов сравнительно честного отъема денег у сограждан. Арсенал традиционный – игра на человеческих слабостях, немного психологии и «золотые горы», сияние которых озаряет далекий горизонт.

В последнее время в милицейские сводки все чаще попадают сообщения о различных мошенничествах, а новостные ленты информируют о проблемах у вкладчиков различных финансовых компаний. В преступлениях фигурируют и фиктивные кредитные союзы, и различные «лохотроны», не обходится и без должностных преступлений. В большинстве случаев основной стимул, побуждающий сограждан участвовать в сомнительных комбинациях, – это выгода, «шара», желание получить суперприбыль.

Кризис приводит к росту количества преступлений в кредитно-финансовой сфере, отмечают в Министерстве внутренних дел. За 11 месяцев прошлого года департамент по борьбе с экономической преступностью МВД выявил в этой сфере 68 преступных групп, раскрыто махинаций более чем на 800 млн грн., открыто более 4,5 тыс уголовных дел. При этом столичная милиция прогнозирует увеличение корыстных имущественных преступлений в связи с ухудшением экономической ситуации. В частности, правоохранители ожидают повторения распространенных в 90-х годах различных мошенничеств со стороны валютчиков и т. д.

Куда вложиться

В кризисные времена с деньгами нужно быть предельно осторожным. Ведь сегодня проблемы появились даже у тех финансовых учреждений, которые совсем недавно стабильно работали. В результате с 21 января Нацбанк ввел временную администрацию в «Укрпромбанке», а в банк «Надра» назначен куратором – для более тесного взаимодействия с регулятором в борьбе с последствиями финкризиса. В то же время банки активно рекламируют новые депозитные программы: сегодня некоторые их них принимают вклады не только на месяц, но и на неделю – чтобы вкладчикам в условиях действия моратория на досрочное изъятие депозитов было спокойнее. Причем проценты по банковским депозитам в среднем вдвое выше, чем были год назад – до 26% годовых в гривне, до 17% – в долларах и до 14% годовых в евро. Банкиры говорят, что так будет не долго, как только ситуация с курсом валюты стабилизируется, депозитные ставки пойдут вниз.

Но лучшее всегда было врагом хорошего. И владельцы сбережений всегда будут искать, куда бы вложить свои кровные с максимальной выгодой. Первое, что подсказывает заполненное рекламой подсознание, – это депозиты в кредитных союзах (КС), ведь там всегда предлагали более высокие процентные ставки, чем в банках. Впрочем, финансовый кризис отразился и на КС. Как сообщил «Профилю» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец, ряд кредитных союзов, особенно небольших, испытывает проблемы с ликвидностью: если раньше у них по истечении срока депозитного договора 80% вкладчиков его продлевали, то сегодня это делают лишь 20%. Тут сыграли роль негативные ожидания по поводу курса доллара (КС работают исключительно с гривной) и роста безработицы. Впрочем, в рамках НАКСУ проблему ликвидности решают своими силами – там создан стабилизационный фонд, который формируют союзы – участники ассоциации (около 10 млн грн). Эти средства направляются на наращивание доходности КС, испытывающих проблемы с ликвидностью. Также с прошлого лета в пилотном режиме внедряется программа компенсации: она тоже формируется за счет средств кредитных союзов (сегодня участниками являются около 40 КС), чтобы гарантировать вкладчикам возврат их средств (до 25 тыс грн.), сообщил Петр Козинец. В то же время НАКСУ вместе с другими союзами выступает за создание государственного фонда гарантирования вкладов кредитных союзов, чтобы обеспечить вкладчикам КС возврат их вложений так же, как это сделано для вкладчиков банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!