Подробнее Запомнить город


Яценюк представляется «озимым» Обамой

размер текста:

«Фронт перемен» экс-спикера ВР Арсения Яценюка может стать «реинкарнацией» проекта Валерия Хорошковского «Команда озимого поколения». Оставшийся не у дел Арсений Яценюк в экстренном порядке создает собственный политический проект. По его словам, до конца года общественная организация «Фронт перемен» должна превратиться в полноценную партию. По данным «k:», в деле партийного строительства Арсению Петровичу может активно помочь еще один известный «молодой реформатор» Валерий Хорошковский. Пока же Яценюк собственными силами старается развивать структуры «Фронта перемен», главным образом в регионах, где он работал и имеет нераскрученных, но хорошо знакомых людей.

Хорошковский может побороться за кресло Наливайченко. Хотя увольнение Валерия Хорошковского с должности главного таможенника было более чем прогнозировано, Секретариат Президента явно преднамеренно решил проявить правовой нигилизм в отношении Кабмина. Пока Хорошковский еще формально возглавлял таможню, он уже был назначен Президентом «вторым» первым зампредом СБУ. Собственно, таким беспрецедентным жестом Ющенко поддержал Валерия Ивановича в его конфликте с Юлией Тимошенко.

Напомним, что на прошлой неделе Хорошковский заявил, что почти 11 млрд. м3 газа в подземных хранилищах Украины, проданные «Газпромом» НАК «Нафтогаз Украины», не могут быть «растаможены», так как на самом деле принадлежат RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. В ответ Тимошенко сказала, что, «оказывается, Хорошковский и Фирташ — одна команда». Все это происходило на фоне обвинений со стороны Кабмина в адрес телеканала «Интер», который якобы выполняет «заказы» его истинного владельца Дмитрия Фирташа. Тогда же Хорошковский, который и является официальным собственником «Интера», объявил, что Фирташ к «Интеру» не имеет отношения, а вот Юлия Тимошенко вела с ним переговоры о покупке этого телеканала.

Теперь Хорошковский принят в обойму Президента и, по словам и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко, придется ко двору и реально «усилит борьбу с коррупцией и контрабандой». И символичным является первый шаг СБУ после назначения Хорошковского в ведомство в борьбе с контрабандой. СБУ направило официальное предупреждение в Энергетическую региональную таможню с целью не допустить каких-либо незаконных действий в отношении объемов газа, которые находятся под таможенным контролем и заявлены в таможенном режиме как «транзит». Похоже, речь идет именно о спорном газе. Столь знаковое обращение СБУ указывает огромное влияние «команды Хорошковского — Фирташа» на Секретариат Президента и заставляет задуматься: а не сменщиком ли Наливайченко в СБУ должен стать Хорошковский?

РЕФОРМАТОР РЕФОРМАТОРА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

О совместных политических планах между Арсением Яценюком и Валерием Хорошковским заговорили после того, как Арсений Петрович был уволен с должности спикера и кардинально сменил команду. По некоторым данным, главным имиджмейкером и политическим консультантом экс-спикера стал глава «Агентства гуманитарных технологий» Владимир Грановский. Владимира Михайловича связывают с Хорошковским еще с конца 90-х годов. Во всяком случае, Грановский был и остается непременным участником всех медиапроектов, которые связывают с именем Хорошковского, а именно: ИА «Українські Новини» и телеканал «Интер». Кстати, в 2002 году Грановский якобы был одним из главных идеологов избирательного проекта «партии молодых реформаторов» «Команда озимого поколения» (КОП), которую возглавлял Хорошковский. Следует добавить, что в бытность Хорошковского министром экономики и европейской интеграции Грановский работал у него руководителем группы советников. Так что переход столь знакового для Хорошковского человека к Яценюку сам по себе говорит о многом, и немудрено, если скоро бывший лидер КОП всплывет в качестве «фронтовика» экс-спикера.

«Озимые» мотивы в риторике Яценюка чувствуются явно. В первую очередь в том, что экс-спикер старается понравиться молодежи и дистанцироваться от всех старых политических сил. Новой фишкой Яценюка является подражание раскрученному даже в Украине новому президенту США Бараку Обаме. Проявляется это и в названии организации Яценюка. Напомним, что главным лозунгом президентской кампании Обамы были слова — «перемены, в которые мы верим». Миф о том, что Яценюк — украинский Обама, получил такое распространение, что даже «регионал» Борис Колесников после отставки Арсения Петровича заявлял, что «считал Яценюка Обамой». Правда, Борис Викторович сразу добавил, что он ошибался, и Арсений Петрович «оказался Горбачевым». Впрочем, сам Яценюк так не считает и при случае каждый раз апеллирует к опыту нового американского президента. В частности, на презентации своего проекта в Одессе Арсений Петрович упрекнул украинскую молодежь в отсутствии активности и напомнил, что именно молодежь «сделала президента Обаму президентом Обамой».

