Подробнее Запомнить город


Украине не дадут отбиться от коллектива

размер текста:

В пятницу заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что Украина рассчитывает получить сигнал о перспективе членства в Европейском союзе уже 7 мая, на ближайшем саммите стран ЕС. В европейских структурах заявление господина Гончарука называют преждевременным, поскольку формат майского саммита не дает Евросоюзу возможности предоставить Украине особый статус.

Заявление об особых ожиданиях Украины от ближайшего саммита Евросоюза Андрей Гончарук сделал 30 января во время разговора с журналистами. Как известно, 7 мая в Праге состоится саммит ЕС, посвященный введению в действие формата "Восточное партнерство" (ВП), который будет регламентировать дальнейшие взаимоотношения Брюсселя с шестью постсоветскими государствами – Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. "Мы ожидаем получить конкретно очерченную европейскую перспективу в ходе майского саммита",– заявил господин Гончарук, добавив, что считает эти ожидания амбициозными, но вполне осуществимыми.

Источники Ъ в Еврокомиссии отметили, что заявление господина Гончарука соответствует переговорной позиции официального Киева. В последние месяцы на всех переговорах, посвященных политическим вопросам, украинские дипломаты предлагают Брюсселю в той или иной форме "обозначить перспективу членства" Украины в Евросоюзе.

Ожидания Украины основаны на том, что формат ВП еще окончательно не утвержден. Пока существует коммюнике по этому вопросу, утвержденное Еврокомиссией 3 декабря прошлого года. "Коммюнике о 'Восточном партнерстве' не предусматривает перспективы членства для стран–участниц 'Восточного партнерства', хотя и не исключает возможности появления такой перспективы в будущем",– сказал пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Для введения в действие формата ВП исходное коммюнике должно быть рассмотрено на заседании Европарламента (ЕП) и одобрено Советом министров Евросоюза, так что теоретически в него еще могут быть внесены коррективы. Между тем в Брюсселе сомневаются, что в данном случае будут внесены изменения, которых ожидает Киев. "Проблема в том, что 'Восточное партнерство' регулирует взаимоотношения сразу с шестью странами. Предоставив европейскую перспективу Украине, мы одновременно должны будем предоставить ее и Армении, и Азербайджану",– объяснил один из собеседников Ъ. Более того, по информации Ъ, на этапе подготовки коммюнике ряд стран Западной Европы во главе с Германией выступили даже против упоминания о "европейской идентичности" стран–членов ВП и добились, чтобы данная фраза была исключена из документа.

Лоббистом Украины в вопросе предоставления ей европейских перспектив обычно выступает Европарламент, решения которого в сфере внешней политики носят рекомендательный характер. Как сообщили Ъ в комитете ЕП по международной политике, сейчас идет подготовка проекта резолюции, который будет рассмотрен ЕП в марте-апреле. Однако даже там скептически оценивают реальность выполнения цели, поставленной секретариатом президента. "Вы знаете, что Европарламент всегда поддерживает европейские стремления Украины. Но здесь особый случай, потому что речь идет о формате, объединяющем шесть стран. Будет очень рискованно, если на первом же саммите 'Восточного партнерства' мы начнем делить эти страны на категории, выделив Украину",– заявил источник Ъ в комитете.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!