Подробнее Запомнить город


Москва дала газу противникам Тимошенко

размер текста:

В неоконченной газовой войне создается новая интрига. Компании РосУкрЭнерго, ее совладельцам и покровителям, похоже, отводится роль ЕЭСУ времен охоты на Павла Лазаренко

Сенсационная информация о том, что номинальный украинский собственник РосУкр­Энерго Дмитрий Фирташ объявлен во всероссийский розыск, была вброшена в информпространство через сайт «Обозреватель». Якобы Следст­венный комитет при прокуратуре Российской Федерации, возглавляемый сокурсником Путина Александром Бастрыкиным, объявил Дмитрия Фирташа и его компаньона Ивана Фурсина во всероссий­ский розыск в качестве обвиняемых по делу Семена Могилевича и его компании Highrock Holdings Ltd.

Однако, как удалось выяснить «24», до розыска Фирташа дело у российских прокуроров пока не дошло. Корреспондент «24» стал свидетелем разговора высокопоставленного чиновника МВД с чуть менее высокопоставленным сотрудником СБУ. Они как раз обсуждали вопрос о Фирташе. «Он в розыск не объявлен. Там это пока в суде решается (речь о Басманном суде Москвы. – «24»). В любом случае, я бы на его месте пока в Москву не ездил. А если его объявят в розыск и потребуют выдать, мы его можем арестовать, но как гражданина Украины судить должны будем здесь», – рассказывал милиционер эсбэушнику, не уточняя, правда, что именно рассматривается в суде – вопрос о возбуждении уголовного дела или об аресте.

Дмитрия Фирташа, впрочем, уже давно нельзя назвать частым гостем Москвы. Например, нашумевшее интервью «Эху Москвы» и россий­ским «Ведомостям» он давал из одной киевской студии. Видимо, Фирташ не зря обделяет своими посещениями Россию: по данным источника «24» в окружении премьер-министра Юлии Тимошенко, материалы по Фирташу и правда приобщены к делу скандально извест­ного Семена Могилевича еще в прошлом году (см. справку). «Когда мы были 31 декабря в Москве, у Путина, нам показали материалы дела Могилевича. Там говорилось, что у Кремля есть вопросы к Фирташу о газовых махинациях с каспийским газом. Кроме того, там была информация о личных встречах Фирташа с Могилевичем», – рассказал источник «24».

Официального ответа на эти обвинения со стороны Дмитрия Фирташа пока не последовало. Несколько человек из окружения газового магната, опрошенные корреспондентом «24», утверждают, что информация, размещенная на «Обозе», неправдива. «Никакого розыска нет. Это просто информационная провокация», – сказал один из собеседников. «Скорее всего, это Юля (Тимошенко. – «24») со своими российскими партнерами устроила», – отметил другой. По их мнению, причина организованного сторонниками Тимошенко интернет-наезда на Фирташа – спорные 11 млрд. куб. м газа, которые никак не могут поделить между собой РосУкрЭнерго и Нефтегаз.

Эксперты, однако, уверены: история с розыском совладельца РосУкрЭнерго не имеет отношения к украинским интересам и имеет все признаки корпоративного конфликта. «Это очень похоже на чекистский метод работы – подать сигнал через СМИ. Дело в том, что в прошлом году через Рос­УкрЭнерго прошло около $10 миллиардов. После того как РосУкрЭнерго вывели из газовых схем, Дмитрий Фирташ лишился основной статьи дохода. Поэтому Кремль решил избавить его от соблазна неправильного перераспределения прибыли и доходов РУЭ. Они намекнули ему: нынешнее положение РУЭ не повод забывать о своих финансовых обязательствах перед московскими партнерами», – уверен директор энергетических программа центра НОМОС Михаил Гончар. По словам Гончара, речь в данном случае может идти о нескольких миллиардах долларов. Точнее сказать сложно, поскольку схемы и даты взаиморасчетов между РУЭ и компанией «Газпромэкспорт» остаются тайной за семью печатями. Отметим, что в случае розыска и тем более ареста Дмитрий Фирташ становится реальной угрозой для его высокопоставленных покровителей. Неизвестно, как подконтрольное Тимошенко украинское МВД или Москва будут действовать, заполучив человека, способного свидетельствовать о причастности украинской верхушки к газовым махинациям и схемам.

След Могилевича

Семена Могилевича называют в США одним из главных русских мафиози мира. Дважды судим. ФБР подозревает его в махинациях с ценными бумагами, в результате которых инвесторы потеряли около $150 миллионов. Кроме того, ФБР проверяла Могилевича и его кипрский оффшор Highrock Holdings Ltd на причастность к РосУкрЭнерго. Считается, что Могилевич был одним из отцов РУЭ. Именно он в 2006 г. якобы выступил одним из авторов схемы, по которой посредником по транзиту российского газа через Украину стала именно РУЭ. Могилевич был арестован год назад в Москве как один из совладельцев парфюмерной компании «Арбат Престиж». Его обвиняли в неуплате налогов. Однако все эксперты полагали, что реальной причиной задержания Могилевича стало то, что он владеет «газовым» компроматом на первых лиц России.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!