Возникновение политической связки Яценюк — Хорошковский имеет смысл в случае его направленности против Юлии Тимошенко. Оба этих деятеля прошли этап тесного сотрудничества с Юлией Владимировной и с полным правом теперь могут говорить, что знают не понаслышке о «коварстве» премьера. Кроме того, они могут в своей критике претендовать на некую объективность, во всяком случае, они не были заангажированы главными оппонентами Тимошенко — Секретариатом Президента и Партией регионов. Видимо, подобные опасения возникают и у премьера, которая решила на корню зарубить инициативы Яценюка, связав его с демонизированным Дмитрием Фирташем. Впрочем, учитывая определенную близость Фирташа и Хорошковского, обвинения Яценюка со стороны Тимошенко в том, что он на содержании у Фирташа, выглядят не такой уж полной «политтехнологией». Тем более что критика Арсения Петровича со стороны премьера прозвучала в тот момент, когда начали появляться слухи о том, что команда Ющенко может поставить именно на Яценюка, предложив Виктору Андреевичу отказаться от проигрышного баллотирования.

С другой стороны, можно поверить и Яценюку, который утверждает, что сейчас его никто не финансирует из олигархов, он и сам миллионер и может содержать «Фронт перемен». Учитывая теперешние темпы «фронтового» строительства, оно пока не требует больших вложений. Впрочем, если «Фронт перемен» действительно собирается превратиться в политический проект под выборы Президента, то миллионов Яценюка вряд ли на это хватит.

НАША ДРУЖБА ФРОНТОВАЯ

Первую активность Яценюк проявил еще в декабре прошлого года, когда совершил мини-турне по Западной Украине (Львов, Ивано-Франковск и Черновцы), где презентовал свой «Фронт перемен». Последним пунктом назначения Яценюка стала Одесса. Исходя из этой географии, можно сделать вывод, что экс-спикер для начала решил поработать с теми регионами, где он имеет определенные связи. Стали также известны первые «неофиты перемен». В основном, это люди не слишком публичные, но кое-кто из них имеет влияние, хотя их главной общей отличительной чертой является личное знакомство с Яценюком. Так, во Львове координатором «Фронта перемен» стал областной депутат-«нашеукраинец» Степан Кубив, который почти девять лет руководил ВАТ «Кредобанк» (до 2002 года — АТ «Западноукраинский коммерческий банк»). По некоторым данным, именно через этот банк с польским капиталом в 2004 году финансировалась «оранжевая революция». Сам Кубив в 2006 году назывался среди претендентов на пост главы облсовета. Осенью этого года он оставил работу в «Кредобанке», и местные аналитики заговорили о том, что Кубив, имея приятельские отношения с Яценюком, может вскоре появиться среди политических соратников Арсения Петровича. Сам Степан Иванович не отрицает знакомства с Яценюком, правда, делает акцент на деловых отношениях: «С Арсением Петровичем мы знакомы со времен проведения экономических форумов в Крыму, когда он был министром экономики АРК. Когда я возглавлял правление банка, Яценюк был первым замом председателя, а также и.о. главы Нацбанка. Знаем друг друга давно».

В Ивано-Франковской области выбор Яценюка также пал на бывшего многолетнего банковского работника. Координатором «Фронта перемен» на Прикарпатье стал заместитель губернатора Владимир Шкварилюк, который до своего назначения в ОГА почти девять лет возглавлял региональный филиал банка «Финансы и кредит» (до этого несколько лет проработал в «Автозазбанке»). «Злые языки» утверждают, что за Шкварилюком стоят бизнесмены братья Владимир и Роман Шувальские, компания которых («Захід») работает в Ивано-Франковской и Черновецкой областях. Так или иначе, но, скорее всего, Яценюк знаком с Шкварилюком по «банковской» линии.

На своей малой родине — в Черновцах — Яценюк в сподвижники выбрал преподавателя юридического факультета местного университета и адвоката Игоря Ивасюка, с которым вместе учился в вузе. Интересно, что сначала черновицкий «Фронт перемен» возглавил также преподаватель юрфака Ярослав Курко, который в свое время учил Яценюка политологии. Однако Курко — довольно заметный местный деятель, возглавляющий общество «Знания», бывший глава общественного совета по празднованию 600-летия Черновцов — решил, как он сам объяснил «k:», «дать дорогу молодым». Впрочем, Курко подтвердил и то, что остается активным участником проекта «Фронт перемен».

Как уже говорилось, последним городом, где Яценюк презентовал свой «Фронт», стала Одесса — тут Арсений Петрович работал в 2005 году замом губернатора Василия Цушко. Соответственно, главным «фронтовиком» Одесчины стал экс-начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции и туризма ОГА Константин Ржепишевский. Когда Яценюк стал министром экономики в правительстве Еханурова, Константин Иванович стал числиться его советником, а потом в бытность Арсения Петровича министром иностранных дел, Ржепишевский занял свою теперешнюю должность главы представительства МИД в Одесской области.

По данным «k:», Яценюк также активно «наводит мосты» с Крымом, которому отдал несколько лет своей трудовой биографии. Напомним, что в 2001 году «черновицкая группа» в Крыму (гендиректор ГАК «Крымский титан», входящий в сферу интересов буковинца Дмитрия Фирташа Евгений Дмитриев — последний советский первый секретарь Черновицкого обкома КПУ и его зам Владимир Кулиш — нынешний губернатор Буковины) предложила кандидатуру Арсения Петровича в министры экономики автономии. Яценюк занял эту должность в правительстве выдвиженца «Трудовой Украины» Валерия Горбатова. Именно на Горбатова, остающегося не у дел, Арсений Петрович и намерен сделать ставку в развитии «Фронта перемен» в автономии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!