Подробнее Запомнить город


Кабмин интерконнектят

На этой неделе в Кабинете министров планируется провести совещание с крупными операторами рынка связи и другими государственными ведомствами. Его цель — достижение компромисса в вопросе интерконнекта (система межоператорских взаиморасчетов за сетевой трафик).

Представители игроков рынка отмечают, что вовлечение Кабмина — это логичный шаг, а небольшие операторы говорят, что Кабмину в данном случае не подходит роль примирителя. Между тем, в условиях неопределенности многие межоператорские договоры были временно продлены на прежних условиях.

Напомним, что АМКУ инициировал в прошлом месяце признание всех крупных операторов связи 100%-ными монополистами на своих сетях. «Киевстар» и МТС сочли принятие подобного решения поспешным действием, а многие маленькие операторы поддержали его по сути. В итоге АМКУ и НКРС сошлись на том, что вопрос требует дополнительного изучения. Его результаты могут быть объявлены уже в конце февраля, если все операторы будут содействовать процессу.

«Я думаю, что будут находиться другие пути решения, т.к. путь, который выбрал АМКУ, неправильный. Я считаю, Кабмин должен сыграть роль координатора данных вопросов. Правительство координирует деятельность всех органов исполнительной власти, в том числе АМКУ, НКРС, Минфина и др. И в его управлении находится «Укртелеком»,— заявил член НКРС Владимир Олийнык.

Он подчеркнул, что данный вопрос может решиться на будущем совещании достижением консенсуса. «Если все согласятся, то подпишут определенный меморандум. И можно будет сближать позиции в течение года и выйти на нормальные симметричные тарифы. На первом этапе можно будет на какой-то процент снизить ставку доступа на сети мобильных операторов, а фиксированным — увеличить на какой-то процент»,— предположил господин Олийнык, отвечая на вопрос «i» о том, как Кабмин может урегулировать вопрос.

Небольшие участники рынка считают, что Кабмин в данном случае только затянет процесс принятия решения и не сыграет существенную роль, в то время как крупные игроки полагают, что рассмотрение вопроса интерконнекта с разных сторон, в том числе и со стороны правительства, необходимо.

«Быть примирителем — на мой взгляд, эта роль здесь не совсем подходит Кабмину. Это роль регулятора. Я не думаю, что в этом случае заседание в Кабмине не является именно тем инструментом, который может быть эффективен»,— сказал гендиректор «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов. По его словам, сейчас складывается весьма угрожающая ситуация, так как все операторы находятся под угрозой взаимного отключения, ни у кого нет новых договоров с «Укртелекомом». 1 февраля закончился договор между «Голден Телекомом» и МТС. «Нам удалось продлить его всего на месяц. Кстати, «Укртелеком» сейчас выдерживает все рекомендации и просьбы НКРС, и мы ведем переговорный процесс»,— отмечает господин Баринов.

В МТС считают, что вопрос о регулировании ставок интерконнекта может иметь влияние не только на отдельный рынок связи, но и опосредовано — на экономику в целом. Поэтому в компании поддерживают инициативу Кабмина.

«Поскольку рынок телекоммуникаций является структурообразующим, то любые серьезные решения необходимо очень тщательно изучать, чтобы определить их влияние на рынок. И в этом смысле пожелание Кабмина инициировать некое обсуждение между всеми вовлеченными участниками процесса — как операторами, так и государственными учреждениями — можно оценивать позитивно»,— сказала начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Сходной позиции придерживаются и в «Киевстаре». Руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова отметила также, что договор с «Укртелекомом» по взаимосоединению был автоматически продлен. Угроза взаимоотключения с другими операторами пока также не усматривается.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать выводы, что, несмотря на публичные громкие декларации, ни «Укртелеком», ни другие операторы не готовы пойти на отключение от сетей конкурентов, даже небольших. Поэтому в основном продолжают работать на прежних условиях. Вопрос о фиксации ставки доступа на сети операторов переходит из стадии импульсивных решений и заявлений в стадию дискуссии с госорганами и личных межоператорских договоренностей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!