Подробнее Запомнить город


Нацбанк отказался делать свой вклад

размер текста:

Национальный банк перестал защищать страховые компании от произвола банков, которые отказываются своевременно возвращать депозиты. В случаях нарушения банками депозитных договоров Нацбанк может разве что посоветовать их клиентам обращаться в суды – прямое давление на руководство банков в НБУ осуществлять не хотят. Юристы объясняют изменение поведения регулятора дефицитом ликвидности в системе.

В распоряжении Ъ оказалось письмо Нацбанка #117-313/1222 к страховой компании "Актив Страхование", в котором регулятор заявил, что не намерен помогать страховщику вернуть депозит из банка "Арма". В письме начальник управления организации безвыездного надзора за банками III и IV групп в Киеве и области О. В. Галабурда отметил, что Нацбанк, руководствуясь ст. 5 закона "О банках и банковской деятельности", запрещающей органам государственной власти и местного самоуправления любым образом влиять на руководство или сотрудников банка при выполнении ими служебных полномочий, не имеет "оснований для вмешательства в отношения, которые регулируются договорами, в которых он не выступает стороной".

Ст. 1058 Гражданского кодекса определяет договор банковского вклада как "гражданские правоотношения", которые возникают только между сторонами, которые подписали договор. Из этого следует, что НБУ не может повлиять на банк "Арма". "В случае нарушения предусмотренных договором прав ЗАО 'Актив Страхование' имеет гарантированное законодательством право на обращение в суд об их защите",– отмечают в НБУ.

Председатель правления СК "Актив Страхование" Дмитрий Герасимов подтвердил Ъ получение письма НБУ, объяснив, что просил у регулятора поддержки в возврате депозита в банке "Арма", который должен был быть возвращен в начале января. "У нас также есть письма из Кредобанка и банка 'Надра', в которых говорится, что они не могут выдать нам депозиты, потому что Нацбанк наложил мораторий на возврат средств. Но Ощадбанк вернул наши средства досрочно, сразу после обращения,– сказал он.– Письмо НБУ меня очень удивило. Я уверен, что мы выиграем суды, но мы теряем очень много времени и вынуждены изыскивать другие резервы для возмещения страховых выплат. Ведь в хорошей перспективе это займет около двух месяцев". Получить комментарии представителей банка "Арма" Ъ вчера не удалось.

Директор казначейства одного из крупнейших банков сказал Ъ, что раньше обращения страховых компаний в НБУ были единичными и регулятор всегда на них реагировал. "Страховые компании старались не конфликтовать с банками и, если взаимные договоренности нарушались, выходили на зампредов Нацбанка как на крайнюю меру,– признался он.– Тогда шел звонок из НБУ или председателя правления банка вызывали на ковер, что грозило проблемами с лицензией. Теперь у многих банков просто нет денег – и проблемы стали возникать везде". Массовые отказы банков возвращать депозиты страховщикам заставили обратиться в Нацбанк и чиновников Госфинуслуг (см. Ъ от 30 января).

Партнер юридической фирмы "ВС и партнеры" Владимир Семчук уверен, что от административных шагов в отношении банков Нацбанк удерживает недостаток ликвидности в системе. "Нацбанк, зная положение банков, не захочет лишний раз использовать свои механизмы давления на учреждения, рекомендуя решать проблемы самостоятельно,– говорит он.– Поэтому случаев отказа клиентам банков в помощи будет становиться больше". "Суды будут завалены исками, и проблемы будут решаться, только если Нацбанк начнет нормально рефинансировать банки",– прогнозирует один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!